Tecnologia digital para sistematizar o cuidado de enfermagem com as lesões por pressão em pacientes de Unidade de Terapia Intensiva
dc.contributor.advisor | Freire, Izaura Luzia Silverio | |
dc.contributor.author | Fernandes, Raquel Karoline Barreto | |
dc.contributor.referees1 | Pinto, Juliana Teixeira Jales Menescal | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Erik Cristóvão Araújo de | |
dc.date.issued | 2021-12-22 | |
dc.description.abstract | Pressure injuries are an important health problem worldwide, being a significant cause of morbidity and mortality for patients admitted to the intensive care unit. This damage represents a challenge for health services, which have found in technology a promising alternative to optimize their work processes and resolve the complications related to these events. Given this reality, the objective was to build and validate a digital technology to systematize nursing care with pressure injuries in intensive care unit patients. It is a methodological development research, with a quantitative approach, which had Design Science Research as a methodological reference, being operationalized through five steps. In the first one, the problem was identified through an integrative literature review, which aimed to verify whether the use of technologies reduces the incidence or worsening of pressure injuries. The second step, called suggestion, sought to build the domains, items and appearance of digital technology, using the Nursing Process as a theoretical framework. The third step, development, referred to the construction of digital technology, with the collaboration of specialists in the field of information technology, using the Model-View-Controller (MVC) as an architectural model. The fourth step focused on validating the content and appearance of the technology with eight nurses experienced in care or research involving patients with skin lesions or the Nursing Process. The research followed all ethical and legal aspects of research on human beings, obtaining the Opinion of the Research Ethics Committee under No. 4,891,206. The selected studies showed that the use of technology helps Nursing care with pressure injuries, reducing their incidence by up to 20%. Initially, the technology content comprised the five domains referring to the phases of the Nursing Process and 51 items. The technology interface and architecture were developed according to the aforementioned items and domains. Then, the validation of the content and appearance of the technology was carried out through two Delphi rounds, and in Round I, seven items obtained an agreement rate below the cutoff point (<0.70). At the end of Round II, the technology was described by the title “Nursing process for patients with pressure injuries in the ICU (PELeICU)”, comprising five domains, corresponding to the stages of the Nursing Process, and 89 items. Of the five domains, three obtained maximum agreement in all items evaluated. Only one item from domain II had a moderate agreement rate. The appearance of the technology also obtained maximum agreement. In accordance with what has been exposed, it is believed that the use of the technological product constructed and validated in this study can contribute to the optimization of the time spent on nursing care, as well as favoring an effective articulation between the multiprofessional team, an adequate support for pressure injury management and management of indicators related to these conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Lesões por pressão constituem importante problema de saúde em âmbito mundial, sendo causa significativa de morbimortalidade para os pacientes internados em unidade de terapia intensiva. Esse dano representa um desafio para os serviços de saúde, os quais têm encontrado na tecnologia uma alternativa promissora para otimizar seus processos de trabalho e dirimir as complicações relacionadas a esses eventos. Diante dessa realidade, objetivou-se construir e validar uma tecnologia digital para sistematizar o cuidado de Enfermagem com as lesões por pressão em pacientes de unidade de terapia intensiva. Trata-se de pesquisa de desenvolvimento metodológico, com abordagem quantitativa, que teve o Design Science Research como referencial metodológico, sendo operacionalizada por meio de cinco passos. No primeiro, realizou-se a identificação do problema através de uma revisão integrativa da literatura, que objetivou constatar se o uso de tecnologias diminui a incidência ou o agravamento das lesões por pressão. O segundo passo, denominado de sugestão, buscou construir os domínios, itens e a aparência da tecnologia digital, utilizando como referencial teórico o Processo de Enfermagem. O terceiro passo, desenvolvimento, se referiu à construção da tecnologia digital, com colaboração de especialistas na área de tecnologia da informação, tendo como modelo de arquitetura o Model-View-Controller (MVC). O quarto passo centrou-se na validação do conteúdo e da aparência da tecnologia junto a oito enfermeiros experientes na assistência ou em pesquisa envolvendo pacientes com lesões de pele ou Processo de Enfermagem. A pesquisa seguiu todos os aspectos éticos e legais de pesquisa em seres humanos, obtendo o Parecer da Comissão de Ética em Pesquisa sob o nº 4.891.206. Os estudos selecionados demonstraram que o uso da tecnologia auxilia no cuidado de Enfermagem com as lesões por pressão, reduzindo sua incidência em até 20%. Inicialmente, o conteúdo da tecnologia compreendeu os cinco domínios referentes às fases do Processo de Enfermagem e 51 itens. A interface e a arquitetura da tecnologia foram desenvolvidas de acordo com os referidos itens e domínios. Em seguida, foi realizada a validação do conteúdo e da aparência da tecnologia por meio de duas rodadas Delphi, sendo que na Rodada I sete itens obtiveram índice de concordância abaixo do ponto de corte (<0,70). Ao final da Rodada II, a tecnologia ficou descrita pelo título “Processo de enfermagem para pacientes com lesão por pressão em UTI (PELe-UTI)”, sendo composta por cinco domínios, correspondentes às etapas do Processo de Enfermagem, e 89 itens. Dos cinco domínios, três obtiveram índice de concordância máximo em todos os itens avaliados. Somente um item do domínio II obteve índice de concordância moderado. A aparência da tecnologia também obteve índice de concordância máximo. Em conformidade com o que foi exposto, acredita-se que a utilização do produto tecnológico construído e validado, neste estudo, poderá contribuir para a otimização do tempo dispensado aos cuidados de Enfermagem, assim como favorecer uma articulação efetiva entre a equipe multiprofissional, um adequado suporte ao manejo de lesão por pressão e a gestão de indicadores relacionados a esses agravos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Raquel Karoline Barreto. Tecnologia digital para sistematizar o cuidado de enfermagem com as lesões por pressão em pacientes de Unidade de Terapia Intensiva. 2021. 158f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Lesão por pressão | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
dc.title | Tecnologia digital para sistematizar o cuidado de enfermagem com as lesões por pressão em pacientes de Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |