Análise estratigráfica das seções rifte e pós-rifte offshore na região do Campo de Pescada, Bacia Potiguar, Margem Equatorial Brasileira
dc.contributor.advisor | Cordoba, Valéria Centurion | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Brito, Letícia Hudson | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Antunes, Alex Francisco | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alvarenga, Renata dos Santos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-10 | |
dc.description.abstract | The Potiguar Basin comprises one of the basins of the Cretaceous Continental Rifts system, an important event that occurred in the implantation of the Brazilian Equatorial Margin in Northeastern Brazil, evincing a noteworthy region of hydrocarbon accumulations. In order to better understand the tectonic-stratigraphic evolution of the Potiguar Basin, this work aims to contribute to the study of sedimentary record of the basin's rift and post-rift sections through the stratigraphic analysis of wells and seismic data. The study area is settled by the post-stack seismic volume 0208_PESCADA, in the Pescada Field region, comprising the wells and seismic lines scrutinized. The first phase of interpretation, the 1D analysis of six exploratory wells, made it possible to characterize the main lithofacies and depositional systems of Pendência, Pescada and Alagamar formations, and also to recognize the main units of sequence stratigraphy, such as cycles, key surfaces and systems tracts, with the definition of three depositional sequences on a regional scale. The 2D interpretation displays a structural arrangement consisting of grabens/semi-grabens, internal highs, and an important fault system of E-W to WNW-ESE trends that affect the layers and gave rise to additional structures of rift context. Furthermore, the stratigraphic framework enabled the identification of the main chronostratigraphic surfaces, seismic facies and seven tectonic system tracts that comprise the rift and post-rift sections and reflect the tectonic progress, from the initial rifting, two stages of high/low tectonic activity and a final stage of low tectonic proportions on the basin installation. The integration of all results reveals the effective application of sequence stratigraphy in the study area and verifies its good response in understanding the Potiguar Basin and Brazilian Equatorial Margin evolution. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Bacia Potiguar compreende uma das bacias do sistema de riftes continentais cretáceos, um importante evento ocorrido na implantação da Margem Equatorial Brasileira no Nordeste do Brasil, evidenciando uma notável região de acumulações de hidrocarbonetos. Com o objetivo de melhor compreender a evolução tectono-estratigráfica da Bacia Potiguar, esta dissertação visa a contribuir com o estudo do registro sedimentar das seções rifte e pós-rifte da bacia através da análise estratigráfica de poços e dados sísmicos. A área de estudo encerra o volume sísmico 3D 0208_PESCADA, na região do Campo de Pescada, que compreende os poços e linhas sísmicas examinadas. A primeira fase de interpretação, a análise 1D de seis poços exploratórios, permitiu caracterizar as principais litofácies e os sistemas deposicionais das formações Pendência, Pescada e Alagamar, além de reconhecer as principais unidades da estratigrafia de sequências, tais como os ciclos, as superfícies chaves e os tratos de sistemas, com a definição de três sequências deposicionais em escala regional. A interpretação das seções 2D evidencia uma estruturação disposta em grábens/semi-grabens, altos internos e um importante sistema de falhas de direção E-W a WNW-ESE que afetam as camadas e dão origem a estruturas representativas do contexto de bacias rifte. Além disso, o arcabouço estratigráfico possibilitou a identificação das principais superfícies cronoestratigráficas, das fácies sísmicas e sete tratos de sistemas tectônicos, que compõem as seções rifte e pós-rifte e refletem o progresso da tectônica, desde o rifteamento inicial, dois estágios de atividade tectônica de baixa e alta intensidade e um momento final de baixas proporções tectônicas na instalação da bacia. A integração de todos os resultados revela a aplicação efetiva da estratigrafia de sequências na área de estudo e comprova a sua boa resposta no entendimento acerca da evolução da Bacia Potiguar e da Margem Equatorial Brasileira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Petróleo Brasileiro S.A. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Letícia Hudson. Análise estratigráfica das seções rifte e pós-rifte offshore na região do Campo de Pescada, Bacia Potiguar, Margem Equatorial Brasileira. 2020. 74f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Margem Equatorial Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Bacia Potiguar | pt_BR |
dc.subject | Bacias Rifte | pt_BR |
dc.subject | Tratos de sistemas tectônicos | pt_BR |
dc.title | Análise estratigráfica das seções rifte e pós-rifte offshore na região do Campo de Pescada, Bacia Potiguar, Margem Equatorial Brasileira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |