A Utilização das Demonstrações Matemáticas no Ensino Médio
dc.contributor.advisor | Neto, José Melinho de Lima | |
dc.contributor.author | Medeiros, Tâmara Kadidja Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Renilma Pereira da | |
dc.contributor.referees2 | Holanda, Adriano Jorge Meireles | |
dc.date.issued | 2019-12-11 | |
dc.description.abstract | This quantitative study aims at investigating the use of mathematical demonstrations in High School as a methodological tool, whether it happens and why. Based on the works of Gomes (2013), Sousa (2010), Pietropaolo (2005), the “Base Nacional Curricular”, among others, we reinforce the importance of using such tool and seek to promote reflection among teachers who do not use it. The instruments for data collection were a questionnaire answered by 23 teachers who work in public schools in Caicó-RN. Results show there is consensus regarding the importance of mathematical demonstrations, yet, few teachers use them due to busy course schedules and their heavy workload. Since this is a recurrent theme in academic events about teaching, more research should be conducted to further investigate how to explore the construction of meaning among other pedagogical tools like mathematical history, mathematical modeling, and class demonstrations. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral investigar a utilização das demonstrações matemáticas no ensino médio como ferramenta metodológica. Este estudo foi elaborado como sendo uma pesquisa quantitativa onde se buscava descobrir se ocorre ou não essa utilização e o porquê de não as utilizar. Tomando por base o referencial teórico Gomes (2013), Sousa (2010), Pietropaolo (2005), Base Nacional Comum Curricular dentre outros autores foi possível a percepção acerca da importância dessa ferramenta. Com a finalidade de alcançar o objetivo deste trabalho foi elaborado e executado um questionário para coleta de dados sendo este aplicado a 23 professores da rede de ensino da cidade de Caicó/RN. A proposta deste trabalho é apresentar a importância das demonstrações no processo de ensino aprendizagem dos alunos, promover uma reflexão dos professores que não a utilizam em sala de aula e facilitar uma melhor compreensão de algumas demonstrações relevantes em sala de aula. Este tema tem sido recorrente em discussões em eventos de ensino e faz-se necessário ainda maiores pesquisas sobre como construir um sentido entre outras ferramentas como a história da matemática, a modelagem matemática e as demonstrações em sala de aula. Os resultados da pesquisa mostram que existe um consenso quanto à importância das demonstrações mas também expõe que poucos professores a utilizam e que isto se deve a carga horária da disciplina em sala de aula em contrapartida com a alta carga horária dos professores e o pouco tempo para se preparar uma aula que requer uma maior exigência de compreensão dos alunos e professores. | pt_BR |
dc.identifier | 2016060166 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Tamara Kadidja Silva de. A Utilização das Demonstrações Matemáticas no Ensino Médio. 2019. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Matemática, Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Matemática | pt_BR |
dc.subject | Mathematics Teaching | pt_BR |
dc.subject | Demonstrações Matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Mathematical Proof | pt_BR |
dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject | High School | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas Metodológicas | pt_BR |
dc.subject | Methodological Tools | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 1.00.00.00-3 Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Lógica Matemática 1.01.01.03-9 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 1.01.01.01-2 Conjuntos 1.01.01.02 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 1.01.04.03-8 Matemática Discreta e Combinatoria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 7.01.00.00-4 Filosofia | pt_BR |
dc.title | A Utilização das Demonstrações Matemáticas no Ensino Médio | pt_BR |