Arquitetura residencial em João Pessoa-PB a experiência moderna nos anos 1970
dc.contributor.advisor: Tinem, Nelci
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Ricardo Ferreira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Trigueiro, Edja Bezerra Faria
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Moreira, Fernando Diniz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795609Y1por
dc.date.issued: 2010-03-19
dc.description.abstract: In the mid-1980s, the magazine Projeto published the Actual Brazilian Architecture catalogue presenting texts by Hugo Segawa and Ruth Verde Zein with a corpus of works and engaged architects of the 1960s and 1970s. To comprehend the Brazilian architectural production post-1964, in those years of the 1980s, became a significant mission to reactivate the Brazilian architectural debate weakened by the military dictatorship. In his doctoral thesis Spadoni (2003) deals with the different ways which characterizes the Brazilian architectural production of the 1970s. Marked by inventiveness, this production was in tune with the modern thinking and in the transition period between the 1970s and the 1980s it synchronized with the international debate about post-modern architecture. Considering Spadoni s doctoral thesis, this work deals with the modern experience observed in the one-family-houses built in the seventies in João Pessoa. Some modern experiences were not clear outside, to observe it, it was necessary to search for the type of experience into the spatial disposition and of the know-how constructive, because into the appearance some houses not make explicit the use of the modern language. Other observed experiences allude to the repertoire of the Brazilian period in the years 1940s-1960s, to the experience of the modern architecture in São Paulo of the 1960s, to the experiences in which the climate of the Northeastern region strongly influenced the architectural conception. We can also find in a reduced number of houses a particular experience: it refers to experiences that expose the constructive doing, which leave the material apparent and apply to the residential type the experience of the industrial pre-fabricated buildingseng
dc.description.resumo: Em meados da década de 1980, a Revista Projeto publicava o catálogo Arquitetura Brasileira Atual, com textos de apresentação de Hugo Segawa e Ruth Verde Zein, o qual apresentava um corpus de obras e arquitetos atuantes nas décadas de 60 e 70. Naqueles anos 1980, compreender a produção arquitetônica brasileira pós-64 tornava-se uma missão significativa para reacender o debate arquitetônico brasileiro enfraquecido pela ditadura militar. Em sua tese de doutoramento Spadoni (2003) tratou das trajetórias que caracterizaram a produção arquitetônica brasileira dos anos 1970. Marcada pela inventividade, esta produção mantinha-se alinhada com o pensamento moderno e somente na passagem dos anos 1970 para os anos 1980 sintonizava o debate internacional envolto com uma chamada arquitetura pós-moderna . Tomando como base a tese de Spadoni, este trabalho trata da experiência moderna observada nas habitações unifamiliares construídas em João Pessoa nos anos 1970. Em alguns casos a experiência moderna apresenta-se oculta e para observá-la é necessário buscar em sua essência o tipo de experiência, pois na aparência elas não se apropriam do vocabulário moderno. Outras experiências observadas remetem ao repertório do Movimento Moderno do período áureo brasileiro dos anos 1940-1960, a expressão do concreto bruto aparente da arquitetura moderna paulista dos anos 60, ou a experiências em que o clima quente e úmido da Região Nordeste influência fortemente a concepção arquitetônica. Mas também vamos encontrar um número restrito de casas em que a experiência moderna se distingue das demais. Trata de experiências que expõe o fazer construtivo, deixando o material aparente e aplicando ao tipo residencial a experiência da pré-fabricação industrialpor
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ricardo Ferreira de. Arquitetura residencial em João Pessoa-PB a experiência moderna nos anos 1970. 2010. 304 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Residênciaspor
dc.subject: Experiência modernapor
dc.subject: Anos 1970por
dc.subject: Residenceseng
dc.subject: Modern experienceeng
dc.subject: The 1970seng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Arquitetura residencial em João Pessoa-PB a experiência moderna nos anos 1970por
dc.typemaster: Thesispor