Saúde do trabalhador: a percepção dos profissionais do EMCM/RN Cerest sobre as atividades em saúde do trabalhador na IV região de saúde do estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Tiago Rocha
dc.contributor.author: Silva, Kaio Dakson da
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Rosangela Diniz
dc.date.issued: 2022-01-28
dc.description.abstract: The Worker's Health Reference Centers (CEREST) regarding work processes as an element of the health/disease process and surveillance of are understood as centers of care social determination of the the health of workers. Thus, assuming the role of techni cal, scientific , and supervisory support in the relationship between Health and Work. In the city of Caicó, CEREST is one of the learning scenarios of the Multiprofessional Residency Program in Primary Care (PRMAB). In this space, part of the Unified Heal th System (SUS) in the IV Health Region of Rio Grande do Norte, residents are offered activities under the interprofessional preceptorship of the workers of this health instrument. This work aims to analyze the perception of CEREST workers about their perf ormance in the service and as preceptors in PRMAB. This is qualitative, descriptive, and exploratory research. For data collection, we have chosen a semistructured interview divided into two parts: i) characterization of CEREST professionals/preceptors, i i) open questions to produce narratives to be analyzed through thematic content analysis. Based on the narratives, it was possible to construct three categories: Knowledge and Preparation to work in Occupational Health; Residency x Preceptorship: perceptio ns, weaknesses , and potentialities and; The Health of Workers: CEREST as the organizer of the actions for in the Unified Health System . The workersthe health of workers preceptors present in their narratives a theoretical knowledge about the health of the worker and preceptorship, but that does not materialize in the work routine as a practice. By emphasizing the precarious working condition of CEREST, they justify that they do not feel safe acting preceptors, although they emphasize the importance of r as esidents in the development of these actions. Not feeling prepared is directly related to the lack of operationalization of the attributions and competences of the CEREST worker. Contradictorily, they do not believe that the PRMAB has produced changes in t he work process in this SUS instrument. It is concluded that CEREST, based in the city of Caicó, has been going through a process of institutional dismantling over time, influencing the working conditions of health professionals. From the insertion of PRMA B in this instrument, it was possible to perceive weaknesses and strengths that must be assessed by workers, Municipal Health Council, Regional Intermanagers Commission (CIR), and the Public Ministry of Labor, in order to fulfill the technical, social, and political function or the CEREST that, ultimately, guarantees the right to health for workers in the IV Health Region/RN.
dc.description.resumo: Os Centros de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) são compreendidos como polos de atenção acerca dos processos de trabalho como elemento de determinação social do processo saúde/doença e vigilância em saúde do trabalhador. Assim, assumem a função de suporte técnico, científico e fiscalizador na relação Saúde e Trabalho. No município de Caicó, o CEREST é um dos cenários de aprendizagem do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica (PRMAB). Neste espaço que compõe o Sistema Único de Saúde (SUS) na IV Região de Saúde do Rio Grande do Norte, são oferecidas aos residentes atividades sob preceptoria interprofissional dos trabalhadores deste equipamento de saúde. Este trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos trabalhadores do CEREST acerca de sua atuação no serviço e como preceptores no PRMAB. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo e exploratório. Para coleta de dados, optamos pelo uso da entrevista semiestruturada, dividida em duas partes: I) Caracterização dos(as) profissionais/preceptor(a) do CEREST, II) Questões abertas para produzir narrativas a serem analisadas através da Análise de conteúdo temática. A partir das narrativas, foi possível a construção de três categorias, a saber: Conhecimento e Preparo para atuar em Saúde do Trabalhador; Residência x Preceptoria: percepções, fragilidades e potencialidades e; Saúde do Trabalhador: O CEREST como ordenador das ações de saúde do trabalhador no Sistema Único de Saúde. Percebe-se que os trabalhadores-preceptores apresentam, em suas narrativas, um conhecimento teórico sobre a saúde do trabalhador e preceptoria, mas, que não se materializa na rotina de trabalho como prática. Ao enfatizarem a condição precária de trabalho do CEREST, justificam que não se sentem seguros para atuar como preceptores, embora ressaltem a importância dos residentes no desenvolvimento das ações em saúde do trabalhador. Não se sentir preparado tem relação direta com a falta de operacionalização das atribuições e competências do trabalhador do CEREST. Contraditoriamente, não acreditam que o PRMAB tenha produzido mudanças no processo de trabalho neste equipamento do SUS. Conclui-se que o CEREST, sediado no município de Caicó, vem passando ao longo do tempo por um processo de desmonte institucional, influenciando nas condições do trabalho dos profissionais de saúde. A partir da inserção do PRMAB neste equipamento, foi possível perceber fragilidades e fortalezas que devem se apropriadas pelos trabalhadores, Conselho Municipal de Saúde, Comissão de Intergestores Regional (CIR) e Ministério Público do Trabalho, a fim de se fazer cumprir a função técnica, social e política do CEREST que, em última instância, garante o direito à saúde do trabalhador na IV Região de Saúde/RN.
dc.identifier.citation: SILVA, Kaio Dakson da. Saúde do trabalhador: a percepção dos profissionais do EMCM/RN Cerest sobre as atividades em saúde do trabalhador na IV região de saúde do estado do Rio Grande do Norte. 2022. 74f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação Em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Residência multiprofissional em saúde
dc.subject: Sistema único de saúde
dc.title: Saúde do trabalhador: a percepção dos profissionais do EMCM/RN Cerest sobre as atividades em saúde do trabalhador na IV região de saúde do estado do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis