Brancas, magras, sensuais, passivas e profissionais: mulheres objetificadas nos outdoors em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Silva, Josimey Costa da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nunes, Patrícia de Souza | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Kenia Beatriz Ferreira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Tavares Júnior, Frederico Augusto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-02 | |
dc.description.abstract | The media performs a conforming role through images socialized among individuals, overestimating certain aesthetic standards and contributing to a massive diffusion of body models to be reach. The female body does not escape those logics of consumption, advertised as a product appendix, attracting looks from the observers. The imagery representation of the female gender in the urban publicity at Natal, RN, is inserted in this perspective through billboards. Billboards published in six of the city’s main avenues were observed, using as fundamental interlocutors experts who discuss media phenomenons in its semiotics, historical and cultural dimensions - e.g. Baitello Junior (2014), Guimarães (2004) and Flusser (2008); the analytical resources of semiotic and image - e.g. Dondis (1997), Perez (2016) and Joly (1996); gender issues and feminine construction - e.g. Beauvoir (2016), Butler (2017), Scott (1995) and Bourdieu (2017); the body as media, as a language that uses the body as signs - e.g. Santaella (2004), Sant’Ana (2001), Campello (1995) and Rector (1990); the publicity as diffuser of ideological representations and social stereotypes, studies about the consumer society - e.g. Lessa (2005), Mota-Ribeiro (2005), Januário (2016), Bauman (2008), Baudrillard (2010), Lipovetsky (2000), Berger (1972), Goffman (1987) e Carvalho (2000). As the result of the research, the conclusion is that publicity in Natal on billboards creates a stereotyped pattern of how women and the female body should be represented. This pattern is manifested in seven categories: i) subordinated body; ii) observer and observed body; iii) body in movement; iv) professional body; v) hierarchical body; vi) bodies in contact; vii) beautiful and erotic body. In conclusion, the image of woman continues to be more explored than the male image by outdoor publicity in Natal; the maintained standards are of slim bodies with unachievable measures for most women which are not contemplated by those standards; the representation of minority groups (black and elderly people) were minimum and women with physical disability had no representation; the main market sector that uses women in its advertisements is the education sector; the larger part of the proposed categories represents independent women associated to the public life, but also assuming roles that are culturally aimed to them, like marriage; the women are usually presented smiling, looking at the observer in a passive and well dressed form, but inviting the observer to read their bodies as an object of desire; the female body is hegemonically featured in the public view according to the aesthetic patterns of subalternity and objectification. | pt_BR |
dc.description.resumo | A mídia desempenha uma função conformadora, por meio de muitas imagens que são socializadas entre os indivíduos, supervalorizando certos padrões estéticos e contribuindo para a difusão massiva de modelos de corpos a serem alcançados. O corpo feminino não escapa a essas lógicas de consumo, publicizado como apêndice de produto, atrator dos olhares dos observadores. A representação imagética do gênero feminino na publicidade urbana em Natal, capital do Rio Grande do Norte, por meio de outdoors, insere-se nessa perspectiva. Observei os outdoors veiculados em seis das principais avenidas da cidade, tendo como interlocutores basilares estudiosos que discutem os fenômenos da mídia em suas dimensões semiótica, histórica e cultural – como Baitello Junior (2014), Guimarães (2004) e Flusser (2008); os recursos analíticos da semiótica e imagem – como Dondis (1997), Perez (2016) e Joly (1996); questões de gênero e construção do feminino – como Beauvoir (2016), Butler (2017), Scott (1995) e Bourdieu (2017); o corpo como mídia, como linguagem que se utiliza do corpo como signo – como Santaella (2004), Sant’Ana (2001), Campello (1995) e Rector (1990); a publicidade como difusora de representaçõesideologizadas e estereótipossociais, estudossobre a sociedade do consumo – como Lessa (2005), Mota-Ribeiro (2005), Januário (2016), Bauman (2008), Baudrillard (2010), Lipovetsky (2000), Berger (1972), Goffman (1987) e Carvalho (2000). Como resultado da pesquisa, concluo que a publicidade natalense em outdoors constrói um padrão estereotipado de como a mulher e o corpo feminino devem ser representados. Esse padrão se manifesta em sete categorias: i) corpo subordinado; ii) corpo observante e observado; iii) corpo em movimento; iv) corpo profissional; v) corpo hierárquico; vi) corpo em contato com outro; vii) corpo belo e erótico. Concluo que a imagem da mulher continua sendo mais explorada do que a do homem pela publicidade externa de Natal; que os padrões que se mantêm são de corpos magros com medidas inatingíveis pela maioria das mulheres e que não as contemplam; que houve pouca representação das minorias (negras e idosas), e nenhuma representação de mulheres com alguma deficiência fisíca; que o setor de mercado que mais utiliza mulheres em seus anúncios é o da educação; que a maior parte das categorias propostas representa a mulher independente e associada à vida pública, mas também assumindo papéis que lhe são destinados culturalmente, como o casamento; que as mulheres aparecem, geralmente, sorridentes, olhando para o observador, passivas e vestidas, mas convidando para a leitura dos seus corpos como objeto de desejo; que o corpo feminino é hegemonicamente apresentado na cena pública conforme os padrões estéticos de subalternidade e objetificação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Patrícia de Souza. Brancas, magras, sensuais, passivas e profissionais: mulheres objetificadas nos outdoors em Natal/RN. 2019. 142f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Publicidade | pt_BR |
dc.subject | Outdoor | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Brancas, magras, sensuais, passivas e profissionais: mulheres objetificadas nos outdoors em Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |