Classificação dos riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e metabólicas em mototaxistas
dc.contributor.advisor | Farias, Catharinne Angélica Carvalho de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-4473-3041 | pt_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Ryan Filipe Silva de | |
dc.contributor.authorID | 0009-0002-4490-4098 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Fagundes, Marina Gomes | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-4633-5917 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Nathalia Angélica Carvalho de | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-2716-0472 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Introduction: The activity of motorcycle taxi drivers was regulated by Law No. 12,009 of 2009; however, many of them carry out their activities informally, exposing them to precarious work, illnesses and accidents, in addition to a decrease in their quality of life. Objective: To classify the risk of developing cardiovascular and metabolic diseases in motorcycle taxi drivers in the city of Santa Cruz. Methods: This is a quantitative, observational, descriptive and analytical study. The inclusion criteria were to accept to participate in the research voluntarily, sign the informed consent form and be 18 years of age or older, working as a motorcycle taxi driver for at least 1 year; giving up participating during the research was the exclusion criterion. For statistical analysis, the Kolmogorov-Smirnov test and the Pearson and Spearman correlation tests were used. Results: the sample consisted of 70 volunteers, 100% male, with a mean age of 39.4 (±11.2) years. Cardiovascular risk was observed in 88.6% of the sample, while 52.9% had an increased risk of developing DM2. A statistically significant correlation was observed between RCV and DM2 risk and age, BMI and MAP, as well as between RCV and daily working hours. Final considerations: A high risk of developing cardiovascular and metabolic diseases (type 2 diabetes and obesity) was identified in motorcycle taxi drivers, implemented by unhealthy lifestyle habits and precarious working conditions, with long working hours, lack of vacations and low pay. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A atividade dos mototaxistas foi regulamentada pela Lei n° 12.009 de 2009, apesar disso, muitos deles desempenham suas atividades na informalidade, expondo-os a precarização do trabalho, adoecimentos e acidentes, além da diminuição da qualidade de vida. Objetivo: classificar o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e metabólicas em mototaxistas da cidade de Santa Cruz. Métodos: Tratou-se de um estudo quantitativo, observacional descritivo e analítico. Os critérios de inclusão foram aceitar participar voluntariamente da pesquisa, assinar o termo de consentimento livre e esclarecido e ter idade igual ou superior a 18 anos, exercendo a função de mototaxista há pelo menos 1 ano e, desistir de participar ao longo da pesquisa foi o critério de exclusão. Para a análise estatística foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov e os testes de correlação de Pearson e o Spearman. Resultados: a amostra foi composta por 70 voluntários, sendo 100% da amostra do gênero masculino, com idade média de 39,4 (±11,2) anos. O risco cardiovascular foi observado em 88,6% da amostra, enquanto 52,9% tinham risco aumentado de desenvolver DM2. Foi verificada uma correlação estatisticamente significativa entre o RCV e risco de DM2 e idade, IMC e PAM, como também entre o RCV e as horas de trabalho diárias. Considerações finais: Foi identificado um alto risco de desenvolver doenças cardiovascular e metabólica (diabetes tipo 2 e obesidade) nos mototaxistas, implementados por hábitos de vida pouco saudáveis e condições de trabalho precárias, com jornada de trabalho elevada, sem férias e baixa remuneração. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ryan Filipe Silva de. Classificação dos riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e metabólicas em mototaxistas. 2024. Orientador: Catharinne Angélica Carvalho de Farias. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Risco Cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Classificação dos riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e metabólicas em mototaxistas | pt_BR |
dc.title.alternative | Classification of the risks of developing cardiovascular and metabolic diseases in motorcycle taxi drivers | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |