Avaliação in vitro da razão base/topo de dureza e da resistência de união push-out entre uma resina composta contendo diatomita e uma resina composta bulk-fill
dc.contributor.advisor: Assunção, Isauremi Vieira de
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Boniek Castillo Dutra
dc.contributor.advisor-co1: ID06140107482
dc.contributor.advisor: ID66427983415
dc.contributor.author: Melo, Ana Margarida dos Santos
dc.contributor.author: ID00964265435
dc.contributor.referees1: Medeiros, Maria Cristina dos Santos
dc.contributor.referees1: ID41608259404
dc.contributor.referees2: Caldas, Marilia Regalado Galvao Rabelo
dc.contributor.referees2: ID01065593465
dc.contributor.referees3: Dias, Joselúcia da Nóbrega
dc.contributor.referees3: ID07065716490
dc.contributor.referees4: Silva Neto, Reinaldo Dias da
dc.contributor.referees4: ID06046145430
dc.date.issued: 2022-11-14
dc.description.abstract: The scarcity of data validating scientific diatomite benefits for physical properties of Zirconfill® resin composite makes essential to develop new studies, especially regarding the use of this resin composite containing diatomite in semi-direct restorations. Aim: To evaluate in vitro the cure and bond strength between a resin composite containing diatomite and a bulk-fill resin composite after 24 hours and after 06 months of water storage. Materials and methods: Twenty-eight bovine incisors (n=28) were used to produce conical dentinal cavities (4,8 mm of larger diameter x 2,8 mm of smaller diameter x 4 mm of thickness) and C-factor of magnitude 3.1. These cavities were restored with Filtek™ One Bulk-Fill (BF) (3M ESPE) or Zirconfill® (ZF) (BM4) resin composites, through the semi-direct technique, using Scotchbond™ Universal (3M ESPE) adhesive system and Relyx™ Ultimate (3M ESPE) dual resin cement. The cure analysis was performed through bottom-to-top (B/T) ratio of vickers hardness, while bond strength (RU) was performed through the push-out test in a universal testing machine. The specimens were stored in distilled water at 37 ºC for 24 hours or 06 months, but only RU analyzed the specimens after 06 months aging. B/T and RU data were, respectively, submitted to one-way and two-way analysis of variance (ANOVA) with Tukey's post-test (p <0.05). Results: There was no statistically significant difference between the composite resins in B/T. For RU, the ZF composite resin showed higher values than the BF resin at both evaluated times. However, there was no statistically significant difference in resin composites over time. Conclusion: The resin composite containing diatomite showed promise when used in semi-direct restorations since it obtained similar or even superior results to bulk-fill resin composite.
dc.description.resumo: Com o advento das resinas bulk-fill, caracterizadas pela utilização em incremento único, surgiu o compósito restaurador contendo diatomita em seu conteúdo inorgânico, comercializado como Zirconfill®. No entanto, a escassez de dados que validem cientificamente os benefícios da diatomita para as propriedades físicas dessa resina composta torna imperioso a realização de novos estudos, principalmente no tocante a utilização da Zirconfill em restaurações semidiretas, cuja indicação exige materiais que suportem as cargas mastigatórias. Objetivo: Avaliar in vitro a razão base/topo de dureza (B/T) e resistência de união push-out (RU) entre uma resina composta contendo diatomita e de uma resina composta bulk-fill após 24 horas e após 6 meses de envelhecimento em água. Materiais e métodos: Foram utilizados 28 incisivos bovinos para produzir cavidades dentinárias cônicas (4,8 mm de diâmetro maior x 2,8 mm de diâmetro menor x 4 mm de profundidade) e fator C de magnitude 3,1. Esses preparos cavitários (n=28) foram restaurados com as resinas compostas Filtek One Bulk Fill (BF) (3M ESPE) ou Zirconfill (ZF) (BM4) através da técnica semidireta utilizando o sistema adesivo Scotchbond universal (3M ESPE) e o cimento resino dual Relyx Ultimate (3M ESPE). A análise da B/T foi realizada com auxílio do microdurômetro Vickers e a RU foi executada através do teste push-out em máquina de ensaio universal. Todas as amostras foram estocadas em água destilada a 37 ºC por 24 horas ou 6 meses. Os dados da B/T e da RU foram submetidos à análise de variância (ANOVA) a um e a dois critérios, respectivamente, com pós-teste de Tukey (p <0.05). Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre as resinas compostas na B/T. Para a RU, analisando isoladamente cada tempo de envelhecimento, a resina composta ZF mostrou valores maiores do que a resina BF. Porém, analisando ao longo do tempo, não houve diferença estatisticamente significativa para nenhuma resina.
dc.identifier.citation: MELO, Ana Margarida dos Santos. Avaliação in vitro da razão base/topo de dureza e da resistência de união push-out entre uma resina composta contendo diatomita e uma resina composta bulk-fill. Orientadora: Isauremi Vieira de Assunção. 2022. 33 f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Odontológicas
dc.subjectresinas compostas
dc.subjectterra de diatomáceas
dc.subjectavaliação de propriedades mecânicas
dc.subjectdureza
dc.subjectenvelhecimento
dc.subjectresin composites
dc.subjectdiatomaceous earth
dc.subjectmechanical tests
dc.subjecthardness
dc.subjectaging
dc.title: Avaliação in vitro da razão base/topo de dureza e da resistência de união push-out entre uma resina composta contendo diatomita e uma resina composta bulk-fill
dc.typedoctoral: Thesis