Degradação térmica de geossintéticos aplicados em revestimentos asfálticos em CBUQ: revisão da literatura
dc.contributor.advisor: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.author: Gomes, Tarsis Anaximenes Claudino
dc.contributor.referees1: Neto, Osvaldo de Freitas
dc.contributor.referees2: Medeiros, Marcio Avelino de
dc.date.issued: 2020-12-08
dc.description.abstract: Geosynthetics have several applications in civil engineering works. In paving, their use has been used since the 1970s to restore stretches of asphalt pavements and has been growing in recent years due to the savings that these materials add into the different construction stages of paving. The durability of geosynthetics can be defined as the ability of materials to maintain certain properties throughout their service life. The geosynthetics used in road works, are commonly impregnated with asphalt, subjected to high temperatures, may undergo changes in their polymeric structure, compromising their usage behavior. This article is a review of cases of thermal degradation of geosynthetics in paving, in order to provide a collection of support for future scientific researches, reporting tests and performance of these materials applied at high temperatures. Data collection was done at the portal CAPES/MEC of the Brazilian government until the period 2020 and the results show that geocomposite is the most commonly used geosynthetic for damage assessment, as it is the most used material in reinforcements and solution for the reflection of cracks in the pavement. In addition, information was also obtained about the geosynthetics used in paving works. Thus, it is possible to deduce which geosynthetics to be used in pavement, according to their function and which is capable of withstanding degrading agents, during their design life.
dc.description.resumo: Os geossintéticos apresentam diversas funcionalidades em obras de engenharia civil. Na pavimentação seu uso vem desde a década de 70, na restauração de trechos de pavimentos asfálticos, e vem crescendo nos últimos anos devido à economia que esses materiais agregam nas diversas etapas construtivas da pavimentação. A durabilidade dos geossintéticos pode ser definida como a capacidade que os materiais possuem de manter determinadas propriedades ao longo da vida útil. Os geossintéticos empregados em obras rodoviárias, comumente são impregnados com asfalto, submetidos a altas temperaturas, podendo sofrer alterações na sua estrutura polimérica, comprometendo sua funcionalidade. Este artigo se trata de uma revisão de casos de degradação térmica de geossintéticos na pavimentação, com o intuito de fornecer um acervo de apoio às futuras pesquisas científicas, relatando ensaios e desempenho desses materiais aplicados a altas temperaturas. A coleta de dados foi realizada no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoa de Nível Superior, do governo brasileiro, para o período de busca até 2020 e os resultados mostram que os geocomposto é o geossintético mais empregado para avaliação de danos, pois é o material mais usado em reforços e solução para reflexão de trincas de pavimento. Além disso, também se obteve informações acerca dos geossintéticos utilizados em obras de pavimentação. Assim, consegue-se deduzir qual geossintético a ser empregue em pavimento, de acordo com sua função e que seja capaz de suportar os agentes degradantes, durante sua vida de projeto.
dc.identifier: 20155135301
dc.identifier.citation: GOMES, Tarsis Anaximenes Claudino. Degradação térmica de geossintéticos aplicados em revestimentos asfálticos em CBUQ: revisão da literatura. 2020. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Degradação térmica
dc.subject: Thermal degradation
dc.subject: Geossintéticos
dc.subject: Geosynthetics
dc.subject: Pavimentação
dc.subject: Paving
dc.subject: Revisão
dc.subject: Review
dc.title: Degradação térmica de geossintéticos aplicados em revestimentos asfálticos em CBUQ: revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis