Qual o impacto da pandemia da COVID-19 nos indicadores de qualidade de um programa de triagem auditiva neonatal?
dc.contributor.advisor: Araújo, Eliene Silva
dc.contributor.author: Jales, Juliana Maria Rodrigues
dc.contributor.referees1: Araújo, Eliene Silva
dc.contributor.referees2: Dutra, Monique Ramos Paschoal
dc.contributor.referees3: Agostinho, Raquel Sampaio
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: Objectives: To analyze the impact of the COVID-19 pandemic on the quality indicators of the neonatal hearing screening (NHS) program in a public maternity and to characterize the risk indicators for hearing loss (RIHL) of the surveyed population. Methods: This is a quanti-qualitative, retrospective observational reserch tried out in a public maternity hospital in Rio Grande do Norte. The total sample consisted of 9508 newborns (NB), divided into two groups: G1, with 4100 NB who were born between January/2019 and March 10/2020, characterized as the pre-pandemic period; and G2, with 5408 live births between March 11/2020 and May/2021, considered peri-pandemic. Scheduling flow, absenteeism rate, age of newborns in NHS, percentage of failure and referral for diagnosis, pre and peri-pandemic NHS coverage, in addition to cities, RIHL and number of preterm newborns were analyzed. Descriptive and inferential statistical analysis was performed, with a 5% significance level. Results: Out of the 9508 live births, 6411 underwent NHS at the surveyed maternity. The average percentage of coverage was 65.34% in G1 and 69.64% in G2, without statistical difference between the two groups (p=0.890). There was a change in the scheduling flow for predominantly before hospital discharge at peri-pandemic period, which reflected in the reduction of age in the NHS. When comparing the groups, similar indices of "pass" result were obtained in the test stage, referral for retest, quantitative number of screened NB at the recommended age and occurrence of RIHL; on the other hand, the rate of absenteeism in the retest was higher for G2 (p<0.001) and the referral rate for audiological diagnosis was higher for G1 (p<0.001). Hyperbilirubinemia, aminoglycosides use and the permanence in the NICU were the most frequent RIHL in both groups and prematurity was present in 25.8% of neonates in G1 and 21.1% in G2. There was a predominance of state capital residents' both for the newborns and for those who missed the screening. Conclusion: The restructuring of the NHS program during the COVID-19 pandemic did not reflect a reduction in NHS coverage. In reverse, there was a slight improvement in coverage rates, age of NHS performance and referral rate for diagnosis. The rate of evasion in the retest was negatively influenced by the period of social distancing.
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar o impacto da pandemia da COVID-19 nos indicadores de qualidade do programa de triagem auditiva neonatal (TAN) de uma maternidade pública e caracterizar os indicadores de risco para deficiência auditiva (IRDA) da população estudada. Métodos: Trata-se de uma pesquisa observacional retrospectiva quanti-qualitativa, realizada em uma maternidade pública do Rio Grande do Norte. A casuística total foi de 9508 recém-nascidos (RN), divididos em dois grupos: G1, com 4100 RN que nasceram entre janeiro de 2019 a 10 de março de 2020, caracterizado como o período pré-pandemia; e G2 com 5408 nascidos vivos entre 11 de março de 2020 a maio de 2021, considerado peri-pandemia. Foram analisados o fluxo de agendamento, taxa de absenteísmo, idade dos RN na TAN, percentual de falha e encaminhamento para diagnóstico, cobertura da TAN pré e peri-pandemia, além das cidades, IRDA e quantitativo de recém-nascidos pré-termo (RNPT). Foi realizada análise estatística descritiva e inferencial, com adoção do nível de significância de 5%. Resultados: Dos 9508 nascidos vivos, 6411 realizaram a TAN na maternidade. A média percentual de cobertura foi de 65,34% no G1 e 69,64% no G2, com ausência de diferença estatística entre os dois grupos (p=0,890). Notou-se modificação do fluxo de agendamento para predominantemente antes da alta hospitalar peri-pandemia, o que refletiu na redução da idade na TAN. Ao comparar os grupos foram obtidos índices similares de resultado “passa” na etapa teste, encaminhamento para reteste, quantitativo de triados na idade preconizada e ocorrência de IRDA; por outro lado, a taxa de absenteísmo no reteste foi maior para o G2 (p<0,001) e o índice de encaminhamento para diagnóstico audiológico foi maior para o G1 (p<0,001). A hiperbilirrubinemia, o uso de aminoglicosídeos e a permanência em UTIN foram os IRDA mais frequentes em ambos os grupos e a prematuridade fez-se presente em 25,8% dos neonatos do G1 e 21,1% no G2. Tanto para os RN triados quanto para aqueles que faltaram, houve predomínio de residentes da capital do estado. Conclusão: a reestruturação do programa de TAN durante a pandemia da COVID-19 não refletiu em redução da cobertura da TAN. Com efeito inverso, houve uma discreta melhora nos índices de cobertura, na idade de realização da TAN e no índice de encaminhamento para diagnóstico. A taxa de evasão no reteste foi influenciado negativamente pelo período de distanciamento social.
dc.identifier.citation: JALES, Juliana Maria Rodrigues. Qual o impacto da pandemia da COVID-19 nos indicadores de qualidade de um programa de triagem auditiva neonatal? 2022. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Triagem Neonatal
dc.subject: Perda Auditiva
dc.subject: Pandemia
dc.title: Qual o impacto da pandemia da COVID-19 nos indicadores de qualidade de um programa de triagem auditiva neonatal?
dc.typebachelor: Thesis