Significados e percepções do homem diante da gravidez de sua companheira com síndromes hipertensivas
dc.contributor.advisor | Araújo, Ana Cristina Pinheiro Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Guimarães, Jacileide | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Rosineide Santana de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794971P8&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees3 | Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Dias, Maria Djair | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778073A5&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2010-05-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | The general aim of the research was to comprehend the Social Representations constructed by the man in the face of his companion s risk pregnancy caused by hypertensive syndromes. The study is of exploratory and descriptive character in a qualitative approach developed at two public maternity hospitals, both located in Natal-RN, with 65 men whose wives had undergone high-risk pregnancy. The project was submitted to the Ethics on Research Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, Brazil (CEP-UFRN), with favorable report no. 81/07. For data collection, the following multimethods were employed: a word free association test; a projective test for registering mental images; and a semistructured interview schedule. The speech contents were analyzed in accordance with the Theory of Social Representations and complemented by the Central Nucleus Theory. The discussion of the results was grounded on literary findings of the companion s participation in pregnancy as well as in risk pregnancy associated with hypertensive syndromes. The data showed fear as representation s central nucleus, while recollections of that feeling referred to death of both companion and child in addition to fear of the unknown. The categories preoccupation and carefulness, other feelings, and clinical picture of the disease represented components of the peripheral nucleus. The results concerning mental images followed the same category criteria of the word free association test fear, other feelings, preoccupation, carefulness, and clinical picture of the disease. After being processed in accordance with the principles of content analysis, the statements originated three thematic unities: fear and insecurity in the presence of the companion s risk pregnancy; attitudes of carefulness to the risk pregnancy of the partner; and humanized assistance during the companion s risk pregnancy. Considering the results, the conclusion is that the partner s risk pregnancy caused by hypertensive syndromes represents, for the man, feelings of fear, preoccupation, insecurity, lack of acceptance and information, as well as attitudes of carefulness. The results reveal necessity of reorganizing the obstetric assistance with an eye to including the man as participant in the reproductive process. That demands extension of humanized carefulness to the companion with a view to make him an active coadjutor in the assistance of high-risk pregnant | eng |
dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo geral Compreender as Representações Sociais construídas pelo homem, diante da gravidez de risco de sua companheira causada por síndromes hipertensivas. O estudo é de natureza exploratória e descritiva em uma abordagem qualitativa, desenvolvido em duas maternidades públicas, ambas localizadas em Natal-RN, com 65 homens cujas esposas vivenciaram gestação de alto risco. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil (CEP-UFRN), sob o nº 81/07. Para coleta de dados, foram utilizadas as seguintes multitécnicas: teste de associação livre de palavras; teste projetivo destinado a registrar as imagens mentais e um roteiro de entrevista semiestruturado. Os materiais originados das falas foram analisados à luz da Teoria das Representações Sociais e complementada pela Teoria do Núcleo Central. A discussão dos resultados teve como base os achados literários acerca da participação do homem companheiro na gravidez, bem como da gestação de risco com ênfase nas síndromes hipertensivas. Os dados apontaram para o medo como núcleo central da representação, enquanto que as evocações relativas a esse sentimento se referiram à morte da companheira e do filho, como também medo do desconhecido. As categorias preocupação e cuidados, outros sentimentos e sinais e sintomas da doença representaram componentes do núcleo periférico. Os resultados relativos às imagens mentais obedeceram aos mesmos critérios de categorias do Teste de Associação Livre de Palavras - medo, outros sentimentos, preocupação e cuidados e sinais e sintomas da doença. Após serem processados dentro dos preceitos de análise de conteúdo, os depoimentos originaram três unidades temáticas: Medo e insegurança frente à gravidez de risco da companheira; Cuidados prestados pelo homem diante da gravidez de risco da companheira e Assistência humanizada durante a gravidez de risco da companheira. Refletindo sobre os resultados, conclui-se que a gravidez de risco da parceira por síndromes hipertensivas representa para o homem sentimentos de medo, preocupação, insegurança, falta de acolhimento e de informação além de desempenho de atitudes de cuidados. Os resultados traduzem necessidade de reorganização da assistência obstétrica com vistas a 14 incluir o homem como protagonista do processo reprodutivo. Isto requer a extensão do cuidado humanizado ao companheiro na perspectiva de que o mesmo seja adjuvante ativo na assistência à gestante de alto risco | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Jovanka Bittencourt Leite de. Significados e percepções do homem diante da gravidez de sua companheira com síndromes hipertensivas. 2010. 129 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Gravidez de alto risco | por |
dc.subject | Cônjuges | por |
dc.subject | Enfermagem obstétrica | por |
dc.subject | High-risk pregnancy | eng |
dc.subject | Spouses | eng |
dc.subject | Obstetric nursing | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Significados e percepções do homem diante da gravidez de sua companheira com síndromes hipertensivas | por |
dc.type | doctoralThesis | por |