Estudo comparativo analítico e numérico via Método dos Elementos Finitos de reservatório paralelepipédico elevado em concreto armado
dc.contributor.advisor: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigo Barros
dc.contributor.author: Costa, Fernanda Karen Melo da
dc.contributor.referees1: Nascimento Neto, Joel Araújo do
dc.contributor.referees2: Maciel, Daniel Nelson
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: The aim of this work is to analyze three tanks in reinforced concrete. In each case, the flexural and tensile stresses were obtained by analytical methods and numerical method via the Finite Element Method (FEM) through the structural analysis program SAP2000®. From the obtained results, it was observed that the two models (analytical and numerical) showed very similar results for the cover slabs, while for the bottom slabs the numerical analysis was more economical. In the walls also a reduction of steel was observed for the numerical models in the vertical direction, whereas in the horizontal direction there were increases. It was verified that a steel increase occurred in all the slabs when the tensile stresses were considered. Finally, it was observed that flexo-tensile design was more economical than flexural and tensile design with the reinforcement superposition.
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa apresenta a análise de três reservatórios paralelepipédicos elevados em concreto armado com três diferentes capacidades de armazenamento e considerando três modos distintos de dimensionamento para cada um destes: apenas para os esforços de flexão nas placas, considerando a flexão e a tração separadamente por meio da superposição de armaduras e considerando a flexo-tração. Em cada caso, os esforços de flexão e tração são obtidos por métodos analíticos, de grande abordagem na literatura existente, e por método numérico, por meio do Método dos Elementos Finitos (MEF) com o auxílio do programa de análise estrutural SAP2000®. A partir dos esforços obtidos, observou-se que os dois modelos (analítico e numérico) apresentaram resultados bastante similares para as lajes de tampa, enquanto que para as lajes de fundo a análise numérica se mostrou mais econômica. Nas paredes também se observou uma redução de armadura para os modelos numéricos na direção vertical, enquanto que na direção horizontal houve aumentos. Com relação às técnicas de dimensionamento de armaduras, verificou-se que no reservatório paralelepipédico elevado ocorreu aumento de armadura em todas as lajes quando os esforços de tração foram considerados e, quanto maior a capacidade de armazenamento do reservatório, maior foi este aumento de armadura, principalmente nas paredes. Por fim, observou-se que o dimensionamento à flexo-tração foi mais econômico que o dimensionamento à flexão e tração com a superposição das armaduras, visto que o dimensionamento à flexão somado com o dimensionamento à tração não considerou a ação conjunta dos esforços de flexão e tração.
dc.identifier: 2014047316
dc.identifier.citation: COSTA, Fernanda Karen Melo da. Estudo comparativo analítico e numérico via Método dos Elementos Finitos de reservatório paralelepipédico elevado em concreto armado. 2018. 135f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Reservatório elevado
dc.subject: Elevated reservoir
dc.subject: Método dos Elementos Finitos
dc.subject: Finite Element Method
dc.subject: Flexão
dc.subject: Flexion
dc.subject: Tração
dc.subject: Traction
dc.subject: Flexo-tração
dc.subject: Flexo-traction
dc.subject.cnpq: Estruturas
dc.subject.cnpq: Estruturas de concreto
dc.title: Estudo comparativo analítico e numérico via Método dos Elementos Finitos de reservatório paralelepipédico elevado em concreto armado
dc.title.alternative: Comparative analytical and numerical study using the Finite Element Method of high parallelepipedic reservoir in reinforced concrete
dc.typebachelor: Thesis