Uma análise da autoria e das redes de coautoria dos artigos de dois eventos relevantes para a área de computação no cenário brasileiro
dc.contributor.advisor: Miranda, Leonardo Cunha de
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-1929-9391
dc.contributor.author: Lima, Franklin Matheus da Costa
dc.contributor.author: ID0000-0002-8420-4865
dc.contributor.referees1: Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.contributor.referees2: Silva, Lyrene Fernandes da
dc.date.issued: 2022-12-05
dc.description.abstract: In a scientific event, the diversity of topics in its publications may be related to the size of its community or even the number of times it has been held. By associating the diversification of topics with the size of the community, we seek to understand whether the set of authors is diverging and moving away from a single research focus, opening up opportunities for studies with more diversified subjects. When we analyze a community of researchers, we are interested in understanding how research is carried out at a given scientific event. Different approaches can be adopted in this context, such as the analysis of co-authorship networks within a community of researchers, which is commonly used in bibliometric studies. Through these analyses, it’s possible to identify characteristics of the co-authorship relations between the authors, allowing new understandings of the community to be acquired; groups of authors can be identified, revealing, for example, specific research interests and opening up new co-authorship relationships between authors in the community. In Brazil, the Brazilian Symposium on Human Factors in Computational Systems (IHC) has brought together researchers interested in the field of human-computer interaction since 1998. In the Ibero-American context, with more than two decades of existence since it was created in 1998, the Workshop on Requirements Engineering (WER) presents an active community spread across different parts of the world, showing a strong relevance to Brazilian research in the area of requirements engineering. This work presents an analysis of the IHC and the WER under different aspects related, mainly, to their authors and involves different types of visualizations, such as the co-authorship networks of the events. In the case of the IHC, the study carried out a more in-depth analysis of the authors of the event’s main tracks; in all, 1,388 authors from 829 IHC publications were considered in the analysis. In WER, the analysis, in addition to the authors, also considered the subjects explored in the publications of the event; in WER, 621 authors and more than 4,500 words from the titles of 377 articles were analyzed.
dc.description.resumo: Em um evento cientifico, a diversidade dos assuntos de suas publicações pode estar relacionada ao tamanho da sua comunidade de pesquisadores ou, até mesmo, à quantidade de vezes que foi realizado. Ao associar a diversidade dos assuntos com o tamanho da comunidade, por exemplo, buscamos entender se o conjunto de autores está divergindo e saindo de um único foco de pesquisa, abrindo margens para estudos com assuntos mais diversificados. Quando analisamos uma comunidade de pesquisadores, estamos interessados em entender como é feita a pesquisa em determinado evento científico. Nesse contexto, diferentes abordagens podem ser adotadas, como é o caso das análises das redes de coautoria de uma comunidade de pesquisadores, que são comumente empregadas em estudos bibliométricos. Através dessas análises, é possível identificar características sobre as ralações de coautoria entre os autores, possibilitando que novos entendimentos a respeito da comunidade sejam adquiridos; grupos de autores podem ser identificados, revelando, por exemplo, interesses de pesquisa específicos e abrindo margem para novas relações de coautoria entre os autores da comunidade. No Brasil, o Simpósio Brasileiro Sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC) reúne pesquisadores interessados na área de Interação Humano-Computador desde 1998. Partindo para o contexto Ibero-americano, com mais de duas décadas de existência e também sendo criado em 1998, o Workshop em Engenharia de Requisitos (WER) apresenta uma comunidade ativa e espalhada por diferentes partes do mundo, apresentando uma forte relevância para o contexto de pesquisa brasileira na área de Engenharia de Requisitos. Este trabalho apresenta uma análise do IHC e do WER sob diferentes aspectos relacionados, principalmente, aos seus autores, e envolveu diferentes tipos de visualizações, como as redes de coautoria dos eventos. No caso, do IHC, o estudo realizou uma análise mais aprofundada sobre os autores das principais trilhas do evento; ao todo, 1.388 autores de 829 publicações do IHC foram considerados na análise. Em relação ao WER, a análise, além dos autores, também considerou os assuntos explorados nas publicações do evento; no WER, 621 autores e mais de 4.500 palavras dos títulos de 377 artigos foram analisados.
dc.identifier.citation: LIMA, Franklin Matheus da Costa. Uma análise da autoria e das redes de coautoria dos artigos de dois eventos relevantes para a área de computação no cenário brasileiro. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática e Matemática Aplicada
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Software
dc.subject: IHCpt_BR
dc.subject: WERpt_BR
dc.subject: Comunidades Científicas
dc.subject: Análise Bibliométrica
dc.subject: Autores
dc.subject: Palavras
dc.subject: Scientific Communities
dc.subject: Bibliometric analysis
dc.subject: Authors
dc.subject: Words
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Uma análise da autoria e das redes de coautoria dos artigos de dois eventos relevantes para a área de computação no cenário brasileiro
dc.title.alternative: An analysis of authorship and co-authorship networks of articles from two relevant events to the computing field in the brazilian scenario
dc.typebachelor: Thesis