O fenômeno da responsabilidade enunciativa a partir do gênero de discurso carta do leitor: uma proposta didática para estudantes do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Gomes, Alexandro Teixeira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Raphael Dantas de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Galvão, Marise Adriana Mamede
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva Filho, Urbano Cavalcante da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-13
dc.description.abstract: Considering our understanding that when we speak or write, we leave marks that identify who is responsible for saying in the text, this research aimed to investigate the phenomenon of the (non) assumption of the Enunciative Responsibility in the discourse genre reader's letter produced by students of 7th grade of elementary. To theoretically support our work, we are guided by the works Adam (1997, 1999, 2011, 2012), Alves Filho (2011), Antunes (2009, 2010), Bakhtin (2011), Bezerra (2010), Gomes (2014, 2015), Fávero and Koch (1998, 2012), Koch (1997, 2002, 2013), Marcushi (2002, 2008, 2010), Passeggi et. al. (2010), Rodrigues et al. (2010), among others. From the point of view of methodology, we base ourselves on Thiollent (2011), considering it to be an action research, that is, in the classroom, as a full professor and researcher, together with the students served, we detain a problem situation in the desire to understand it and define alternatives for answers or solutions. From the point of view of the Didactic Sequence (DS), we follow the contributions of Dolz, Schneuwly and Noverraz (2011), with the purpose of schooling the reader's letter speech genre and request its production after the orientation of the searched linguistic knowledge, aiming also observe how students express themselves in the text itself. Our corpus consists of 16 letters produced by students of 7th grade of elementary school of a public school in the city of Jardim do Seridó-RN. Regarding the results, we can say that there is a predominance of the student's voice, although we find, in a slight recurrence, the voice of other enunciative sources, such as the writer Rosely Sayão, author of the article that motivated the writing of the reader's letters analyzed in this work. Regarding the linguistic marks identified in the reader's letter analyzed, we have: indices of people, connectors, assertions, adjectives, adverbs, verbs in 1st person singular, verbs in 1st person plural, verbs in 3rd person singular, modalizers, among others. All these marks helped in identifying the voices present in the text and became of great importance in the argumentative orientation of the enunciator. We can also point out several meaning effects constructed by the voices present in the text, namely: opinion contrary to the excessive use of the cell phone and appropriation of the other's voice to influence the interlocutor's Point of View (PoV), among others. Finally, besides the systematized theoretical contribution and the analysis and discussion of the obtained data, we systematized the didactic proposal created by us in line with the lived experience, with the scope of disseminating the theme studied in order to serve as guidance and to be applied in classes of students of the final years of elementary school with the discourse genre reader's letter or other genre of interest of the teacher. Thus, we culminated in a study that enabled, from the results obtained, we realize that when we use language, our image is in the text, and can be recognized from what evidences the phenomenon of Enunciative Responsibility, therefore, we must assume what is said in the text, since this disregards the escape from the marks used in the explanation of information recorded through writing.
dc.description.resumo: Considerando o nosso entendimento de que, quando falamos ou escrevemos, deixamos marcas que identificam quem é o responsável pelo dizer no texto, esta pesquisa teve como objetivo investigar o fenômeno da (não) assunção da Responsabilidade Enunciativa no gênero de discurso carta do leitor produzido pelos alunos do 7º ano do Ensino Fundamental. Para fundamentar teoricamente o nosso trabalho, orientamo-nos pelos trabalhos Adam (1997, 1999, 2011, 2012), Alves Filho (2011), Antunes (2009, 2010), Bakhtin (2011), Bezerra (2010), Gomes (2014, 2015), Fávero e Koch (1998, 2012), Koch (1997, 2002, 2013), Marcushi (2002, 2008, 2010), Passeggi et. al. (2010), Rodrigues et al. (2010), entre outros. Do ponto de vista da metodologia, nos fundamentamos em Thiollent (2011), considerando ser uma pesquisa-ação, ou seja, na sala de aula, na condição de professor titular da turma e pesquisador, juntamente com os alunos atendidos, determos a uma situaçãoproblema no desejo de compreendê-la e definir alternativas de respostas ou soluções. Do ponto de vista da Sequência Didática (SD), seguimos os aportes de Dolz, Schneuwly e Noverraz (2011), com o propósito de escolarizar o gênero de discurso carta do leitor e solicitar a sua produção após a orientação do conhecimento linguístico pesquisado, objetivando também observar como os alunos se expressam no próprio texto. Nosso corpus é composto por 16 cartas produzidas por alunos do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública na cidade de Jardim do Seridó-RN. Em relação aos resultados, podemos afirmar que há uma predominância da voz do aluno, apesar de encontrarmos, em pequena recorrência, a voz de outras fontes enunciativas, a exemplo da articulista Rosely Sayão, autora do artigo que motivou a escrita das cartas do leitor analisadas neste trabalho. Em relação às marcas linguísticas identificadas nas cartas do leitor analisadas, temos: índices de pessoas, conectores, asserções, adjetivos, advérbios, verbos na 1ª pessoa do singular, verbos na 1ª pessoa do plural, verbos na 3ª pessoal do singular, modalizadores, entre outros. Todas essas marcas ajudaram na identificação das vozes presentes no texto e se tornaram de grande importância na orientação argumentativa do enunciador. Podemos apontar, ainda, diversos efeitos de sentido construídos pelas vozes presentes no texto, a saber: opinião contrária ao uso excessivo do celular e apropriação da voz do outro para influenciar o Ponto de Vista (PdV) do interlocutor, entre outros. Por fim, além do aporte teórico sistematizado e da análise e discussão dos dados obtidos, sistematizamos a proposta didática por nós criada em sintonia com a experiência vivenciada, com o escopo de divulgar a temática estudada na pretensão dessa servir de orientação e ser aplicada em turmas de aluno dos anos finais do Ensino Fundamental com o gênero de discurso carta do leitor ou outro gênero de interesse do professor. Assim, culminamos um estudo que oportunizou, a partir dos resultados obtidos, percebermos que quando usamos a linguagem, nossa imagem fica no texto, podendo ser reconhecida a partir do que evidencia o fenômeno da Responsabilidade Enunciativa, devendo, portanto, assumirmos o dito no texto, uma vez que esse desconsidera a fuga diante das marcas empregadas na explanação das informações registrados por meio da escrita.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raphael Dantas de. O fenômeno da responsabilidade enunciativa a partir do gênero de discurso carta do leitor: uma proposta didática para estudantes do ensino fundamental. 2019. 131f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOSpt_BR
dc.subject: Responsabilidade enunciativa
dc.subject: Carta do leitor
dc.subject: Ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: O fenômeno da responsabilidade enunciativa a partir do gênero de discurso carta do leitor: uma proposta didática para estudantes do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis