Exatidão de um novo dispositivo para escaneamento intraoral na captura da angulação e distância entre os implantes em arcos desdentados mandibulares
dc.contributor.advisor | Carreiro, Adriana da Fonte Porto | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pereira, Ana Larisse Carneiro | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Samira Albuquerque de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Ricardo Faria | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-24 | |
dc.description.abstract | This non-randomized controlled cross-sectional study aims to analyze the accuracy of a new device for intraoral scanning in capturing the angle and distance of the implants in edentulous mandibular arches. 10 patients rehabilitated with fixed implant-supported total mandibular provisional prosthesis retained by four implants underwent three impression methods, SC group (intraoral scanning with digital bodies), SD group (intraoral scanning with the device) and CT group (transfer of implant position transfer). A laboratory scanner was used to digitize the physical models (group CT). From an inspection software (Gom Inspect), the STL files were superimposed to measure the three-dimensional coordinate system. Variations in coordinates for linear displacements (∆x, ∆ye ∆z), total 3D displacement (√∆𝑥 2 + ∆𝑦 2 + ∆𝑧 2 ) and projection angles (∆θXY, ∆θXZ and ∆θYZ) were analyzed statistically (p=0,05). Then, the distances between the implants were measured using the same software mentioned. In the search for correlations between the coordinates and the distances between the implants, Spearman's correlation coefficient (p<0,05) was used. As for accuracy, the linear displacements for the SD group were higher than the SC group, for ∆y (Ⴟ SC: 2,82; Ⴟ SD: 0,63) and ∆z (Ⴟ SC: 2,06; Ⴟ SD: 0,70) (P <.05). No significant differences were found for ∆x (ႿSC: -0,17; ႿSD: -0,21) (p>0,05). As for angular displacements, SD showed less angular variation in the three projection planes compared to the SC group. The SD group showed accuracy to capture the distances between the implants (SC: 20,15; SD: 21,46; CT: 21,52) (p<0,05). There were no correlations between coordinates and distances. The new device for intraoral scanning (Group SD) showed accuracy for linear, angular displacements and distances between implants in mandibular edentulous arches. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-10-26 | |
dc.description.resumo | Este estudo controlado não-randomizado, do tipo transversal tem como objetivo analisar a exatidão de um novo dispositivo para escaneamento intraoral na captura da angulação e distância dos implantes em arcos desdentados mandibulares. 10 pacientes reabilitados com prótese provisória mandibular do tipo total fixa implantossuportada retida por quatro implantes foram submetidos a três métodos de moldagem, grupo SC (escaneamento intraoral com os corpos digitais), grupo SD (escaneamento intraoral com o dispositivo) e grupo CT (captura de transferência da posição dos implantes). Um scanner de laboratório foi utilizado para digitalizar os modelos físicos (grupo CT). A partir de um software de inspeção (Gom Inspect) os arquivos STL foram sobrepostos para mensuração do sistema de coordenadas tridimensional. As variações nas coordenadas para os deslocamentos lineares (∆x, ∆y e ∆z), deslocamento 3D total (√∆𝑥 2 + ∆𝑦 2 + ∆𝑧 2 ) e ângulos de projeção (∆θXY, ∆θXZ e ∆θYZ) foram analisadas estatisticamente (p=0,05). Em seguida, as distâncias entre os implantes foram mensuradas através do mesmo software mencionado. Na busca de correlações entre as coordenadas e as distâncias entre os implantes, utilizou-se o coeficiente de correlação de Spearman (p<0,05). Quanto a exatidão, os deslocamentos lineares para o grupo SD foi superior ao grupo SC, para ∆y (ႿSC: 2,82; ႿSD: 0,63) e ∆z (ႿSC: 2,06; ႿSD: 0,70) (p<.05). Diferenças significativas não foram encontradas para ∆x (ႿSC:-0,17; ႿSD:-0,21) (p>0,05). Quanto aos deslocamentos angulares, SD apresentou menor variação angular nos três planos de projeção em comparação ao grupo SC. O grupo SD mostrou exatidão para capturar as distâncias entre os implantes (SC: 20,15; SD: 21,46; CT: 21,52) (p<0,05). Não foram observadas correlações entre as coordenadas e as distâncias. O novo dispositivo para escaneamento intraoral (Grupo SD) apresentou exatidão para os deslocamentos lineares, angulares e as distâncias entre os implantes em arcos desdentados mandibulares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Larisse Carneiro. Exatidão de um novo dispositivo para escaneamento intraoral na captura da angulação e distância entre os implantes em arcos desdentados mandibulares. 2020. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Implantação de prótese | pt_BR |
dc.subject | Dentária | pt_BR |
dc.subject | Imageamento tridimensional | pt_BR |
dc.subject | CAD/CAM | pt_BR |
dc.subject | Arcada edêntula | pt_BR |
dc.title | Exatidão de um novo dispositivo para escaneamento intraoral na captura da angulação e distância entre os implantes em arcos desdentados mandibulares | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |