Otimização do sistema de supervisão e controle de uma planta de tratamento de resíduos utilizando plasma
dc.contributor.advisor: Salazar, Andrés Ortiz
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Amado, José Alberto Diaz
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Guimarães, Alexandre Magnus Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lock, Alberto Soto
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Dubut, Jean Paul
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2013-12-20
dc.description.abstract: A major and growing problems faced by modern society is the high production of waste and related effects they produce, such as environmental degradation and pollution of various ecosystems, with direct effects on quality of life. The thermal treatment technologies have been widely used in the treatment of these wastes and thermal plasma is gaining importance in processing blanketing. This work is focused on developing an optimized system of supervision and control applied to a processing plant and petrochemical waste effluents using thermal plasma. The system is basically composed of a inductive plasma torch reactors washing system / exhaust gases and RF power used to generate plasma. The process of supervision and control of the plant is of paramount importance in the development of the ultimate goal. For this reason, various subsidies were created in the search for greater efficiency in the process, generating events, graphics / distribution and storage of data for each subsystem of the plant, process execution, control and 3D visualization of each subsystem of the plant between others. A communication platform between the virtual 3D plant architecture and a real control structure (hardware) was created. The goal is to use the concepts of mixed reality and develop strategies for different types of controls that allow manipulating 3D plant without restrictions and schedules, optimize the actual process. Studies have shown that one of the best ways to implement the control of generation inductively coupled plasma techniques is to use intelligent control, both for their efficiency in the results is low for its implementation, without requiring a specific model. The control strategy using Fuzzy Logic (Fuzzy-PI) was developed and implemented, and the results showed satisfactory condition on response time and viability
dc.description.resumo: Um dos grandes e crescentes problemas enfrentados pela sociedade moderna é a alta produção de resíduos e os efeitos correlatos que eles produzem, tais como a degradação do meio ambiente e a poluição dos diversos ecossistemas, com reflexos diretos na qualidade de vida da população. As tecnologias de tratamento térmico têm sido largamente empregadas no tratamento destes resíduos e o plasma térmico vem ganhando importância no seu processamento de inertização O objetivo deste trabalho está focado no desenvolvimento de um sistema otimizado de supervisão e controle aplicado a uma planta de processamento de resíduos e efluentes petroquímicos utilizando plasma térmico. O sistema é basicamente composto por uma tocha indutiva plasmática, reatores, sistema de lavagem/exaustão de gases e uma fonte de RF utilizada na geração de plasma. O processo de supervisão e controle da planta é de suma importância no desenvolvimento do objetivo final. Por este motivo, foram criadas diferentes subsídios na procura de uma eficiência maior no processo, com geração de eventos, gráficos/distribuição e armazenamento de dados para cada subsistema da planta, processos de execução, controle e visualização 3D de cada subsistema da planta, entre outros. Foi criada uma plataforma de comunicação entre a arquitetura virtual da planta 3D e uma estrutura de controle real (hardware). O objetivo é utilizar os conceitos de realidade mista e desenvolver estratégias de diferentes tipos de controle que permitam manipular a planta 3D sem restrições e horários, além de otimizar o processo real. Os estudos mostraram que uma das melhores formas de implementar o controle de geração de plasma indutivo é utilizar técnicas de controle inteligente, seja pela sua efici- ência nos resultados seja pela sua acessível implementação, sem precisar de uma modelo especifico. A estratégia de controle utilizando lógica Fuzzy (PI-Fuzzy) foi desenvolvida e implementada, e os resultados mostraram condições satisfatórias em tempo de resposta e viabilidade.
dc.identifier.citation: AMADO, José Alberto Diaz. Otimização do sistema de supervisão e controle de uma planta de tratamento de resíduos utilizando plasma. 2013. 150f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Planta inertização
dc.subject: ICPpt_BR
dc.subject: Realidade mista e Controle Fuzzy
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Otimização do sistema de supervisão e controle de uma planta de tratamento de resíduos utilizando plasma
dc.typedoctoral: Thesis