Coordenação pedagógica na Educação Infantil: Um estudo de caso em São João do Sabugi/RN
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Christianne Medeiros
dc.contributor.author: Fernandes, Janaeide de Souza
dc.date.issued: 2020-12-07
dc.description.abstract: In this work, the aim is to analyze the possibilities and difficulties in the daily work of the Pedagogical Coordination in the context of Early Childhood Education. For that, we elaborate some reflections, which include the history of pedagogical coordination, its relevance and competences in the school context. The theme in question leads us to reflect on the work of the Pedagogical Coordinator of Early Childhood Education seeking to glimpse the difficulties he encountered, punctuating the relationship of these practices to the professional training process. In carrying out this research in order to think about the challenges and the relevance of continuing education we have Silva (2010); on work in early childhood education, we have Kuhlmann (2003); to reflect on school supervision and pedagogical coordination, we chose Vasconcellos (2002), Vennas (2012) and Libâneo (2001). In a qualitative approach, we have adented a process of interviews with professionals and we can see that the work of the pedagogical coordinator is in constant evolution, because as a professional mediator and coordinator of the pedagogical practice, it is essential to have a continuous training, because the requirement in articulation with the school management, teachers and the family is constant.
dc.description.resumo: Neste trabalho, o intuito é analisar as possibilidades e dificuldades no cotidiano do trabalho da Coordenação Pedagógica no contexto da Educação Infantil. Para isso, elaboramos algumas reflexões, que incluíram a história da coordenação pedagógica, sua relevância e competências no contexto escolar. A temática em questão nos conduz a reflexão sobre o trabalho do coordenador pedagógico da Educação Infantil procurando entrever as dificuldades por ele encontradas, pontuando a relação dessas práticas ao processo de formação do profissional. Na realização desta pesquisa a fim de pensar sobre os desafios e a relevância da formação continuada temos Silva (2010); sobre o trabalho na Educação Infantil, temos Kuhlmann (2003); para refletir sobre a supervisão escolar e coordenação pedagógica, escolhemos Vasconcellos (2002), Vennas (2012) e Libâneo (2001). Numa abordagem qualitativa, adensamos um processo de entrevistas com profissionais e pudemos perceber que o trabalho do coordenador pedagógico está em constante evolução, pois como profissional mediador e articulador da prática pedagógica é fundamental que se tenha uma formação continuada, pois a exigência na articulação com a gestão escolar, professores e a família é constante.
dc.identifier: 2016014160
dc.identifier.citation: FERNANDES, Janaeide de Souza. Coordenação pedagógica na Educação Infantil: um estudo de caso em São João do Sabugi/rn. 2020. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Coordenação pedagógica. Educação Infantil. Gestão escolar.
dc.subject: Pedagogical coordination. Child education. School management
dc.title: Coordenação pedagógica na Educação Infantil: Um estudo de caso em São João do Sabugi/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis