Concepção de um sistema mecânico para remoção da casca de mandioca
dc.contributor.advisor | Queiroz, William Fernandes | |
dc.contributor.author | Dantas Bisneto, Antônio Justino | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, William Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Carlos Magno de | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Evans Paiva da Costa | |
dc.date.issued | 2018-07-06 | |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to develop and create a mechanical system for removal of manioc bark. Initially an introduction is made on the history of manioc, characteristics and products derived from manioc. It is also addressed the flour houses, their history, how is the operatio and the processing and improvements of manioc to the final product (manioc flour in this case). Subsequently is described about all stages of flour production, in a flour house and the methods and machines used in the process. Therefore, it was analyzed the functioning of a flour house, and it was detected that one of the biggest problems faced by the flour houses in general, is the manioc debarking process. Due to this problem, it was suggested and developed a project to conception a mechanical system for removal of the manioc bark. The mechanical system was developed and designed in 3D in the SolidWorks 2017, finally, the conception of the system was carried out and designed in the software used, simulating its functioning. | pr_BR |
dc.description.resumo | O objetivo principal desse trabalho é desenvolver e criar um sistema mecânico para remoção da casca de mandioca. Inicialmente é feita uma introdução sobre a história da mandioca, as características e os produtos derivado da mandioca. Também é abordado as casas de farinha, sua história e seu funcionamento, o processamento e beneficiamento da mandioca até o produto final (no caso desse trabalho, a farinha de mandioca). Posteriormente é descrito todas as etapas da produção da farinha, em uma casa de farinha as máquinas usadas no processo. Portanto, foi analisado o funcionamento de uma casa de farinha, e foi detectado que um dos maiores problemas enfrentado pelas casas, é o processo de descascamento da mandioca. Em função desse problema, foi sugerido e desenvolvido um projeto para concepção de um sistema mecânico para remoção da casca da mandioca, o sistema mecânica foi desenvolvido e desenhado em 3D no SolidWorks 2017, então, por fim foi realizado a concepção do sistema e desenhado no software, simulando também o seu funcionamento. | pr_BR |
dc.identifier | 20150145575 | pr_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS BISNETO, Antonio Justino. CONCEPÇÃO DE UM SISTEMA MECÂNICO PARA REMOÇÃO DA CASCA DE MANDIOCA. 2018. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia. Curso de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | concepção, sistema mecânico, mandioca, descascamento, SolidWorks | pr_BR |
dc.subject | conception, mechanical system, manioc, stripping, SolidWorks | pr_BR |
dc.title | Concepção de um sistema mecânico para remoção da casca de mandioca | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |