Otimização de parâmetros da síntese de silica mesoporosa para viabilizar o escalonamento como suporte catalítico
dc.contributor.advisor | Oliveira, Fernando José Volpi Eusébio de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Mariele | |
dc.contributor.author | Teixeira, Nathalia Souza | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Fernando José Eusébio | |
dc.contributor.referees2 | Rigoti, Eduardo | |
dc.contributor.referees3 | Vieira, Davi Serradella | |
dc.date.issued | 2022-12-20 | |
dc.description.abstract | In this work, the synthesis of silica SBA-15 was carried out through acid hydrolysis using a P123 pluronic copolymer directing agent. Sílica samples were prepared through the silicon supports precursor tetraethylortosilicate (TEOS). The liquid phase reduction was investigated for understanding the possibility of scale-up the process. The solids were characterized through X-ray diffraction (XRD) to confirm the formation of the mesophase, by comparing samples prepared under diferente volumes of reduction, named SBA -15-1⁄3, SBA-15-⅔ and SBA-15-1⁄2, at stirring times of 4 h and 24 h. Also, the infrared spectroscopy (FTIR) was used for the samples S1-1⁄3-(4), S2-⅔-(4), S3-1⁄2-(4), S4- ⅔-(24) and S5-½-(24), sand the set of results showed, the presence of siloxane groups, Si-O-Si, OH stretching and water deformation. Therefore, the reductions of the liquid phases proved that the porous structure retains the structure successfully, under drastic conditions through the syntheses. Nitrogen adsorption-desorption (BET) results for the S2 to S4 syntheses showed capillary condensation with H1-type hysteresis and properly homogeneity of the material. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, foi realizada a síntese da sílica SBA-15 através da hidrólise ácida utilizando um agente direcionador copolímero plurônico P123. A síntese das matrizes de sílica foi empregado o precursor de silício tetraetilortossilicato (TEOS). A redução da alíquota da fase líquida teve por objetivo investigar o escalonamento da síntese. Os sólido foram caracterizados através da técnicas difratometria de raios-x (DRX) baixo ângulo para investigar a formação da mesofase, comparando-se amostras preparadas sob diferentes alíquotas de redução, sendo SBA-15-1⁄3, SBA-15- ⅔ e SBA-15-1⁄2, em tempos de agitação de 4 h e 24 h. Também, foi empregada a técnica de espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), feita para as amostras S1-1⁄3-(4), S2-⅔-(4), S3-1⁄2-(4), S4-⅔-(24) e S5-½-(24) em comparativo com a literatura, mostra a presença dos grupos siloxano Si-O-Si, o estiramento de grupos hidroxila e deformação da água. Portanto, as reduções comprovaram que a estrutura porosa continua formando-se com sucesso, mesmo com a redução significativa da fase líquida no processo. Os resultados de adsorção-dessorção de nitrogênio (BET) para as síntese de S2 a S4 ,mostrou a condensação capilar acompanhada por histerese do tipo H1 e uma boa homogeneidade do material. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Nathalia Souza. Otimização de parâmetros da síntese de silica mesoporosa para viabilizar o escalonamento como suporte catalítico. 2022. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química do Petróleo), Departamento de Ciências e Exatas da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Química do Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Síntese | pt_BR |
dc.subject | SBA-15 | pt_BR |
dc.subject | Catálise | pt_BR |
dc.subject | Pré-escalonamento | pt_BR |
dc.subject | Química do Petróleo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Otimização de parâmetros da síntese de silica mesoporosa para viabilizar o escalonamento como suporte catalítico | pt_BR |
dc.title.alternative | Optimization of mesoporous silica synthesis parameters to enable scaling as a catalytic support | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |