Desenvolvimento e estudo de nanoemulsões para incorporação de triancinolona acetonida
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Arnóbio Antônio da
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Lucas Azevedo do
dc.contributor.author: Silva, Sauara Marques da
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, Arnóbio Antônio da
dc.contributor.referees2: Morais, Waldenice de Alencar
dc.contributor.referees3: Silva, Mariana Farias Alves da
dc.date.issued: 2022-12-02
dc.description.abstract: Recurrent aphthous stomatitis (RAS) is the most common condition of the oral mucosa. Some local and systemic factors may be associated to the disease and there is evidence that an immunogenetic basis may be present. Disease control depends on its clinical presentation and includes immunosuppressive drugs, topical and systemic corticosteroids, anesthetic and antimicrobial solutions. Triamcinolone acetonide (TA) is an organic compound, defined as a synthetic corticosteroid used topically for the treatment and relief of dermatopathies and oral inflammatory lesions, such as mouth ulcers. As it is a low solubility compound in aqueous medium, it’s incorporation into hydrophilic films is hampered, the nanoemulsion becomes a solution to develop a new pharmaceutical form. Therefore, it was aimed to obtain a stable nanoemulsion with TA incorporation. In this work, a prototype of TA was incorporated into nanoemulsion, the aqueous phase (FA) being composed of glycerin, soybean oil, Tween 80® and Span 80® and the oil phase (FO) being composed of polaxamer 407 (P407) and water, by phase inversion method. The characterization was carried out in terms of droplet size, polydispersity index (PDI), hydrogenion potential (pH), zeta potential and standard deviation, and these same parameters were used to evaluate the stability of the system.The incorporations of 1%, 2.5% and 5% of triamcinolone in the nanoemulsions were sustained droplet sizes < 200 nm and PDI < 0.3. However, due to the drug sedimentation during the study, new possibilities for maintaining stability were tested, with the incorporation of a cream gel being one of them. The cream gel consists of an aqueous phase, composed of a gel former, such as carbomer or hydroxyethylcellulose, and an oil phase, composed of waxes and light emollients. The gelling process contributed greatly to increase the viscosity of the samples, may contribute to prevent drug-leakage. The nanoemulsion systems incorporated with TA were successfully obtained and characterized, showcasing significant and relevant results for the development of this current formulation as an alternative treatment for aphthosis, allowing, consequently, the continuation of the study, aiming to improve it, with the development of new tests.
dc.description.resumo: A estomatite aftosa recorrente (EAR) é a afecção mais comum da mucosa oral. Alguns fatores locais e sistêmicos podem estar associados à doença e se tem evidência de que uma base imunogenética pode estar presente. O controle da doença depende de sua apresentação clínica e inclui drogas imunossupressoras, corticosteroides tópicos e sistêmicos e soluções anestésicas e antimicrobianas. A triancinolona acetonida (TA) é um composto orgânico, definido como corticosteroide sintético, usado por via tópica para tratamento e alívio de dermatopatias e lesões inflamatórias orais, como as aftas. Por ser um composto de baixa solubilidade em meio aquoso, tem a sua incorporação em filmes hidrofílicos dificultada, a nanoemulsão torna-se uma solução para desenvolver uma nova forma farmacêutica. Foi objetivado, portanto, obter uma nanoemulsão estável com incorporação de TA. Neste trabalho, foi feito o protótipo de incorporação de TA em nanoemulsão, sendo a fase aquosa (FA) composta por glicerina, óleo de soja, Tween 80® e Span 80® e a fase oleosa (FO) composta por polaxâmero 407 (P407) e água, pelo método de inversão de fases. A caracterização foi feita quanto ao tamanho de gotícula, índice de polidispersão (PDI), potencial hidrogeniônico (pH), potencial zeta e desvio padrão, e esses mesmos parâmetros foram utilizados para avaliar a estabilidade do sistema. As incorporações de 1% 2,5% e 5% de TA nas nanoemulsões se mantiveram com tamanhos de gotícula < 200 nm e PDI < 0,3. Entretanto, devido à sedimentação do fármaco durante o estudo, foram testadas novas possibilidades de manutenção da estabilidade, sendo a incorporação de um gel creme uma delas. O gel creme é constituído por uma fase aquosa, composta por formador de gel, como carbômero ou hidroxietilcelulose, e uma fase oleosa, composta por ceras e emolientes leves. O processo de gelificação contribuiu grandemente para aumentar a viscosidade das amostras, podendo contribuir para impedir a fuga do fármaco (drug-leakage). Os sistemas de nanoemulsão incorporados com TA obtidos e caracterizados com sucesso, apresentando resultados significativos e pertinentes para o desenvolvimento dessa formulação como alternativa de tratamento para aftose, possibilitando, por consequência, a continuação do estudo, almejando melhorias e o aprimoramento, com a elaboração de novos testes.
dc.identifier.citation: SILVA, Sauara Marques da. Desenvolvimento e estudo de nanoemulsões para incorporação de triancinolona acetonida. 2022. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Fármacia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Estomatite aftosa recorrente
dc.subject: Triancinolona acetonida
dc.subject: Nanoemulsão
dc.subject: Gelificação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOTECNIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e estudo de nanoemulsões para incorporação de triancinolona acetonida
dc.title.alternative: Development and study of nanoemulsions for the incorporation of triamcinoline acetonide
dc.title.alternative: Desarrollo y estudio de nanoemulsiones para la incorporación de acetónido de triamcinolona
dc.typebachelor: Thesis