Os significados do trabalho para jovens nem-nem e suas estratégias de inserção no mercado de trabalho
dc.contributor.advisor: Bendassolli, Pedro Fernando
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Paulino, Daniele de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dutra-thomé, Luciana
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Torres, Tatiana de Lucena
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-26
dc.description.abstract: Young people are one of the groups most affected by the labor market transformations, as they are more susceptible to unemployment situations. In parallel with youth unemployment, another phenomenon has increased in recent years: NEET young people. They are not in education, employment, or training. These characteristics are a cause for concern among government organizations, and have raised questions about the importance and meaning of work for young NEETs. In order to understand the factors associated with this condition, and the reasons these young people stay in this condition, the objective of this research is to investigate the relationship between the meaning of work and the job search behaviors for young NEETs. Specifically, this research intends to identify the centrality of work for this group; identify what personal and social characteristics are related to the meaning of work and to job search behaviors; and investigate the reasons that young people remain in such conditions, and their future prospects. This is a quantitative study with mixed methods incorporated. In total, 224 people participated, with ages between 18 and 24 years. They answered a personal and social questionnaire, an ESAT-BR, items about the centrality of work and job search intensity, and two open questions. The results demonstrated a relationship between the meaning of work and the job search behaviors. At the same time, the association between the personal and social variables and the constructs investigated demonstrate that other factors are related to this phenomenon, which confirm its complexity.
dc.description.resumo: Os jovens são um dos públicos mais afetados pelas transformações do mercado de trabalho, estando mais suscetíveis a situações de desemprego e de inserção em trabalhos precários. Em paralelo ao desemprego juvenil, outro fenômeno tem ganhado destaque nos últimos anos: a juventude nem-nem. Jovens nessa condição estão fora do mercado de trabalho, de iniciativas educacionais e de formação profissional. Diante dessas caraterísticas, o fenômeno tem gerado preocupação entre órgãos governamentais e levantado questionamentos sobre a importância e significados atribuídos ao trabalho por jovens nessa condição. Com o intuito de compreender os fatores relacionados à condição nem-nem e os motivos da permanência dos jovens na mesma, esta pesquisa se propôs a investigar a relação entre o significado do trabalho e os comportamentos de busca de emprego para jovens nem-nem. Especificamente, ela pretendeu identificar a centralidade do trabalho para esse grupo; identificar que características sociodemográficas estão relacionadas com o significado do trabalho e com os comportamentos de busca de emprego; e investigar os motivos dos jovens estarem na condição e suas perspectivas de futuro. Trata-se de pesquisa quantitativa com desenho de métodos mistos incorporado. Participaram 224 pessoas com idades compreendidas entre 18 e 24 anos que responderam um questionário sociodemográfico, a ESAT-BR, a Escala de Centralidade do Trabalho, os itens de centralidade do MOW, a Escala de Intensidade de Busca de Emprego e duas questões abertas. Os resultados apontam para uma relação entre os significados do trabalho e os comportamentos de busca de emprego. Ao mesmo tempo, a associação entre varáveis sociodemográficas e os constructos investigados, e as respostas às questões abertas, evidenciam que outros fatores estão relacionados com esse fenômeno, os quais reafirmam a sua complexidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PAULINO, Daniele de Souza. Os significados do trabalho para jovens nem-nem e suas estratégias de inserção no mercado de trabalho. 2016. 171f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Jovens
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Desemprego
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Os significados do trabalho para jovens nem-nem e suas estratégias de inserção no mercado de trabalho
dc.typemaster: Thesis