Controle da neoplasia maligna do colo de útero: a resolutividade na atenção básica
dc.contributor.advisor: Lagana, Maria Teresa Cicero
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Magna Maria Pereira da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fernandes, Ana Fátima Carvalho
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780462J0por
dc.contributor.referees2: Brito, Rosineide Santana de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794971P8&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees3: Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-11-18
dc.description.abstract: A quantitative, descriptive, cross-sectional and retrospective study, using technical procedures of document consultation from secondary sources and health household survey with application form for face to face inter views, with the assent nº.039/2011 from the Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte. The aim of this study was to analyze the cervix cancer control in the area47 of the Health Family Centre Nova Natal II. The cancer cervix is the second most common cancer among women worldwide. In Brazil screening for early detection and treatment of disease has been poorly done and follow-up to reduce mortality has not been executed. From a total of1170women belonging to area 47, who under went screening by the Pap test in the period from 2005 to 2010,was elected a sample of 38 women with positive cervical changes, over 18 years old. The calculation of frequency analysis of socio demographic and clinical and epidemiological selected variables with the results of cervical changes, using the X2 test and taking as significance level of p<0.05 was not statistically significant. The predominant age range was 25 to 64 years (68.9%), most no white women (60.5%), predominantly with primary education (57.9%), most married (68.4%) and housewives (68.4%) with early age of sexual activity (86.8%), the minority smokers (13.2%), with a sexual partner (36.8%). At the time of interview, 42.1% of the women voiced complaint of discharge, while only 2.6% reported bleeding. In relation to the occurrence of STDs (including HPV), 10.5% of women reported being a carrier. The use of oral contraceptives was 32.3% of women, from 2 to 4 years (44.4%). The result of the last screening test performed, showed prevalence of immature squamous metaplasia (55.3%), followed by intraepithelial low- grade lesion (including the cytopathologic HPV effect and cervical intra epithelial neoplasia grade I) (31.6%); intraepithelial high-grade lesion (including cervical intraepithelial neoplasia grade II and III) (7.9%), atypical squamous non neoplastic cells (5.3%). There was no squamous cell carcinoma and adenocarcinoma. Most women received information about the action that should be done after the last screening test result (55.3%), but how to perform follow, most women did not report having done so (55.3%). The follow-up group of women studied, with varying degrees of cervical abnormalities, should only be completed with the discharge by cure, established inconsecutive negative cytology, a goal that is not being achieved in the area 47 of the Health Family Centre of Nova Natal IIeng
dc.description.resumo: Estudo quantitativo realizado por meio de pesquisa descritiva, transversal e retrospectiva, utilizando procedimentos técnicos de consulta documental a fontes secundárias e inquérito domiciliar com aplicação de formulário de entrevistas face a face, após parecer favorável nº 039/2011 do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a resolutividade do controle da neoplasia maligna do colo de útero na área 47 da Unidade de Saúde da Família Nova Natal II. A neoplasia maligna do colo de útero é o segundo tipo de câncer mais frequente entre as mulheres no mundo. No Brasil o rastreamento para detecção e tratamento precoces da doença tem sido efetuado precariamente e o seguimento, para reduzir a mortalidade, não tem sido executado. De um total de 1170 mulheres pertencentes à área 47, que se submeteram a rastreamento por meio do exame de Papanicolau, no período de 2005 a 2010, elegeu-se uma amostra de 38 mulheres com resultado positivo de alterações cervicais, maiores de 18 anos. A análise do cálculo da frequência de variáveis sociodemográficas e clínico-epidemiológicas selecionadas com os resultados das alterações cervicais, utilizando-se o teste de X2 e adotando como nível de significância p<0,05 não mostrou significância estatística. A faixa etária predominante foi de 25 a 64 anos (68,9%); a maioria parda (60,5%); com escolaridade predominante até o ensino fundamental (57,9%); a maioria casada ou em convivência marital (68,4%) e donas de casa (68,4%); com início precoce da atividade sexual (86,8%), a minoria fumante (13,2%), com um parceiro sexual (36,8%). No momento da entrevista, 42,1% das mulheres verbalizou queixa de corrimento, enquanto apenas 2,6% referiu sangramento. Em relação à ocorrência de DSTs (inclusive HPV), 10,5% das mulheres declarou ser portadora. Verbalizaram o uso de contraceptivos orais, 32,3% das mulheres, por 2 a 4 anos (44,4%). Quanto ao resultado do último exame preventivo realizado, prevaleceu a metaplasia escamosa imatura (55,3%), seguido de lesão intraepitelial de baixo grau (compreendendo efeito citopatológico pelo HPV e neoplasia intra-epitelial cervical grau I) (31,6%); lesão intra-epitelial de alto grau (compreendendo neoplasias intra-epiteliais cervicais de grau II e III) (7,9%); células atípicas escamosas de significado indeterminado, possivelmente não neoplásicas, (5,3%). Não foi observado carcinoma de células escamosas e adenocarcinoma. A maioria das mulheres recebeu informações sobre o seguimento que deveria ser realizado após o resultado do último exame preventivo (55,3%), mas, quanto a realizar o seguimento, a maior parte das mulheres não referiu tê-lo feito (55,3%). O seguimento do grupo de mulheres analisadas, com diferentes graus de alterações cervicais, somente deveria ser finalizado com a alta por cura, estabelecido em citologias consecutivas negativas, meta que não está sendo atingida na área 47 da Unidade de Saúde da Família Nova Natal IIpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Magna Maria Pereira da. Controle da neoplasia maligna do colo de útero: a resolutividade na atenção básica. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Enfermagem ginecológicapor
dc.subject: Neoplasia maligna do colo de úteropor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Seguimentopor
dc.subject: Resolutividadepor
dc.subject: Acesso a serviços de saúdepor
dc.subject: Gynecological nursingeng
dc.subject: Uterine cervical neoplasmeng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Followupeng
dc.subject: Case-resolving capacity of health serviceseng
dc.subject: Access to health serviceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Controle da neoplasia maligna do colo de útero: a resolutividade na atenção básicapor
dc.typemaster: Thesispor