Análise das propriedades termofísicas de fluidos secundários para refrigeração
dc.contributor.advisor: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.author: Bernardino, Jorge Henrique da Silva
dc.contributor.referees1: Lima, Luiz Henrique Pinheiro de
dc.contributor.referees2: André, Thiago da Silva
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: This work deals with the analysis of the thermophysical properties of secondary fluids used in refrigeration. The SecCool Properties software was used to simulate and obtain data on the mixture between water and a certain alcohol at different concentration levels. The selected alcohols were ethanol, methanol and propylene glycol for their thermophysical properties, with little or no corrosive effect and being totally soluble in water. The concentration of the solute (the alcohols) was defined between 15% and 45%, in each solution only one solute was used. Tables and graphs were used for better visualization and comparison of the melting point thermophysical properties, specific mass, specific heat, thermal conductivity, dynamic viscosity and kinematic viscosity. The data on the thermophysical properties of the solutions proved to be satisfactory for use in indirect refrigeration systems, with each mixture being applied to specific types of projects, leaving the designer to analyze which solution and in which concentration to use.
dc.description.resumo: Este trabalho trata-se da análise das propriedades termofísicas de fluídos secundários utilizados em refrigeração. Utilizou-se o software SecCool Properties para a simulação e obtenção dos dados da mistura entre a água e um determinado álcool em diferentes níveis de concentração. Os álcoois selecionados foram o etanol, metanol e propilenoglicol pelas suas propriedades termofísicas, baixo ou nenhum efeito corrosivo e serem totalmente solúveis em água. A concentração do soluto (os álcoois) foi definida entre 15% e 45%, em cada solução foi utilizada apenas um soluto. Foram utilizados tabelas e gráficos para melhor visualização e comparação das propriedades termofísicas de ponto de fusão, massa específica, calor específico, condutividade térmica, viscosidade dinâmica e viscosidade cinemática. Os dados das propriedades termofísicas das soluções revelaram-se satisfatórios para utilização em sistemas de refrigeração indireta, sendo que cada mistura se aplica para tipos de projetos específicos, cabendo ao projetista analisar qual solução e em qual concentração utilizar.
dc.identifier: 20170155980
dc.identifier.citation: BERNARDINO, Jorge Henrique da Silva. Análise das propriedades termofísicas de fluidos secundários para refrigeração. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica ) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Propriedades termofísicas
dc.subject: Thermophysical properties
dc.subject: Fluido secundário
dc.subject: Secondary fluid
dc.subject: Solução
dc.subject: Solution
dc.subject: Resfriamento indireto
dc.subject: Indirect cooling
dc.subject: Refrigeração
dc.subject: Refrigeration.
dc.subject: Álcool
dc.subject: Alcohol
dc.title: Análise das propriedades termofísicas de fluidos secundários para refrigeração
dc.title.alternative: Analysis of thermophysical properties of secondary fluids for refrigeration
dc.typebachelor: Thesis