Uso da metodologia científica no setor empresarial e industrial de telecomunicações: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Silva Neto, Valdemir Praxedes da | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-3867-3297 | pt_BR |
dc.contributor.author | Fontoura, Leidiane Carolina Martins de Moura | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-4285-0188 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Sousa Junior, Vicente Angelo | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-2859-6136 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-09-06 | |
dc.description.abstract | Companies and industries in the telecommunications sector are continually adapting to the technological innovation process, either their infrastructure as well as the technical and marketing management of business models. Demands emerging from the 5G technology standard are part of the challenges of the telecommunications sector. The knowledge of how to make good use of the technical and methodological procedures of the research is a differential for the engineer, in order to technically update his team in designing and optimizing processes among other activities. In this scenario, this work aims to study methodological research tools, showing their relevance in the management and innovation of telecommunications sector companies. For this, a bibliometric study and a systematic literature review are carried out, analyzing the results obtained. Among the identified aspects, it is showed that the procedures of technical research are part of the decision-making process of companies in the telecommunications sector. | pt_BR |
dc.description.resumo | Empresas e indústrias do setor de telecomunicações se adaptam continuamente no processo de inovação tecnológica, tanto em sua infraestrutura como na gestão técnica e mercadológica de modelos de negócios. As demandas provenientes do padrão de tecnologia 5G constituem uma parte dos desafios do setor de telecomunicações. O engenheiro saber manusear bem os procedimentos técnicos e metodológicos de pesquisa é um diferencial para atualizar tecnicamente sua equipe, projetar e otimizar processos, entre outras atividades. Neste cenário, o presente trabalho tem o objetivo de estudar ferramentas metodológicas de pesquisa, evidenciando sua relevância em gestão e inovação de empresas pertencentes ao setor de telecomunicações. Para isso, é realizado um levantamento bibliométrico e a revisão sistemática da literatura, analisando-se os resultados obtidos. Dentre os aspectos identificados, verifica-se que os procedimentos técnicos de pesquisa fazem parte da tomada de decisão de empresas do setor de telecomunicações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONTOURA, Leidiane Carolina Martins de Moura. Uso da metodologia científica no setor empresarial e industrial de telecomunicações: uma revisão da literatura. 2021. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Comunicações | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de telecomunicações | pt_BR |
dc.subject | Roadmap tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Metodologia científica | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.subject | Empresa de telecomunicações | pt_BR |
dc.title | Uso da metodologia científica no setor empresarial e industrial de telecomunicações: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |