Música, sociedade, identidade e diversidade: reverberações do preconceito musical na formação acadêmica de músicos
dc.contributor.advisor: Oliveira, Vinicius Eufrasio de
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-6460-2217
dc.contributor.author: Brito, Lorena Maia
dc.contributor.referees1: Colabardini, Júlio César de Melo
dc.contributor.referees2: Lima, Ricardo Alexandre de Freitas
dc.date.issued: 2022-11-28
dc.description.abstract: The present work seeks to promote reflections on questions about music in social and musical-academic contexts, analyzing the consequences that musical prejudice can bring to the higher education of musicians in Brazil, particularly for future music educators. It also points out the problems of lack of diversity and musical acceptance in higher education, aiming to show the advantages of musical inclusion in undergraduate music courses. Therefore, a bibliographic survey was carried out on topics such as: music and society, development of personal identity and musical taste, origins of musical prejudice in Brazil, analysis of the plurality of Brazilian musical genres, their acceptance and challenges over time, beginnings of musical education in the national territory and the reverberation of its embryonic influences in the present times. In addition, an experience report was made containing the author's pedagogical experiences in two schools in the city of Natal/RN, where she had the opportunity to teach in an extension project at the Federal University of Rio Grande do Norte. In conclusion, it was considered that the appreciation of musical diversity in the musical academic environment can bring multiple benefits to students and teachers in different scenarios of society, individually and collectively.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca promover reflexões acerca de questões sobre música nos contextos sociais e acadêmico-musicais, analisando as consequências que o preconceito musical pode trazer na formação superior de músicos no Brasil, especialmente para os futuros educadores musicais. Aponta também as problemáticas da falta de diversidade e aceitação musical no ensino superior, objetivando mostrar as vantagens da inclusão musical nos cursos de graduação em Música. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico acerca de temas como: música e sociedade, formação de identidade individual e do gosto musical, origens do preconceito musical no Brasil, análises da pluralidade dos gêneros musicais brasileiros, sua aceitação e desafios ao longo do tempo, primórdios do ensino musical no território nacional e a reverberação das suas influências embrionárias nos tempos atuais. Além disso, foi feito um relato de experiência contendo vivências pedagógicas da autora em duas escolas da cidade de Natal/RN, onde teve a oportunidade de lecionar em um projeto de extensão da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Concluindo, considerou-se que a valorização da diversidade musical no meio acadêmico de músicos pode trazer múltiplos benefícios para os discentes e docentes em diversos cenários da sociedade, de forma individual e coletiva.
dc.identifier.citation: BRITO, Lorena Maia. Música, sociedade, identidade e diversidade: reverberações do preconceito musical na formação acadêmica de músicos. Orientador: Vinícius Eufrásio de Oliveira. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Música
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Música
dc.subject: Preconceito Musical
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Graduação em Música
dc.subject: Identidade
dc.subject: Ensino Musical
dc.subject: Música e sociedade
dc.subject: Música e inclusão social
dc.subject: Educação Musical
dc.subject: Diversidade social
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ESTUDOS SOCIAISpt_BR
dc.title: Música, sociedade, identidade e diversidade: reverberações do preconceito musical na formação acadêmica de músicos
dc.typebachelor: Thesis