Efeitos da suplementação de creatina no estado redox do tecido renal de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
dc.contributor.advisor: Lima, João Paulo Matos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Karina Carla de Paula
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Matheus Anselmo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bortolin, Raul Hernandes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-14
dc.description.abstract: Introduction: Creatine is a nutritional supplement that has been the subject of research in several pathologies, with a wide possibility of clinical applications. Studies have shown the effect of creatine on increasing glucose uptake by elevating the expression of GLUT4 receptors in metabolic disorders such as type II Diabetes Mellitus, however, there are no studies that report the effect of creatine on the glycemic metabolism of type I Diabetes Mellitus. Thus, this work aims to evaluate the effect of creatine supplementation in diabetic rats induced by streptozotocin. Methods: Thirty-two Wistar rats were divided into four groups: (C) animals without diabetes and without creatine supplementation (n = 8), (CCr) animals without diabetes and creatine supplementation (n = 8), (D) animals Streptozotocin-induced diabetics without supplementation (n = 8), (DCr) creatine-treated diabetic-induced diabetic animals (n = 8). Groups D and DCr received a single dose of streptozotocin (40 mg/kg i.p.). The following evaluations were performed: clinical, biochemical, as well as the analysis of redox state parameters in the renal tissue of the animals. Results and discussion: In fasting glycemia, diabetic groups presented significant hyperglycemia in comparison with the control groups, but the DCr group showed a significant improvement in relation to group D. This result corroborates previous studies that verified the same positive effect in pathological conditions that culminate in hyperglycemia. In the quantification of urea and alanine transaminase, the diabetic groups presented a significant increase in comparison with the control groups, however, the DCr group showed a significant improvement in relation to group D in both parameters. Our results of ALT and serum urea in group D can be interpreted as an increase in systemic gluconeogenesis, provable hepatic injury and protein catabolism, since urea is the main product of the ornithine cycle. The enzymatic activity of catalase, superoxide dismutase and glutathione peroxidase were significantly lower in group D compared to control groups, however, group DCr had restored activity at similar level to the control groups in all enzymes. In the quantification of the hydrogen peroxide content, group D had significantly higher levels in comparison to the control groups, however, group DCr had a similar level of restoration to the control groups in this parameter. These results converge with previous studies that observed that creatine supplementation modulates the enzymatic antioxidant activity and may be a direct antioxidant agent of reactive oxygen species. Conclusion: Creatine can improve metabolic profile in DM and restore redox state parameters in this condition. These results support creatine supplementation as a potential adjunctive therapeutic agent.
dc.description.resumo: Introdução: A creatina é um suplemento nutricional que vem sendo alvo de pesquisas em várias patologias, com ampla possibilidade de aplicações clínicas. Estudos mostram o efeito da creatina em aumentar a captação de glicose por elevar a expressão de receptores GLUT-4 em desordens metabólicas como o Diabetes Mellitus tipo II, no entanto, não há estudos que relatem o efeito da creatina no metabolismo glicídico do Diabetes Mellitus tipo I. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da suplementação de creatina em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. Métodos: Foram utilizados 32 ratos Wistar separados em 4 grupos: (C) animais sem diabetes e sem suplementação de creatina (n=8), (CCr) animais sem diabetes e com suplementação de creatina (n=8), (D) animais diabéticos induzidos com estreptozotocina sem suplementação (n=8), (DCr) animais diabéticos induzidos com estreptozotocina tratados com creatina (n=8). Os grupos D e DCr receberam dose única de estreptozotocina (40 mg/kg i.p.). Foram realizadas as seguintes avaliações: clínica, bioquímica, bem como a análise de parâmetros de estado redox no tecido renal dos animais. Resultados e discussão: Na glicemia de jejum, os grupos diabéticos apresentaram hiperglicemia significativa em comparação com os grupos controles, porém, o grupo DCr apresentou uma melhora significativa em relação ao grupo D. Esse resultado corrobora com estudos anteriores que verificaram o mesmo efeito positivo em condições patológicas que culminam na hiperglicemia. Na quantificação da ureia e alanina transaminase, os grupos diabéticos apresentaram um aumento significativo em comparação com os grupos controles, porém, o grupo DCr apresentou uma melhora significativa em relação ao grupo D em ambos parâmetros. Nossos resultados de ALT e ureia sérica no grupo D pode ser interpretado como um aumento da gliconeogênese a nível sistêmico, provavél lesão hepática e do catabolismo proteico, uma vez que a ureia é o principal produto do ciclo da ornitina. A atividade enzimática de catalase, superóxido dismutase e glutationa peroxidase foi significativamente baixa no grupo D em comparação aos grupos controles, porém, o grupo DCr teve atividade restabilizada a nível semelhante aos grupos controles em todas as enzimas. Na quantificação do conteúdo de peróxido de hidrogênio, o grupo D apresentou níveis significativamente altos em comparação aos grupos controles, porém, o grupo DCr teve restabilização a nível semelhante aos grupos controles nesse parâmetro. Esses resultados convergem com estudos prévios que observaram que suplementação de creatina modula a atividade antioxidante enzimática e pode ser um agente antioxidante direto de espécies reativas de oxigênio. Conclusão: a creatina pode melhorar o perfil metabólico no DM e restabilizar parâmetros do estado redox nesta condição. Estes resultados sustentam a suplementação de creatina como um potencial agente terapêutico adjuvante.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Matheus Anselmo. Efeitos da suplementação de creatina no estado redox do tecido renal de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. 2019. 45f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Creatina
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Rim
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Efeitos da suplementação de creatina no estado redox do tecido renal de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
dc.typemaster: Thesis