Futebol e inclusão: uma análise da campanha 'Lendas Alvinegras' do ABC Futebol Clube
dc.contributor.advisor: Pignataro, Thelma
dc.contributor.author: Petrovich, Marcelo Antonio Iorio
dc.contributor.referees1: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.referees2: Serafini, Paula Gonçalves
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: This study analyzes the “Lendas Alvinegras” campaign carried out by ABC FC. The campaign, implemented in 2023, stood out for its inclusion of Braille lettering and tactile fabric on the official jerseys. The general objective of the study was to analyze ABC FC fans’ opinions about the “Lendas Alvinegras” campaign, as well as to address specific objectives such as segmenting the profile of the fans surveyed, identifying the increase in engagement resulting from the campaign, and establishing the importance of inclusion initiatives for the fans. The research was characterized as descriptive, with a quantitative approach, and used a questionnaire applied to 311 ABC FC fans. The results showed that the majority of participants considered the “Lendas Alvinegras” campaign to be positive, demonstrating a significant impact on improving the club’s image and fan engagement. It was identified that ABC’s fan base is composed mainly of men aged 18 to 30, with a strong historical connection to the club, given the long period most respondents have been supporting it. Furthermore, the study highlighted that social inclusion initiatives, such as the campaign in question, are highly valued by fans, strengthening their emotional connection and loyalty to the club. It is concluded that the “Lendas Alvinegras” campaign was successful in associating the ABC FC brand with values of inclusion and social responsibility, demonstrating the potential of sports marketing as a tool for engagement and brand strengthening. It is recommended that the club expand similar initiatives to further consolidate its fan base.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a campanha “Lendas Alvinegras” realizada pelo ABC FC. A campanha, implementada em 2023, teve como principal diferencial a inclusão de letras em braille e tecido tátil nas camisas oficiais. O estudo teve como o objetivo geral de analisar a opinião dos torcedores do ABC FC sobre a campanha de “Lendas Alvinegras”, além de abordar objetivos específicos como segmentar um perfil dos torcedores entrevistados, apontar o aumento de engajamento decorrente da campanha e estabelecer a importância das ações de inclusão para os torcedores. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, de abordagem quantitativa e utilizou um questionário aplicado junto a 311 torcedores do ABC FC. Os resultados demonstraram que a maioria dos participantes considerou a campanha “Lendas Alvinegras” como positiva, evidenciando um impacto significativo na melhoria da imagem do clube e no engajamento da torcida. Foi identificado que a base de torcedores do ABC é composta majoritariamente por homens, na faixa etária de 18 a 30 anos, com um forte vínculo histórico com o clube, dado o longo tempo de torcida da maioria dos respondentes. Além disso, a pesquisa destacou que ações de inclusão social, como a campanha em questão, são amplamente valorizadas pelos torcedores, fortalecendo a relação emocional e a fidelidade ao clube. Conclui-se que a campanha “Lendas Alvinegras” foi bem-sucedida ao vincular a marca ABC FC a valores de inclusão e responsabilidade social, evidenciando o potencial do marketing esportivo como ferramenta de engajamento e fortalecimento de marca. Recomenda-se que o clube amplie iniciativas semelhantes a fim de consolidar ainda mais sua base de torcedores.
dc.identifier.citation: PETROVICH, Marcelo Antonio Iorio. Futebol e inclusão: uma análise da campanha 'Lendas Alvinegras' do ABC Futebol Clube. Orientadora: Thelma Pignataro. 2024. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Marketing esportivo
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Time de futebol
dc.subject: ABC Futebol Clube
dc.subject: Administration
dc.subject: Sports marketing
dc.subject: Social inclusion
dc.subject: Soccer team
dc.subject: ABC football club
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Futebol e inclusão: uma análise da campanha 'Lendas Alvinegras' do ABC Futebol Clube
dc.title.alternative: Football and inclusion: an analysis of ABC Futebol Club's 'Lendas Alvinegras' campaign
dc.typebachelor: Thesis