Dinâmica Espacial do município de Natal/RN: análise do setor imobiliário no período 2007-2013
dc.contributor.advisor: Bezerra, Márcia Maria de Oliveira
dc.contributor.author: Barbosa, Maikon Anderson Costa
dc.contributor.referees1: Araujo, Denilson da Silva
dc.contributor.referees2: Bezerra, Márcia Maria de Oliveira
dc.date.issued: 2014-12-17
dc.description.abstract: The present study analyzes the real estate dynamics in the city from Natal, with the overall objective to map the spatial distribution of its expansive cycle in construction, in the period from July 2007 to November 2013, in order to establish a relationship between the growth rate of construction permits and occupancy permit in neighborhoods with high purchasing power and peripheral of the principal city. For this, it was made a historical survey of the period mentioned the amount of documents issued from data obtained from the Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Urbanismo (SEMURB), giving importance to some neighborhoods for its historical and cultural relevance, and others, by their high growth rates in construction. Based on this study, it was concluded that there was a predominance of issuing documents in the South Side neighborhoods, confirming their stay in the sector of investment, and, furthermore, a distribution of property investments for the suburbs, due, mainly, to funds coming from social programs of the Government.pr_BR
dc.description.resumo: O presente estudo analisa a dinâmica imobiliária no município de Natal, com o objetivo geral de mapear a distribuição espacial do seu ciclo expansivo na construção civil, no período compreendido entre julho de 2007 a novembro de 2013, com a finalidade de estabelecer uma relação entre o crescimento da taxa de alvarás de construções e habite-se nos bairros de alto poder aquisitivo e periférico da capital. Para isso, foi feito um levantamento histórico no período citado da quantidade de documentos emitidos a partir de dados obtidos junto à Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Urbanismo (SEMURB), dando importância a alguns bairros pela sua relevância histórica e cultural, e outros, pelos seus altos índices de crescimento na construção civil. Com base nesse estudo, concluiu-se que ocorreu uma predominância da emissão de documentos nos bairros da zona sul, confirmando sua permanência nos investimentos do setor e, além disso, uma distribuição dos investimentos imobiliários para os bairros periféricos, devido, principalmente, aos recursos oriundos de programas sociais do Governo.pr_BR
dc.identifier: 200605186pr_BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, Maikon Anderson Costa. Dinâmica Espacial do município de Natal/RN: análise do setor imobiliário no período 2007-2013. 2014. 39 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Economia, Departamento de Economia, UFRN, Natal, 2014.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Economiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Dinâmica imobiliáriapr_BR
dc.subject: Natalpr_BR
dc.subject: Construção Civilpr_BR
dc.title: Dinâmica Espacial do município de Natal/RN: análise do setor imobiliário no período 2007-2013pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR