Explorando o potencial terapêutico da cannabis na gestão de doenças inflamatórias periféricas: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor | Navarro, Marco Vinícius Monteiro | |
dc.contributor.author | Araujo, Larissy Dantas Torres de | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Euzébio Guimarães | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Waldenice de Alencar Morais | |
dc.date.issued | 2024-06-20 | |
dc.description.abstract | Cannabis has a great therapeutic potential to be investigated in the treatment of inflammatory peripheral diseases. Cannabis sativa is a plant with approximately 500 natural chemical substances, such as cannabinoids, which have been used for millennia to combat illnesses. Inflammation is a natural occurrence of the immune system, but chronic inflammation can harm tissues and result in diseases. Peripheral neuropathic diseases cause pain, sleepiness, numbness, tingling, and weakness. They are commonly treated with analgesics, antidepressants, and anticonvulsants, however, these therapies are not effective for everyone and might cause important side effects. The endocannabinoid system (ECS) plays an important role in regulating peripheral inflammatory responses, modulating immune activity, influencing the activity of inflammatory mediators, protecting tissues against damage, and controlling associated pain. The main cannabinoids, Delta-9-tetrahydrocannabinol (Δ9-THC) and cannabidiol (CBD), have analgesic, anti-inflammatory, and neuroprotective properties, which advocate for their use in the treatment of peripheral neuropathies. This literature review covers research papers published from 2019 to 2023 that investigated the effectiveness of Cannabis in inflammatory peripheral diseases. The results showed that Cannabis sativa has anti-inflammatory and analgesic properties. It also highlighted that active compounds, such as Δ9-THC and CBD, present therapeutic effects, given their capacity to bind to Cannabinoid type 1 (CB1) and type 2 (CB2) receptors in the ECS; Δ9-THC is an agonist of both receptors, having greater affinity to CB1, while CBD acts as an inverse agonist by binding but not activating the receptors. These results have increased the interest of the scientific and medical community due to the deeper understanding of the mechanisms through which the active compounds of Cannabis act on the ECS in response to these inflammatory processes, stressing plants of the Cannabis genus as promising alternatives for the treatment of peripheral inflammatory diseases. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Cannabis possui grande potencial terapêutico para ser investigada no tratamento de doenças periféricas inflamatórias. A Cannabis sativa é uma planta composta que possui aproximadamente 500 substâncias químicas naturais, como os canabinóides, os quais são usados há milênios para combater enfermidades. A inflamação é uma ocorrência natural do sistema imunológico, porém a inflamação crônica pode prejudicar os tecidos e resultar em doenças. As doenças neuropáticas periféricas provocam dor, sono, dormência, formigamento e fraqueza, sendo comumente tratadas com analgésicos, antidepressivos e anticonvulsivantes, porém essas terapias não são eficazes para todos e apresentam efeitos colaterais importantes. O sistema endocanabinóide (SEC) desempenha um papel importante na regulação das respostas inflamatórias periféricas, modulando a atividade imunológica, influenciando a atividade de mediadores inflamatórios, protegendo os tecidos contra danos, e controlando a dor associada. Os canabinóides majoritários, Delta-9-tetrahidrocanabinol (Δ9-THC) e Canabidiol (CBD), possuem propriedades analgésicas anti-inflamatórias e neuroprotetivas, que advogam seu emprego no tratamento de neuropatias periféricas. A presente revisão da literatura abrange artigos de pesquisas feitas de 2019 a 2023 que investigaram a eficácia da Cannabis em doenças periféricas inflamatórias. Os resultados evidenciaram que a Cannabis sativa possui propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, além de destacar que os compostos ativos, como o Δ9-THC e o CBD, apresentam efeitos terapêuticos, fazendo ligações nos receptores Canabinóide Tipo 1 (CB1) e Canabinóide Tipo 2 (CB2) no SEC, visto que, o Δ9-THC é um agonista de ambos receptores tendo maior afinidade com CB1, e o CBD atua como agonista inverso fazendo ligações sem ativar os receptores. Esses resultados têm aumentado o interesse da comunidade científica e médica devido à compreensão mais profunda dos mecanismos através dos quais os compostos ativos da Cannabis agem sobre o SEC em resposta a esses processos inflamatórios, apontando as plantas do gênero Cannabis como alternativas promissoras no tratamento de doenças inflamatórias periféricas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Larissy Dantas Torres de. Explorando o potencial terapêutico da cannabis na gestão de doenças inflamatórias periféricas: uma revisão de literatura. Orientador: Marco Vinicius Monteiro Navarro. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | canabinóides | pt_BR |
dc.subject | cannabinoids | pt_BR |
dc.subject | Cannabis | pt_BR |
dc.subject | Cannabis | pt_BR |
dc.subject | dor | pt_BR |
dc.subject | pain | pt_BR |
dc.subject | doenças inflamatórias | pt_BR |
dc.subject | inflammatory diseases | pt_BR |
dc.subject | doenças periféricas | pt_BR |
dc.subject | peripheral diseases | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Explorando o potencial terapêutico da cannabis na gestão de doenças inflamatórias periféricas: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Exploring the therapeutic potential of cannabis in the management of peripheral inflammatory diseases: A literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |