Avaliação do acesso às ações assistenciais no período neonatal
dc.contributor.advisor | Andrade, Fabia Barbosa de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Josilene Maria Ferreira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lyra, Clelia de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Flávia Andreia Pereira Soares dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Kenya de Lima | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-03-10 | |
dc.description.abstract | The neonatal period requires qualified attention, given the newborn’s susceptibility to adversities. This study was intended to evaluate the access the implementation of the care actions recommended by the Brazilian Ministry of Health for the neonatal period and its associations with institutional characteristics and demographic partners. A cohort study was held in four public maternity hospitals in the city of Natal/RN, Brazil. The sample consisted of 415 mother/child binomials, being full-term newborns, weight ≥ 2.5 kg and Apgar ≥ 7.0. Data collection took place 48 hours after birth (in person), with seven days and 28 days of life (by telephone call). From the obtained data, five studies were developed, three cross-sectional, one longitudinal; and, in view of the current context of Covid-19, a revisão narrativa. The studies addressed the following issues related to the care actions for the newborn and the continuity of care in the neonatal period; the prevalence of the five neonatal screening tests; the determinants of the supply of complement to breast milk in the first 48 hours of life; the feeding practices in the neonatal period and the challenges to maintain exclusive breastfeeding in the face of the Covid-19. The statistical analysis included applications of Pearson’s chi-square and multiple Poisson regression, with a 95% confidence interval (95% CI). Of the 415 binomials initially assessed, there was a loss of 13.7% in the second period and 16.6% in the third period. The mothers, mostly, were in the age group of 20 to 29 years (46.5%), were married or lived in a stable relationship (79.0%) and had high school or higher education (65.3%). As for the newborn, most (52.5%) were male, with an average gestational age of 39.2 ±1,3 weeks and birth weight of 3.310 ± 478,6g. The main results of the studies should be highlighted: (1) Of the 29 actions performed in the maternity ward and 11 in Primary Health Care, 20% were classified as satisfactory, 50% partial and 30% unsatisfactory. The adequacy of composite care indicators was associated with multiparous women undergoing vaginal delivery, usual risk maternity hospitals. Among these actions, the prevalence of the five tests was 36.6%, associated with mothers living in the state capital (PR = 1.36; 95% CI = 1.18-1.56) and with those who received guidance at the maternity hospitals (PR = 1.30; 95% CI = 1.08-1.67). Half of the newborns received complementary breast milk, being 57.6% in the first hour of life and 92% with artificial formula, which was associated with maternal age ≤ 20 years (PR = 0.64; 95% CI = 0.47-0.86), primiparity (PR=1.37; 95% CI=1.11-1.60) and cesarean (PR = 1.2; 95% CI = 1.00-1.45). Early weaning occurred in 8.4% of newborns in the first week and in 16.2% at the end of the 28 days, being associated with the absence of paternal support (RR: 4.98; CI: 2.54- 9.79) and the use of a pacifier (RR = 3.2, CI: 1.63-6.32) seven days, and only using a pacifier (RR = 2.48, CI: 1.53-4.02) at 28 days. (5) The new coronavirus pandemic is still a controversial issue that, given the uncertainties, may compromise team/family/mother/newborn interaction, as well as breastfeeding, in the first hours of life. The results underline the need to restructure care and readjust good practices that favor comprehensive and longitudinal care of the newborn. | pt_BR |
dc.description.resumo | O período neonatal requer uma atenção qualificada, dada a susceptibilidade do recém-nascido às adversidades. Este estudo objetivou avaliar o acesso e a implementação das ações assistenciais preconizadas pelo Ministério da Saúde para o período neonatal e suas associações com as características institucionais e sócios demográficas. Realizou-se um estudo de coorte em quatro maternidades públicas da cidade de Natal/RN, Brasil. Constituiu a amostra 415 binômios mãe/filho, sendo recém-nascidos a termo, peso ≥ 2,5kg e Apgar ≥ 7,0. A coleta de dados foi realizada 48h após o nascimento (presencial), com sete dias e 28 dias de vida (por ligação telefônica). A partir dos dados obtidos foram desenvolvidos cinco estudos, sendo três transversais, um longitudinal, e face ao contexto atual da Covid-19, uma revisão narrativa. Os estudos abordaram questões referentes às ações assistenciais ao recém-nascido e a continuidade do cuidado no período neonatal, à prevalência da realização dos cinco testes de triagem neonatal, aos determinantes da oferta de complemento ao leite materno nas primeiras 48 horas de vida, às práticas alimentares no período neonatal, e aos desafios para manter o aleitamento materno exclusivo diante da pandemia da Covid-19. A análise estatística incluiu frequências absolutas e relativas, e a regressão múltipla de Poisson, com Intervalo de Confiança (IC) de 95%. Dos 415 binômios inicialmente avaliados, houve uma perda de 13,7% no segundo período e de 16,6% no terceiro período. As mães, majoritariamente, encontravam-se na faixa etária de 20 a 29 anos (46,5%), eram casadas ou viviam em união estável (79,0%) e possuíam ensino médio ou superior (65,3%). Quanto ao recém-nascido, a maioria (52,5%) era do sexo masculino, com média da idade gestacional de 39,2 ± 1,3 semanas e peso ao nascer de 3.310 ± 478,6g. Destacam-se como principais resultados: Das 40 ações realizadas na maternidade e na Atenção Primária em Saúde, 20% foram classificadas em satisfatórias, 50% parcial e 30% insatisfatórias. A adequação de indicadores compostos da assistência esteve associada às mulheres submetidas ao parto vaginal, multípara, e às maternidades de risco habitual. Dentre essas ações, a prevalência da realização dos cinco testes foi de 36,6%, estando associada às mães residentes na capital do estado (RP=1,36; IC95%=1,18-1,56) e àquelas que receberam orientações antes da alta (RP=1,30; IC95%=1,08-1,67). A oferta de complemento ao leite materno aconteceu para 51,3% dos recém-nascidos, sendo 57,6% na primeira hora de vida e 92% com fórmula artificial, estando associado a idade materna ≤ 20 anos (RP=0,64; IC95%=0,47-0,86), primiparidade (RP=1,37; IC95%=1,11-1,60) e cesárea (RP=1,2; IC95%=1,00-1,45). O desmame precoce ocorreu em 8,4% dos recém-nascidos na primeira semana e em 16,2% ao final dos 28 dias, estando associado à ausência de apoio paterno (RR:4,98; IC:2,54-9,79) e ao uso de chupeta (RR= 3,2, IC:1,63-6,32) aos sete dias, e somente ao uso de chupeta (RR=2,48, IC:1,53-4,02) aos 28 dias. A pandemia do novo coronavírus ainda é uma questão controversa que, dadas as incertezas, pode comprometer a interação equipe/família/mãe/recém-nascido, e o aleitamento materno nas primeiras horas de vida. Os resultados apontam fragilidades e a necessidade de reestruturação da assistência e readequação de boas práticas que favoreçam o cuidado integral e longitudinal ao neonato. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Josilene Maria Ferreira. Avaliação do acesso às ações assistenciais no período neonatal. 2021. 185f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Saúde da criança | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde da criança | pt_BR |
dc.subject | Cuidado da criança | pt_BR |
dc.title | Avaliação do acesso às ações assistenciais no período neonatal | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |