Conduta de Cirurgiões-Dentistas sobre o diagnóstico de alterações estomatológicas orais na atenção básica em Caicó-RN
dc.contributor.advisor | Lima, Isabela Pinheiro Cavalcanti | |
dc.contributor.author | Santos, Luana Araújo dos | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Marcelo Viana da | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Fabianna da Conceição Dantas de | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | It is known that with the phenomenon of population aging in Brazil, there is an expectation that the amount of oral lesions increases among society directly impacting on people’s general health. In this context, the Dentist has an essential role to act in the diagnosis of these pathological conditions enabling an adequate treatment and improving the prognosis of the patient. The objective of this study is to verify the conduct of dentists in the practice of diagnosis of oral changes in primary care in the city of Caicó-RN. This study was conducted in 20 Primary Health Care teams in the municipality of Caicó-RN, through the use of a questionnaire, which was prepared by the researchers and was made available to Dentists. It is characterized as an observational, cross-sectional, quantitative and descriptive research. The data collected were processed through the use of the Jamovi(R) statistical program, using the Mann-Whitney U tests, Fischer’s exact and Shapiro-Wilk. The sample obtained was 20 Dentists (DC) and the profile of these professionals proved to be the majority formed by men (60%) with a mean age of 38.30 (± 5.67) years and with a graduation time of 14.05 (± 6.54) years. The average number of correct answers to questions related to specific knowledge in Stomatology was 7.6 (±1.875). Regarding the complete clinical examination in patients, 65% reported doing it routinely. However, the complete extra oral examination is performed by only 10% of the CDs. In addition, only 15% regularly instruct the patient to perform the self-exam. With this study, it was possible to conclude that dentists have a good ability to diagnose. However, the vast majority of CD prefer to refer or accompany patients rather than performing the biopsy. In addition, this study showed that there is a low proportion of CD that perform the physical examination in detail and guide on oral selfexamination. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sabe-se que com o fenômeno do envelhecimento populacional do Brasil, há uma expectativa que a quantidade de lesões bucais aumente entre a sociedade impactando diretamente na saúde geral das pessoas. Nesse contexto, o Cirurgião-Dentista possui papel essencial para atuar no diagnóstico dessas condições patológicas possibilitando um tratamento adequado e melhorando o prognóstico do paciente. O objetivo deste estudo é verificar a conduta dos Cirurgiões-Dentistas na prática do diagnóstico de alterações bucais na atenção básica do município de Caicó-RN. Esse estudo foi realizado em 20 equipes de Atenção Primária à Saúde do município de Caicó-RN, através da utilização de um questionário, que foi elaborado pelas pesquisadoras e foi disponibilizado aos Cirurgiões-Dentistas. É caracterizado como uma pesquisa observacional, transversal, quantitativa e descritiva. Os dados coletados foram processados por meio do uso do programa estatístico Jamovi(R), utilizando os testes U de Mann-Whitney, exato de Fischer e Shapiro-wilk. A amostra obtida foi de 20 Cirurgiões-Dentistas (CD) e o perfil desses profissionais demonstrou ser a maioria formada por homens (60%) com idade média de 38,30(±5,67) anos e com tempo de formado de 14,05(±6,54) anos. A média de acertos das questões referentes aos conhecimentos específicos em Estomatologia foi de 7,6 (±1,875). Em relação à realização do exame clínico completo nos pacientes, 65% relataram fazê-lo rotineiramente. Entretanto, o exame extra oral completo é realizado por apenas 10% dos CD. Ademais, somente 15% orienta regularmente o paciente a realizar o autoexame. Com esse estudo, foi possível concluir que os Cirurgiões-Dentistas possuem uma boa capacidade de diagnosticar. Porém, a grande maioria dos CD preferem encaminhar ou acompanhar os pacientes ao invés de atuar realizando a biópsia. Além disso, este estudo evidenciou que existe uma baixa proporção de CD que executam o exame físico de forma detalhada e orientam sobre o autoexame bucal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luana Araújo. Conduta de Cirurgiões-Dentistas sobre o diagnóstico de alterações estomatológicas orais na atenção básica em Caicó-RN. Orientadora: Isabela Pinheiro Cavalcanti Lima. 2023. 27 f. Monografia (especialização) - Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Estomatologia | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Stomatology | pt_BR |
dc.subject | Dentistry | pt_BR |
dc.subject | Primary Care | pt_BR |
dc.title | Conduta de Cirurgiões-Dentistas sobre o diagnóstico de alterações estomatológicas orais na atenção básica em Caicó-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |