Extração de metais (K, Mg, Ba, Ca, Cr, Mn, Li, Fe) de água produzida utilizando sistema microemulsionado
| dc.contributor.advisorID | por | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Yasmine ísis Fernandes do | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | por | |
| dc.contributor.referees1 | Leite, Ricardo Henrique de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.referees1ID | por | |
| dc.contributor.referees2 | Maranhão, Tatiane de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.referees2ID | por | |
| dc.date.issued | 2014-01-07 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The produced water is a byproduct formed due to production of petroleum and carries with it a high amount of contaminants such as oil particles in suspension, organic compounds and metals. Thus, these latter pollutants are very difficult to treat because of its high solubility in water. The objective of this work is to use and evaluate a microemulsioned system to remove metals ( K , Mg , Ba , Ca , Cr , Mn , Li , Fe ) of synthetic produced water. For the extraction of metals, it was used a pseudoternary diagram containing the following phases: synthetic produced water as the aqueous phase (AP), hexane as organic phase (OP), and a cosurfactant/surfactant ratio equal to four (C/S = 4) as the third phase, where the OCS (saponified coconut oil) was used as surfactant and n-butanol as cosurfactant. The synthetic produced water was prepared in a bench scale and the region of interest in the diagram for the removal of metals was determined by experimental design called. Ten points located in the phase Winsor II were selected in an area with a large amount of water and small amounts of reagents. The samples were analyzed in atomic absorption spectrometer, and the results were evaluated through a statistical assesment, allowing the efficiency analysis of the effects and their interactions. The results showed percentages of extraction above 90% for the metals manganese, iron, chromium, calcium, barium and magnesium, and around 45% for metals lithium and potassium. The optimal point for the simultaneous removal of metals was calculated using statistical artifact multiple response function (MR). This calculation showed that the point of greatest extraction of metals occurs was the J point, with the composition [72% AP, 9% OP, 19% C/S], obtaining a global extraction percentage about 80%. Considering the aspects analyzed, the microemulsioned system has shown itself to be an effective alternative in the extraction of metals on synthetic produced water remediation | eng |
| dc.description.resumo | A água produzida é um subproduto gerado na produção do petróleo e possui uma grande quantidade de contaminantes, tais como partículas de óleo em suspensão, compostos orgânicos e metais, sendo estes últimos poluentes de difícil tratamento devido a sua alta solubilidade em água. O objetivo deste trabalho é utilizar e avaliar um sistema microemulsionado na extração de metais (K, Mg, Ba, Ca, Cr, Mn, Li, Fe) contidos na água produzida. Utilizou-se um diagrama pseudoternário de um sistema contendo em sua composição: água produzida sintética como fase aquosa (FA), hexano como fase orgânica (FO), e uma razão cotensoativo/tensoativo igual a quatro (C/T=4), sendo utilizado o OCS (óleo de coco saponificado) como tensoativo e n-butanol como cotensoativo. A água produzida sintética foi preparada em escala de bancada e a região de interesse para a remoção dos metais foi determinada através do planejamento experimental de mistura, sendo escolhidos dez pontos localizados na fase de Winsor II, em uma área com uma grande quantidade de água e pouca quantidade de matéria ativa ou solvente. As amostras foram analisadas no espectrômetro de absorção atômica, e os resultados obtidos foram avaliados através de um tratamento estatístico permitindo a análise da eficiência dos efeitos das variáveis estudadas e suas interações. Os resultados apresentaram percentuais de extração acima de 90% para os metais manganês, ferro, cromo, cálcio, bário e magnésio, e em torno de 45% para o lítio e o potássio. O ponto ótimo para a remoção simultânea dos metais foi calculado através do recurso estatístico de múltipla função de resposta (MR). O cálculo permitiu observar que o ponto onde ocorre o maior percentual de extração dos metais foi o ponto J com a composição [72% FA, 9% FO, 19% C/T], obtendo percentual de extração global em torno de 80% de todos os metais. Tendo em vista os aspectos analisados, o sistema microemulsionado estudado mostrou-se como uma eficiente alternativa na extração de metais de água produzida sintética | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Yasmine ísis Fernandes do. Extração de metais (K, Mg, Ba, Ca, Cr, Mn, Li, Fe) de água produzida utilizando sistema microemulsionado. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
| dc.publisher.initials | UFRN | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
| dc.subject | Água produzida sintética. Extração. Microemulsão. Metais | por |
| dc.subject | Synthetic produced water. Extraction. Microemulsion. Metals | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | por |
| dc.title | Extração de metais (K, Mg, Ba, Ca, Cr, Mn, Li, Fe) de água produzida utilizando sistema microemulsionado | por |
| dc.type | masterThesis | por |