Modelagem 3D utilizando VANT e GPR em um afloramento da formação Jandaíra no município de Baraúna/RN
dc.contributor.advisor: Lima Filho, Francisco Pinheiro
dc.contributor.advisor-co1: Pérez, Yoe Alain Reyes
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-5657-5207
dc.contributor.author: Barbosa, João Victor de Medeiros
dc.contributor.referees1: Reis Júnior, João Andrade
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: Reducing the uncertainty of existing knowledge at the level of hydrocarbon reservoirs is of great importance for the economy of the oil industry. The karst landforms behave as a relevant heterogeneity of oil reservoirs due to its good permeability related to its fracture system and relative porosity. This work intends to contribute to the knowledge of this context and, from the use of a shallow geophysical method and UAV images, generate models that can be used to image outcrops analogous to reservoirs. The study was carried out in a carbonate rock outcrop of the Jandaíra Formation. The area is inserted in the Potiguar basin and located in the municipality of Baraúna, in the state of Rio Grande do Norte. In the area, there are Mesozoic rock outcrops from the Jandaíra Formation that belongs to the Apodi Group. These outcrops are represented by fractured carbonate rocks that can undergo dissolution processes in the presence of acid water, providing the formation of a karst landform. Using the Georadar (Ground Penetrating Radar - GPR) for imaging the subsurface allowed to identify subsurface layers from the injection of electromagnetic pulses and to differentiate the subsurface strata based on the dielectric difference between the layers. In addition to the GPR method, a remotely controlled aircraft was used to acquire high-resolution images and 3D surface modeling. Besides, it was used a GPS-RTK receiver that enabled the acquisition of more accurate altimetric data and the identification of fracture systems. As the result of the work accomplished, it was generated a 3D virtual model using the Petrel software, representing the sedimentary layers, their depositional and resistance surfaces. The methodology used in this work can be replicated in other studies that aim the characterization and 3D imaging of outcrops analogous to reservoirs.
dc.description.resumo: Na indústria do petróleo, diminuir a incerteza de conhecimento existente a nível de reservatórios de hidrocarbonetos é de grande relevância para a economia. As rochas carbonáticas de reservatórios petrolíferos podem apresentar diferentes tipos de heterogeneidade, podendo funcionar como barreiras de fluxo ou como dutos. Neste último caso com boa porosidade e permeabilidade associada ao seu sistema de fraturas e dissolução cárstica. Este trabalho tem o objetivo de elaborar um modelo virtual 3D, da geometria interna e externa de um afloramento de rochas carbonáticas, análogas a reservatórios petrolíferos, com o uso de um método geofísico raso (o método de Georadar ou Ground Penetrating Radar - GPR) e de um VANT (Veículo Aéreo Não Tripulado). O estudo foi realizado em um afloramento de rochas carbonáticas da Formação Jandaíra, Bacia Potiguar, situado no município de Baraúna, no estado do Rio Grande do Norte, distante cerca de 322 km de Natal. As rochas carbonáticas, de idade mesozoica, que pertencente ao Grupo Apodi, apresentam-se fraturadas e carstificadas. Para o imageamento em subsuperfície foi utilizado o método de GPR que permite o imageamento das camadas em subsuperfície rasa, a partir da injeção de pulsos eletromagnéticos. Foi utilizado também uma aeronave remotamente controlada para aquisição de imagens de alta resolução, georreferenciada com GPS geodésico, com o objetivo de gerar um modelo 3D de superfície. Este modelo de alta resolução possibilitou a identificação dos sistemas de fraturas que ocorrem na área de trabalho. Foi então elaborado um modelo virtual 3D, com base nas informações de superfície e de subsuperfície, usando o software Petrel, onde foram representadas as camadas sedimentares, as superfícies deposicionais e superfícies de dissolução. A metodologia utilizada neste trabalho poderá ser replicada em outros estudos que visem a caracterização e o imageamento 3D de afloramentos análogos a reservatórios.
dc.description.sponsorship: PETROBRASpt_BR
dc.description.sponsorship: ANPpt_BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, João Victor de Medeiros. Modelagem 3D utilizando VANT e GPR em um afloramento da formação Jandaíra no município de Baraúna/RN. Orientador: Francisco Pinheiro Lima Filho. 2023. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: GPRpt_BR
dc.subject: VANTpt_BR
dc.subject: Modelagem 3Dpt_BR
dc.subject: Geologia
dc.subject3: D Modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Modelagem 3D utilizando VANT e GPR em um afloramento da formação Jandaíra no município de Baraúna/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis