Modelo básico de processo de projeto de engenharia para empresas construtoras de edificações verticais: em busca da redução de incompatibilidade entre os projetos na realidade sequencial dos processos construtivos
dc.contributor.advisor | Colombo, Ciliana Regina | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Gabriella Cavalcante de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gonzalez, Mário Orestes Aguirre | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Luciana de Figueiredo Lopes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Meira, Alexsandra Rocha | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-12-07 | |
dc.description.abstract | Within the production patterns in which civil construction is based, there is the consumption of a considerable portion of exhaustible natural resources, and this industry is also responsible for significant losses in its production processes with large generation of waste at world levels. Results from several researches in the area point out that significant cause of losses, reflected in an increase in the generation of Civil Construction Waste (CCW), are the incompatibilities between the projects, which are only detected at the time of construction. Thus, to eliminate or minimize the avoidable losses (waste), it is necessary to act in the origin of the cause of its occurrence, being able to be from conception (design phase) to the production phase (building execution). In this scenario, considering the stage of project development (design phase) as the starting point of the constructions and that its processes exert influence in all constructive process and final product, through an exploratory-descriptive study, with a qualitative approach, the objective of this study was to propose an engineering design process model for vertical building companies, seeking to reduce the problems of project incompatibilities in reality, sequential construction processes. The research universe consisted of three construction companies, which were registered with Sinduscon-JP and, at the time of the research, had construction site. As a way of achieving the proposed objective, it was necessary to know the problems and the project processes of the construction companies participating in the study, identifying the flow of information (inputs, outputs and controls), the interrelationships among process components design), contrasting them with the models of processes in the literature. At the end of the study, it was possible to develop a basic design process model with the clear delineation of the actions to be developed by the agents of the design process, according to the reality already practiced in the companies, supporting the future application, emphasizing the activities of critical analysis, compatibility and approval of the projects, also proposing the use of information technology to assist the communication and coordination of projects, in the form of the use of data sharing tools. By comparing the proposed model with the reference models, it is consistent for application in the local reality, providing a broad view of the whole process, enabling improvements in faulty or non-existent management, increasing the participation and communication among process agents, reflecting in compatible with distribution and alteration control, reducing the problems that cause losses in the execution of the building. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentro dos moldes de produção no qual a construção civil está pautada, há o consumo de uma considerável parcela de recursos naturais esgotáveis, sendo essa indústria também responsável por expressivas perdas em seus processos de produção com grande geração de resíduos em níveis mundiais. Resultados de diversas pesquisas na área apontam que significativas causas das perdas, refletidas em aumento da geração de Resíduos de Construção Civil (RCC), são as incompatibilidades entre os projetos, sendo essas só detectadas no momento da execução da obra. Assim, para eliminar ou minimizar as perdas evitáveis (desperdícios), faz-se necessário atuar na origem da causa de sua ocorrência, podendo estar desde a concepção (fase projetual) até a fase de produção (execução da obra). Diante desse cenário, considerando a etapa de desenvolvimento de projetos (fase projetual) como o ponto de partida das construções e que seus processos exercem influência em todo processo construtivo e produto final, através de um estudo de caráter exploratório-descritivo, com uma abordagem qualitativa, o estudo objetivou propor um modelo de processo de projeto de engenharia para empresas construtoras de edificações verticais, buscando reduzir os problemas de incompatibilidades de projetos na realidade sequencialidade dos processos construtivos. O universo da pesquisa foi composto por três empresas construtoras de edificações, que estavam cadastradas junto ao Sinduscon-JP e que, no momento da pesquisa, tinham obras ativas. Como forma de atingir o objetivo proposto, foi necessário conhecer os problemas e os processos de projetos das empresas construtoras participantes do estudo, identificando o fluxo de informações (entradas, saídas e controles), as inter-relações entre componentes do processo (os agentes do projeto), contrapondo-os com os modelos de processos da literatura. Ao final do estudo, foi possível desenvolver um modelo básico de processo de projeto com o delineamento claro das ações a serem desenvolvidas pelos agentes do processo de projeto, em conformidade à realidade já praticada nas empresas, dando suporte à futura aplicação, enfatizando as atividades de análise crítica, compatibilização e aprovação dos projetos, propondo também a utilização da tecnologia da informação para auxiliar a comunicação e coordenação dos projetos, sob a forma do uso de ferramentas de compartilhamento de dados. Pela comparação entre o modelo proposto e os modelos de referência, o mesmo mostra-se consistente para aplicação na realidade local, proporcionando uma visão ampla de todo processo, viabilizando melhorarias ao gerenciamento falho ou faltoso, aumentando a participação e comunicação entre os agentes do processo, refletindo-se em projetos, apropriadamente compatíveis, com controle de distribuição e alteração, diminuindo os enlaces causadores de perdas na execução da obra. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriella Cavalcante de. Modelo básico de processo de projeto de engenharia para empresas construtoras de edificações verticais: em busca da redução de incompatibilidade entre os projetos na realidade sequencial dos processos construtivos. 2017. 133f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Processo de projeto | pt_BR |
dc.subject | Compatibilização | pt_BR |
dc.subject | Desperdício | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Modelo básico de processo de projeto de engenharia para empresas construtoras de edificações verticais: em busca da redução de incompatibilidade entre os projetos na realidade sequencial dos processos construtivos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |