Guia sobre uso da técnica finger-feeding (sonda-dedo) em recém-nascidos a termo e saudáveis com disfunções orais atípicas e condutas em aleitamento materno
dc.contributor.advisor: Medeiros, Rosicleide Rúbia Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Marcelly Santos Cossi
dc.contributor.author: Souza, Larissa Raquel Rêgo de
dc.contributor.referees1: Costa, Marinna Maria de Andrade
dc.contributor.referees2: Dutra, Gláucya Raquel Souza de Fonseca
dc.date.issued: 2021-03-04
dc.description.abstract: Part of the population of babies with organic, psychic and oral function favorable to breastfeeding may present initial difficulties in breastfeeding and / or disorders in the sucking pattern and reflect on oral motor development. Therefore, techniques used in cases of oral dysfunction in the baby should be considered a favorable resource for the management of breastfeeding. Thus, the study aimed to develop a guide to establish and systematize the procedures for using the finger-feeding technique (finger-probe) in babies with oral dysfunction without neurological impairment, healthy and at term. It is characterized as a methodological, qualitative, exploratory study of a descriptive character. For the preparation of the guide, a bibliographic survey of articles indexed in the Public Medline databases (PubMed), in the Virtual Library Scientific Electronic Library Online (SciELO) and main literature referring to the theme of breastfeeding about the technique of oral stimulation in newborns was carried out. born, as well as the aspects that contribute to the use of the resource in healthy and full-term babies. The production of this material was divided into four phases. In the first stage, the outline of the theme, study; and bibliographic survey. In the second stage, a workshop was developed on the alternative method of complementing term and healthy newborns by using the finger-probe technique, given to professional nurses, nursing technicians and multidisciplinary residents in Maternal and Child Health EMCM / UFRN in the sector motherhood. The third stage consisted of producing a guide on the use of the finger-feeding technique in term and healthy newborns with atypical oral disorders and breastfeeding procedures. The fourth stage ended with the production of the Standard Operating Procedure (SOP), a tool built to guide the execution of the process from the prescription, determination of the professional responsible for the execution, necessary materials until the assembly and use of the probe. The use of the Guide will help to guide professional conduct in making informed decisions and with scientific evidence on breastfeeding. Likewise, the material also envisions articulation with the management of the institution for which the proposal was produced and, outline a strategy for its implementation in the institution.
dc.description.embargo: 2022-01-03
dc.description.resumo: Parte da população de bebês com função orgânica, psíquica e oral favorável à amamentação podem apresentar dificuldades iniciais para mamar e/ou desordens no padrão de sucção e refletir no desenvolvimento motor oral. Por conseguinte, técnicas usadas em casos de disfunção oral no bebê devem ser consideradas um recurso favorável ao manejo do aleitamento materno. Desta maneira, o estudo objetivou elaborar um guia para estabelecer e sistematizar os procedimentos para uso da técnica finger-feeding (sonda-dedo) em bebês com disfunção oral sem comprometimento neurológico, saudáveis e a termo. Caracteriza-se como um estudo do tipo metodológico, qualitativo, exploratório de caráter descritivo. Para a elaboração do guia foi realizado levantamento bibliográfico de artigos indexados nas bases de dados Public Medline (PubMed), na Biblioteca Virtual Scientific Electronic Library Online (SciELO) e principais literaturas referentes à temática do aleitamento materno acerca da técnica de estimulação oral em recém-nascidos, assim como os aspectos que contribuem para uso do recurso em bebês saudáveis e a termo. A produção deste material foi dividida em quatro fases. Na primeira etapa foi realizado o delineamento do tema, estudo; e levantamento bibliográfico. Na segunda etapa elaborou-se uma oficina sobre o método alternativo de complementação de recém-nascidos a termo e saudáveis pelo uso da técnica sonda-dedo, ministrada aos profissionais enfermeiros, técnicos de enfermagem e residentes multiprofissionais em Saúde Materno Infantil EMCM/UFRN do setor da maternidade. A terceira etapa consistiu na produção do guia sobre uso da técnica sonda-dedo (finger-feeding) em recém-nascidos a termo e saudáveis com disfunções orais atípicas e condutas em aleitamento materno. A quarta etapa finalizou com a produção do Procedimento Operacional Padrão (POP), ferramenta construída para nortear a execução do processo desde a prescrição, determinação do profissional responsável pela execução, materiais necessários até a montagem e uso da sonda. A utilização do Guia ajudará a nortear condutas profissionais na tomada de decisões protocoladas e com evidência científica em aleitamento materno. Do mesmo modo, o material também vislumbra articulação com a gestão da instituição para a qual a proposta foi produzida e, traçar estratégia para sua implementação na instituição.
dc.identifier: 20194000445
dc.identifier.citation: SOUZA, Larissa Raquel Rêgo de Souza. Elaboração de guia sobre uso da técnica Finger-Feeding (Sonda-Dedo) em recém-nascidos a termo e saudáveis com disfunções orais atípicas e condutas em aleitamento materno. Orientadora: Rosicleide Rúbia Pereira Medeiros. 2021. 68 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residencia Multiprofissional em Saúde Materno Infantil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Comportamento de Sucção
dc.subject: Recém-Nascido
dc.subject: Sonda
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Suction Behavior
dc.subject: Newborn
dc.subject: Probe
dc.title: Guia sobre uso da técnica finger-feeding (sonda-dedo) em recém-nascidos a termo e saudáveis com disfunções orais atípicas e condutas em aleitamento materno
dc.typepost: GraduateThesis