Paleoicnologia de Crocodylomorpha e sua ocorrência na Bacia Rio do Peixe (Cretáceo Inferior), Nordeste do Brasil
| dc.contributor.advisor | Ghilardi, Aline Marcele | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Aureliano Neto, Tito | |
| dc.contributor.author | Erickson, Rebecca Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referees1 | Araújo Júnior, Herminio Ismael de | |
| dc.contributor.referees2 | Marinho, Thiago da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | |
| dc.description.abstract | The Tapera ichnosite, located in the Rio do Peixe Basin (Paraíba, Brazil), preserves a unique suite of vertebrate trace fossils within fluvio-palustrine deposits of the Barremian–Hauterivian Sousa Formation. This sedimentary unit, developed under semi-arid climatic conditions with episodic waterlogging and cohesive substrates, provides ideal conditions for exceptional soft-sediment preservation. Through high-resolution 3D modeling and sedimentological analysis, we re-evaluate crocodylomorph traces previously documented at the site, expanding the ichnological dataset and refining behavioral interpretations. The trackways include deep ventral impressions and rhythmic lateral sediment disruption, occasionally accompanied by pes and manus prints, and are interpreted as records of large-bodied crocodyliforms using low-walking and belly-sliding locomotion across a gently inclined, water-saturated substrate. The ichnological features closely align with the ichnogenus Crocodylopodus, though the Tapera traces notably exceed its known size range and present unusually prominent ventral morphology. These findings contribute to the understanding of vertebrate-substrate interaction in continental rift basin environments and provide new data for the paleoenvironmental and paleobiogeographic reconstruction of the Early Cretaceous in central Gondwana. | |
| dc.description.resumo | O icnossítio Tapera, localizado na Bacia do Rio do Peixe (Paraíba, Brasil), preserva um conjunto único de icnofósseis de vertebrados em depósitos flúvio-lagunar da Formação Sousa (Barremiano–Hauteriviano). Esta unidade sedimentar, formado sob clima semiárido com episódios de encharcamento e substratos coesivos, proporcionou condições ideais para a preservação excepcional de estruturas em sedimento inconsolidado. A partir de modelagem 3D de alta resolução e análise sedimentológica, reavaliamos as trilhas de crocodilomorfos previamente descritas no sítio, ampliando o conjunto de dados icnológicos e refinando as interpretações comportamentais. As trilhas incluem impressões ventrais profundas e zonas laterais de perturbação rítmica do sedimento, ocasionalmente acompanhadas por impressões de pés (pes) e mãos (manus), sendo interpretadas como registros de crocodiliformes de grande porte utilizando locomoção rastejante e por deslizamento abdominal em substrato saturado e inclinado. As características icnológicas se alinham fortemente ao icnogênero Crocodylopodus, embora as trilhas de Tapera excedam notavelmente sua faixa de tamanho conhecida e apresentem uma morfologia ventral atipicamente proeminente. Esses achados contribuem para a compreensão da interação vertebrado-substrato em contextos de bacias rifte continentais e fornecem novos dados para a reconstrução paleoambiental e paleobiogeográfica do Cretáceo Inferior em Gondwana central. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
| dc.identifier.citation | ERICKSON, Rebecca Fernandes. Paleoicnologia de Crocodylomorpha e sua ocorrência na Bacia Rio do Peixe (Cretáceo Inferior), Nordeste do Brasil. Orientadora: Dra. Aline Marcele Ghilardi. 2025. 71f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
| dc.subject | Mesoeucrocodylia | |
| dc.subject | Icnofósseis | |
| dc.subject | Icnologia | |
| dc.subject | Bacia do Rio do Peixe | |
| dc.subject | Gondwana | |
| dc.subject | Paleontologia | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | |
| dc.title | Paleoicnologia de Crocodylomorpha e sua ocorrência na Bacia Rio do Peixe (Cretáceo Inferior), Nordeste do Brasil | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |