Inserção do Design em Micro e Pequenas Empresas: o caso de duas indústrias moveleiras no Estado do Rio Grande do Norte /
dc.contributor.advisor | Gouvinhas, Reidson Pereira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Suely Xavier dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Veder Ralph Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Romeiro Filho, Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728492H7 | por |
dc.date.issued | 2007-04-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to promote design aspects into furniture Small and Medium Enterprises (SME s) at Rio Grande do Norte State. The final outcome will be an increasing on their competitiveness as well as consider design as key strategic aspect for their business. As a consequence, the results are based on two SME companies from the furniture sector located at Natal/RN. The study is based on a literature research followed by a management diagnosis for each company. The diagnosis was base don interviews with the entrepreneurs and their employees as well as meetings, participant observations and document analysis. Based on this analysis, specific aspects were implement in order to boost the production line as well as the product development process (PDP) and the development of a prototype. The results have indicated some limitation of these companies regarding their low technological on their production line, poor management and work skills as well as low perception of design as a competitive tool. Regardless these results, it was observed that design has brought an important contribution for cultural changes within companies as well as for the development of better quality and competitive products | eng |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa consiste em realizar a inserção do Design nas micro e pequenas empresas (MPEs) de móveis do estado do Rio Grande do Norte no intuito de torná-las mais competitivas e difundir a cultura do design como ferramenta estratégica de negócios. Desta forma, o trabalho tem sua formação baseada em estudo de caso realizado em duas MPEs do setor moveleiro na cidade de Natal no Estado do Rio Grande do Norte. Visando atingir os objetivos, se fez uso de uma pesquisa exploratória através de levantamento bibliográfico em literatura pertinente. Em seguida foi realizado um diagnóstico organizacional nas duas empresas que foi norteado por algumas técnicas como por exemplo: entrevista com os empreendedores e com funcionários, reuniões, observação participante e análise de documentos pré-existentes. Através dos resultados do diagnóstico, se propôs à realização de atividades práticas através de ações pontuais no ambiente produtivo, bem como a elaboração de projeto de desenvolvimento de produtos (PDP), e fabricação de protótipo utilizando-se os conceitos de design, objetivando disseminar na cultura das empresas a importância de se desenvolver produtos inovadores e orientados para o mercado. Os resultados demonstraram as limitações dessas empresas quanto à sua estrutura produtiva, à baixa capacidade gerencial, baixa qualificação de mão-de-obra e o pouco entendimento da importância do design como diferencial competitivo. Não obstante, verificou-se que a inserção do design pôde contribuir para uma mudança cultural nessas MPEs, e conseqüentemente, para o desenvolvimento de produtos com mais qualidade e competitivos | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Suely Xavier dos. Inserção do Design em Micro e Pequenas Empresas: o caso de duas indústrias moveleiras no Estado do Rio Grande do Norte /. 2007. 282 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Design | por |
dc.subject | Competitividade | por |
dc.subject | Micro Empresa | por |
dc.subject | Design | eng |
dc.subject | Competitiveness | eng |
dc.subject | SME | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Inserção do Design em Micro e Pequenas Empresas: o caso de duas indústrias moveleiras no Estado do Rio Grande do Norte / | por |
dc.type | masterThesis | por |