Práticas espaciais, religião e poder: uma análise geográfica da atuação política das denominações neopentecostais no Brasil (1988-2022)
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Edu Silvestre de
dc.contributor.author: Correia, José Leandro Fernandes dos Santos
dc.contributor.referees1: Carvalho, Antônio Alfredo Teles de
dc.contributor.referees2: Araújo, Bruno Gomes de
dc.contributor.referees3: Locatel, Celso Donizete
dc.contributor.referees4: Morais, Hugo Arruda de
dc.date.issued: 2024-05-28
dc.description.abstract: Neo-Pentecostal churches have become a significant religious phenomenon in Brazil since the 1970s. This research analyzes the spatial diffusion strategies of these religious institutions, focusing on their political actions. The study considers the power of these churches demonstrated by the election of religious leaders (bishops and pastors) to political office. The strategies employed by these churches include expansion, control, and territorial management. The research examines data that explains the growth of the churches through the electoral process, control of political parties, and the allocation of public resources for the creation and maintenance of religious enterprises. The data analysis was based on Raffestin's (1993) relational problematic theory and the concept of spatial practices by Corrêa (1995) and Souza (2022). The findings demonstrate that the three largest religious organizations studied (the Universal Church of the Kingdom of God, the World Church of the Power of God, and the International Grace Church of God) employ a set of strategic spatial mechanisms in their practices that reinforce their political relevance within the Brazilian State. These religious organizations promote ideological positions on the political agenda that are not consistent with the system of relations in place since the 1988 Brazilian Constitution. However, it is evident that within the patrimonialist and pragmatic logic of the so-called coalition presidentialism, neo-Pentecostal churches have participated in all federal governments between 1988 and 2022. The research confirms the thesis that the spatial strategy of neo-Pentecostal churches is driven by the pursuit of greater social projection and power. Their institutional actions, characterized by discourses and practices that defy ideological definitions, adapt to governments of different ideological hues. These churches engage in political bargaining and fit into the political game characteristic of the Brazilian patrimonialist state.
dc.description.resumo: As igrejas neopentecostais representam um fenômeno religioso que se estruturou no Brasil desde a década de 1970. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar as diversas estratégias de difusão espacial dessas instituições religiosas com foco na análise de suas ações políticas, considerando que o seu poder é demonstrado por meio da eleição de diversos parlamentares que são atores religiosos (bispos, pastores) e têm em sua estratégia a expansão, o controle e o gerenciamento territorial. Para tanto, foram considerados dados que explicam a lógica de crescimento das igrejas pesquisadas por meio do processo eleitoral, do controle de partidos políticos e da destinação de recursos públicos para a criação e manutenção de empreendimentos religiosos. A análise dos dados teve como base a teoria da problemática relacional de Raffestin (1993) e o conceito de práticas espaciais de Corrêa (1995) e Souza (2022). Dentre os resultados alcançados, foi possível demonstrar que as três maiores organizações religiosas pesquisadas nesta tese (Igreja Universal do Reino de Deus, Igreja Mundial do Poder de Deus e Igreja Internacional da Graça de Deus) compõem em suas práticas espaciais um conjunto ordenado de mecanismos estratégicos que reforçam a relevância política dessas organizações no contexto do Estado brasileiro. Destarte, desde o recorte temporal que estamos tratando, isto é, o ano de 1988, com a publicação da Constituição Brasileira, até 2022, tais organizações religiosas lançam na agenda política posturas ideológicas que não se sustentam perante sua inserção no sistema de relações políticas. Outrossim, comprovou-se que, dentro da lógica patrimonialista e pragmática do chamado presidencialismo de coalizão, as igrejas neopentecostais participaram de todos os governos federais do período 1988-2022. Com isso, confirmou-se a tese desta pesquisa de que a estratégia espacial na expansão das igrejas neopentecostais se dá em função da busca por mais projeção social e poder, bem como a sua atuação institucional com discursos e práticas que não cabem em definições ideológicas, mas se adaptam a governos de distintas matizes ideológicas, propondo barganhas políticas e se encaixando no jogo político característico do chamado Estado Patrimonialista brasileiro.
dc.identifier.citation: CORREIA, José Leandro Fernandes dos Santos. Práticas espaciais, religião e poder: uma análise geográfica da atuação política das denominações neopentecostais no Brasil (1988-2022). Orientador: Dr. Edu Silvestre de Albuquerque. 2024. 227f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Estado patrimonialista brasileiro
dc.subject: Estratégias espaciais
dc.subject: Igrejas neopentecostais
dc.subject: Política
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Práticas espaciais, religião e poder: uma análise geográfica da atuação política das denominações neopentecostais no Brasil (1988-2022)
dc.typedoctoral: Thesis