Proposta de plano estratégico para o setor de Recursos Humanos da Superintendência Estadual do Ministério da Saúde no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Nelson, Aline Virgínia Medeiros
dc.contributor.author: Freire, Rafaela da Silva
dc.contributor.referees1: Nelson, Aline Virgínia Medeiros
dc.contributor.referees2: Marcondes, Mariana Mazzini
dc.contributor.referees3: Dias, Thiago Ferreiras
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: Many institutions, whether private, public or in the third sector, are increasingly looking to improve their organizational performance, since they are inserted in an environment of uncertainty that requires flexibility in the face of transformations, in the public sector, in particular, some users are more participatory and buying efficiency in public demands. In this context, the elaboration of a strategic plan adequate to the characteristics, intentions and reality of the organization is essential. And a possible method of defining strategic objectives for organizations, which adds value in the development of planning, delivering perspectives to be created when defining objectives, goals and indicators is the Balanced Scorecard (BSC). Thus, this study aims to develop the strategic planning, based on the Balanced Scorecard (BSC) for a public agency, in this case, the Human Resources Session of the State Superintendence of the Ministry of Health in Rio Grande do Norte, in order to analyze how its elaboration can contribute to greater effectiveness in the activities developed by the sector. To this end, it used theoretical research, participant observation and structured interviews with the servers to seek useful information that would enable the elaboration of the plan. As an expected result, strategic planning is structured from the diagnosis of the sector and the elaboration of the organizational identity. Finally, it was possible to perceive the contribution of strategic planning to the sector, presenting the main problems and how to best solve them.
dc.description.resumo: Muitas instituições, sejam elas privadas, públicas ou de terceiro setor estão cada vez mais em busca de melhorar o seu desempenho organizacional, uma vez em que estão inseridas em um ambiente de incerteza que exige flexibilidade frente das transformações, no setor público, em especial, alguns usuários estão mais participativos e comprando eficiência nas demandas públicas. Nesse contexto, a elaboração de um planejamento estratégico adequado às características, pretensões e realidade da organização é essencial. E um método possível de definição de objetivos estratégicos para as organizações, que agrega valor no desenvolvimento do planejamento entregando perspectivas a serem criadas no momento de definir os objetivos, metas e indicadores é o Balanced Scorecard (BSC). Assim, este estudo tem como objetivo elaborar o planejamento estratégico, baseado Balanced Scorecard (BSC) para um órgão público, no caso, a Seção de Recursos Humanos da Superintendência Estadual do Ministério da Saúde no Rio Grande do Norte, a fim de analisar como a sua elaboração pode contribuir para maior efetividade nas atividades desenvolvidas pelo setor. Para tal, fez uso de pesquisa teórica, observação participante e entrevistas estruturadas com os servidores para buscar informações úteis que possibilitasse a elaboração do plano. Como resultado esperado, tem-se o planejamento estratégico estruturado a partir do diagnóstico do setor e da elaboração da identidade organizacional. Por fim, pôde-se perceber a contribuição do planejamento estratégico para o setor, apresentando os principais problemas e como solucioná-los da melhor forma.
dc.identifier.citation: FREIRE, Rafaela da Silva. Proposta de plano estratégico para o setor de Recursos Humanos da Superintendência Estadual do Ministério da Saúde no Rio Grande do Norte. 2022. 66f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Balanced scorecard - BSCpt_BR
dc.subject: Setor público
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Strategic planning
dc.subject: Public sector
dc.subject: Case study
dc.title: Proposta de plano estratégico para o setor de Recursos Humanos da Superintendência Estadual do Ministério da Saúde no Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis