Estudo de área de cobertura de dispositivo LORA para ambientes de Smart Campus
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marcelo Borges
dc.contributor.author: Lopes, Amanda Ingrid
dc.contributor.referees1: Pedrosa, Diogo Pinheiro Fernandes
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Marcos Cesar Madruga Alves
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: As a way to improve the quality of services in educational or Smart Campus environments, greater interaction between internal and external users of Internet-based service institutes and users and the campus. In this paper, we present a LoRa (Long Range) technology coverage study as a solution for creating Internet of Things (IoT) initiatives for intelligent Campus environments, as well as to assist in the process of automating services offered across campus. For this, it was configured to verify the comprehensiveness of this technology at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), using a Gateway LoRa and a LoRa end device, RN2483 microship, working as a client server.
dc.description.resumo: Como forma de melhorar a qualidade dos serviços em ambientes educacionais o Smart Campus proporciona uma maior interação dos usuários interno e externos da instituição com os serviços que utilizam a internet e a interação usuário e campus. Neste trabalho, apresentamos um estudo de cobertura da tecnologia LoRa (Long Range) como uma solução para criação de iniciativas de IoT (Internet of Things) aplicados a ambientes Smart Campus como também para auxiliar no processo de automatização dos serviços oferecidos pelo campus. Para isso, foram configurado cenários para verificar a abrangência dessa tecnologia na Universidade Federal do Rio Grande do Norte(UFRN), utilizando um Gateway LoRa e um dispositivo final LoRa, microship RN2483 funcionando como cliente servidor.
dc.identifier: 20160154451
dc.identifier.citation: LOPES, Amanda Ingrid. Estudo de área de cobertura de dispositivo LORA para ambientes de Smart Campus. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia da Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: LoRaWan
dc.subject: Smart Campus
dc.subject: Cobertura
dc.title: Estudo de área de cobertura de dispositivo LORA para ambientes de Smart Campus
dc.typebachelor: Thesis