Aplicação de métodos de análise de séries temporais em dados de acidentes aéreos
dc.contributor.advisor | Nunes, Marcus Alexandre | |
dc.contributor.author | Araújo, Joabe Samuel Oliveira de | |
dc.contributor.referees1 | Siroky, Andressa Nunes | |
dc.contributor.referees2 | Fernández, Luz Milena Zea | |
dc.date.issued | 2023-11-23 | |
dc.description.abstract | This study focuses on the application of time series analysis to data related to the monthly number of air accidents that occurred in Brazil from January 2012 to March 2023, aiming to predict the quantity of accidents and to identify a possible trend in the data. The study addresses both the general objective of fitting a time series model and the specific objectives of selecting the most appropriate model, applying the Box and Jenkins methodology, and performing a 12-step forecast. For this approach, the iterative Box and Jenkins cycle was used for each stage of model creation: model identification, parameter assessment, diagnosis of selected models, and finally, forecasting. The results suggest that the number of air accidents remained relatively constant over the analyzed period, with the identification of a SARIMA(2,0,0)(1,0,0) model as the most adequate to represent this series. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como foco a aplicação da análise de séries temporais a dados referentes ao número de acidentes aéreos mensais que ocorreram no Brasil no período entre janeiro de 2012 a março de 2023, em busca de prever a quantidade de acidentes e a fim de identificar uma possível tendência nos dados. O estudo aborda tanto o objetivo geral de ajustar um modelo de série temporal, quanto os objetivos específicos de selecionar o modelo mais adequado, aplicando a metodologia Box e Jenkins e realizando a previsão 12 passos à frente. Para tal abordagem, foi utilizado o ciclo iterativo de Box e Jenkins para cada etapa da criação do modelo: identificação do modelo, avaliação dos parâmetros, diagnóstico dos modelos selecionados e, por fim, a previsão. Os resultados encontrados sugerem que o número de acidentes aéreos se manteve relativamente constante ao longo do período analisado, com a identificação de um modelo SARIMA(2,0,0)(1,0,0) como o mais adequado para representar essa série. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Joabe Samuel Oliveira de. Aplicação de métodos de análise de séries temporais em dados de acidentes aéreos. Orientador: Marcus Alexandre Nunes. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Estatística, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Acidente Aéreo | pt_BR |
dc.subject | Aviação | pt_BR |
dc.subject | SARIMA | pt_BR |
dc.subject | Série Temporal | pt_BR |
dc.subject | Aviation Accident | pt_BR |
dc.subject | Time Series | pt_BR |
dc.subject | Aviation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Aplicação de métodos de análise de séries temporais em dados de acidentes aéreos | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of time series analysis methods in air accident data | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |