Estudo do uso de backfill em valas mt para parques eólicos e usinas fotovoltaicas: análise técnica e comparativo de custos
dc.contributor.advisor: Pimentel Filho, Max Chianca
dc.contributor.author: Medeiros, Monalisa Costa de
dc.contributor.referees1: Cândido, Crisluci Karina Souza Santos
dc.contributor.referees2: Oliveira, Arrhenius Vinicius de Costa
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: This study aims to analyze the application of thermally stabilized materials (backfill) in medium voltage (MV) trenches, focusing on renewable energy projects such as photovoltaic power plants and wind farms. The use of backfill improves heat dissipation around power cables, allowing for the reduction of conductor cross-sections and trench widths, thus contributing to cost savings without compromising electrical safety or system efficiency. To support this analysis, thermal simulations were performed using the Cableizer software, based on real installation parameters. The results showed that the application of backfill enables satisfactory thermal performance with smaller conductors, keeping cable temperatures within operational limits. The cost savings observed in representative segments can be extrapolated to indicate a significant reduction in implementation costs for MV networks in renewable projects. Therefore, this study demonstrates the importance of integrating technical knowledge, computational modeling, and economic analysis to develop more sustainable and financially feasible solutions for the power sector.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a aplicação de materiais termicamente estabilizados (soffill) em valas de média tensão (MT), com foco em empreendimentos de geração de energia por fontes renováveis, como usinas fotovoltaicas e parques eólicos. O uso do backfill, além de melhorar a dissipação térmica ao redor dos cabos, permite a redução da seção dos condutores e da largura das valas, contribuindo para a diminuição de custos sem comprometer a segurança elétrica e a eficiência do sistema. Para fundamentar essa análise, foram realizadas simulações com o uso do software Cableizer, utilizando parâmetros reais de instalação. Os resultados demonstraram que, ao aplicar o backfill, é possível alcançar desempenho térmico satisfatório com condutores de bitola menor, mantendo a temperatura abaixo do limite de operação. A economia observada em trechos representativos pode ser projetada em escala para indicar uma significativa redução de custos na implantação de redes de média tensão em projetos renováveis. Assim, o estudo comprova a importância da integração entre conhecimento técnico, simulação computacional e análise econômica para o desenvolvimento de soluções mais sustentáveis e financeiramente viáveis no setor elétrico.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Monalisa Costa de.Estudo do uso de backfill em valas mt para parques eólicos e usinas fotovoltaicas: análise técnica e comparativo de custos. 2025. 171 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Departamento de Engenharia Elétrica. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Elétrica
dc.subjectbackfill
dc.subjectvalas de média tensão
dc.subjectenergia renovável
dc.subjectotimização de custos
dc.subjectcableizer
dc.subjectcabos elétricos
dc.subjectusinas fotovoltaicas
dc.subjectparques eólicos.
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.title: Estudo do uso de backfill em valas mt para parques eólicos e usinas fotovoltaicas: análise técnica e comparativo de custos
dc.title.alternative: Study on the use of backfill in medium-voltage trenches for wind farms and photovoltaic plants: technical analysis and cost comparison
dc.typebachelor: Thesis