Espectroscopia Raman em poucas camadas de MoTe2
dc.contributor.advisor | Carvalho, Bruno Ricardo de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-5188-8685 | pt_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Felipe Menescal Pinto de | |
dc.contributor.referees1 | Machado, Leonardo Dantas | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-1221-4228 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Matheus Gamino | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-0420-7258 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-01-24 | |
dc.description.abstract | The Raman scattering of few-layered monoclinic 1T-MoTe2 is studied as a function of the excitation energy in the visible range (1.92 eV - 2.81 eV) using 16 laser lines. We observed the intensity variation of the Ag and Bg symmetry modes. The Raman excitation profiles of these modes symmetry show unusual behavior. Some Ag Raman modes are enhanced by two optical excitations located at around 1.9 eV and 2.7 eV, whereas others (and the 6Bg) are enhanced only by the 2.7 eV optical excitation. These results indicate distinct electron-phonon interaction and a possible symmetry-dependent coupling. Our observations establish a nondestructive Raman fingerprint for identifying few-layered 1T'-MoTe2 samples under different excitation lines and unveil the electron-phonon coupling in low-symmetry 2D materials. | pt_BR |
dc.description.resumo | O espalhamento Raman de poucas camadas de 1T'-MoTe2na fase monoclínico é estudado em função da energia de excitação na região do visível (1.92 eV - 2.81 eV) usando 16 diferentes linhas de laser. Observamos com a intensidade dos modos de simetria Ag e Bg varia para cada energia de excitação. Os perfis de excitação Raman desses modos de simetria mostram um comportamento incomum. Alguns modos Raman Ag apresentam ressonância com duas transições ópticas localizadas em torno de 1.9 eV e 2.7 eV, enquanto outros (e o modo 6Bg) possuí ressonância apenas com a transição óptica em 2.7 eV. Esses resultados indicam uma interação elétron-fônon distinta e uma possível dependência de simetria no acoplamento elétron-fônon. Nossas observações estabelecem a caracterização do espectro Raman para identificar poucas camadas de 1T'-MoTe2 coletado para diferentes linhas de excitação e revelam o acoplamento elétron-fônon em materiais 2D de baixa simetria. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Felipe Menescal Pinto de. Espectroscopia Raman em poucas camadas de MoTe2. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Física Teórica e Experimental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Física | pt_BR |
dc.subject | materiais 2D | pt_BR |
dc.subject | espalhamento Raman | pt_BR |
dc.subject | MoTe2 | pt_BR |
dc.subject | acoplamento elétron-fônon | pt_BR |
dc.subject | 2D materials | pt_BR |
dc.subject | Raman scattering | pt_BR |
dc.subject | electron-phonon coupling | pt_BR |
dc.subject | diffusion Raman | pt_BR |
dc.title | Espectroscopia Raman em poucas camadas de MoTe2 | pt_BR |
dc.title.alternative | Raman spectroscopy in few layers of MoTe2 | pt_BR |
dc.title.alternative | Spectroscopie Raman des couches minces MoTe2 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |