Uso do picolé mentolado no manejo da sede pós-operatória em pacientes submetidos a prostatectomia radical: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Dantas, Rodrigo Assis Neves
dc.contributor.author: Silva, Tâmara Taynah Medeiros da
dc.contributor.referees1: Feijão, Alexsandra Rodrigues
dc.contributor.referees2: Costa, Isabel Karolyne Fernandes
dc.contributor.referees3: Medeiros, Kleyton Santos de
dc.date.issued: 2023-02-06
dc.description.abstract: Thirst is a real nuisance that most patients feel in the Immediate Postoperative period (IPO), when they still need to fast. Research has shown that, from the patient's point of view, this discomfort can be severe and lead to anxiety, dehydration, irritability, weakness and despair. This study aims to evaluate the effectiveness of using mentholated popsicle in relieving postoperative thirst in patients undergoing radical prostatectomy. This is a randomized, controlled, single-blind clinical trial with a quantitative approach. The population consisted of male patients undergoing elective radical prostatectomy surgery who are in the immediate postoperative period. The sample was probabilistic, simple random. The study was composed of two groups: a control and an experimental one. The CG consisted of patients who received popsicles without the addition of menthol substrate and the EG comprised of patients who received popsicles with the addition of 0.05% menthol substrate. The instrument for data collection is subdivided into three parts: 1) Patient identification, clinical and sociodemographic data; 2) Data regarding the surgical procedure and anesthetic process; 3) Data regarding the intensity of thirst using the Numerical Scale and thirst discomfort using the Perioperative Thirst Discomfort Scale. This research will follow all ethical requirements for research with human beings and will be appreciated by the Research Ethics Committee. The results were exposed in four topics: 1) Sociodemographic and clinical characteristics, 2) Relationship between pre-intervention scores of the thirst assessment scales versus fasting time, 3) Primary outcome, 4) Secondary outcome. The patients in the sample had a mean age of approximately 66.7 years, prevalence of mixed race (75.0%), married marital status (70.0%), and incomplete elementary school level (50.0%). The most prevalent surgery time among the patients in the study was between 2:00 and 2:59 (63.6%) and fasting time from 12:00 to 17:59 (68.2%). The primary outcome refers to the assessment of the intensity of thirst using the Numerical Scale (NS). At the pre-intervention moment, the boxplot boxes are very similar, practically one within the other, suggesting that there was no difference in the scores given by the patients, regardless of which randomization group this patient belonged to; In the post-intervention moment, it is noticed that the boxes are very close but are not contained within each other, even suggesting that there is no statistically significant difference. Secondary outcomes refer to the assessment of thirst discomfort by the Perioperative Thirst Discomfort Scale (EDESP), both in terms of the final score and the individual sub-items. With regard to secondary outcomes, the test detected changes in the scale score in relation to pre- and post-intervention times when the groups are analyzed separately and for the group versus time interaction, but between groups (menthol versus placebo) there was no statistical difference. Through the analysis carried out, it was possible to prove the following hypotheses: alternative hypothesis 1, which states that the use of menthol popsicle is effective in relieving postoperative thirst in patients undergoing radical prostatectomy; alternative hypothesis 2 which states that the use of popsicles without the addition of menthol is effective in relieving postoperative thirst in patients undergoing radical prostatectomy and; null hypothesis 3 which states that the use of mentholated popsicle is not more effective compared to popsicle without the addition of menthol in relieving postoperative thirst in patients undergoing radical prostatectomy.
dc.description.resumo: A sede é um verdadeiro incômodo que a maioria dos pacientes sente no Pós-Operatório Imediato (POI), quando ainda necessita está em jejum. A pesquisa mostrou que, do ponto de vista do paciente, esse desconforto pode ser grave e levar à ansiedade, desidratação, irritabilidade, fraqueza e desespero. Este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia do uso do picolé mentolado no alívio da sede pós-operatória em pacientes submetidos à prostatectomia radical. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, controlado e uni-cego, com abordagem quantitativa. A população foi composta por pacientes do sexo masculino, submetidos a cirurgia eletiva de prostatectomia radical que se encontram no pós-operatório imediato. A amostra foi probabilística, aleatória simples. O estudo foi composto por dois grupos: um controle e um experimental. O GC foi constituído pelos pacientes que receberam picolé sem adição do substrato mentolado e o GE constituído de pacientes que receberão o picolé com adição do substrato mentolado de 0,05%. O instrumento para coleta dos dados encontra-se subdividido em três partes: 1) Dados de identificação do paciente, clínicos e sociodemográficos; 2) Dados referente ao procedimento cirúrgico e processo anestésico; 3) Dados referente a intensidade da sede por meio da Escala Numérica e desconforto da sede por meio da Escala de Desconforto da Sede Perioperatória. Esta pesquisa seguirá todas as exigências éticas da pesquisa com seres humanos e será apreciada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os resultados foram expostos em quatro tópicos: 1) Características sociodemográficas e clínicas, 2) Relação entre pontuação pré-intervenção das escalas de avaliação da sede versus tempo de jejum, 3) Desfecho primário, 4) Desfecho secundário. Os pacientes da amostra apresentaram média de idade aproximada de 66,7 anos, prevalência de pardos (75,0%), estado civil casado (70,0%), nível de escolaridade ensino fundamental incompleto (50,0%). O tempo de cirurgia mais prevalente entre os pacientes do estudo entre 2h e 2h59min (63,6%) e tempo de jejum de 12h a 17h59min (68,2%). O desfecho primário refere-se a avaliação da intensidade da sede pela Escala Numérica (EN). No momento pré-intervenção as caixas do boxplot são bastante semelhantes, praticamente uma contida na outra, sugerindo que não houve diferença nas notas dadas pelo paciente, independente de qual grupo de randomização esse paciente pertenceu; no momento pós-intervenção percebe-se que as caixas estão bem próximas, mas não estão contidas uma na outra, sugerindo mesmo que não haja diferença estatística significativa. Os desfechos secundários referem-se a avaliação do desconforto da sede pela Escala de Desconforto da Sede Perioperatório (EDESP), tanto no que se refere a pontuação final quando aos subitens individualmente. No que diz respeito aos desfechos secundários, o teste detectou mudança na pontuação da escala com relação aos tempos pré e pósintervenção quando os grupos são analisados separadamente e para a interação grupo versus tempo, porém entre os grupos (mentol versus placebo) não houve diferença estatística. Por meio das análises realizadas, foi possível comprovar as seguintes hipóteses: hipótese alternativa 1 a qual afirma que o uso do picolé mentolado é eficaz no alívio da sede pós-operatória em pacientes submetidos a prostatectomia radical; hipótese alternativa 2 a qual afirma que o uso do picolé sem adição de mentol é eficaz no alívio da sede pós-operatória em pacientes submetidos a prostatectomia radical e; hipótese nula 3 a qual diz que o uso do picolé mentolado não é mais eficaz comparado ao picolé sem adição de mentol no alívio da sede pós-operatória em pacientes submetidos a prostatectomia radical.
dc.identifier.citation: SILVA, Tâmara Taynah Medeiros da. Uso do picolé mentolado no manejo da sede pós-operatória em pacientes submetidos a prostatectomia radical: ensaio clínico randomizado. Orientador: Rodrigo Assis Neves Dantas. 2023. 80f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Cuidados pós-operatórios
dc.subject: Sede - cuidados pós-operatórios
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Mentol
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Uso do picolé mentolado no manejo da sede pós-operatória em pacientes submetidos a prostatectomia radical: ensaio clínico randomizado
dc.title.alternative: Use of menthol popsicle in the management of postoperative thirst in patients undergoing radical prostatectomy: a randomized clinical trial
dc.typemaster: Thesis