Taninos extraídos de casca de anacardium occidentale com hidróxido e sulfito de sódio podem ser eficientes no tratamento de água?
dc.contributor.advisor | Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Elaine Cristina Alves da | |
dc.contributor.author | Nascimento, Paula Evanyn Pessoa do | |
dc.contributor.referees1 | Chagas, Kyvia Pontes Teixeira das | |
dc.contributor.referees2 | Marques Junior, Sergio | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Plant tannins are water-soluble phenolic compounds capable of precipitating proteins, gelatin, and alkaloids. The extraction process is crucial as it can alter their properties and structure. Studies indicate that the addition of compounds such as sodium hydroxide and salts facilitates the extraction of tannins from plant bark. In water treatment, tannins stand out as natural coagulants, offering environmental and operational advantages compared to chemical coagulants. This study aims to optimize the extraction of tannins from the bark of the cashew tree (Anacardium occidentale) and explore their application in water treatment, contributing to technological advancements. For the research, samples were collected from five Anacardium occidentale trees at the Agricultural School of Jundiaí (EAJ) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The extraction of tannic substances from the bark was conducted using three samples, each consisting of 25 g of fully dried bark per treatment. The bark samples were subjected to extraction using pure water and water containing sodium hydroxide (NaOH) and sodium sulfite (Na₂SO₃) at different concentrations. The total solids content (TST), Stiasny index (I), and condensed tannin content (TTC) were evaluated. The extracted tannins were cationized and subsequently applied in the water treatment process using a Jar-test apparatus. Two concentrations were tested: 150 mg/L and 200 mg/L, with pH and turbidity measured during the process. The study demonstrated that the addition of sodium hydroxide and sodium sulfite in the extraction of condensed tannins from the bark of Anacardium occidentale was effective, with distilled water yielding the lowest values across all parameters analyzed. Cationized tannin-based coagulants, when combined with salts, showed promising results in reducing water turbidity while maintaining a minimal difference between the final and initial pH levels. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os taninos vegetais são compostos fenólicos solúveis em água, capazes de precipitar proteínas, gelatinas e alcaloides. O processo de extração é crucial, pois pode alterar suas propriedades e estrutura. Estudos mostram que a adição de compostos como hidróxido de sódio e sais facilita a extração de taninos de cascas vegetais. No tratamento de água, taninos se destacam como coagulantes naturais, oferecendo vantagens ambientais e operacionais em comparação aos químicos. Este estudo visa otimizar a extração de taninos da casca do cajueiro (Anacardium occidentale) e explorar seu uso no tratamento de água, contribuindo para avanços tecnológicos. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram coletadas amostras de cinco árvores da espécie Anacardium occidentale na Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A extração das substâncias tânicas presentes nas cascas foi realizada com três amostras compostas de 25 g de casca totalmente seca por tratamento. As cascas foram submetidas à extração com água pura e com água contendo hidróxido de sódio (NaOH) e sulfito de sódio (Na2SO3) em diferentes concentrações. Foram avaliados o teor de sólidos totais (TST), o índice de Stiasny (I) e o teor de taninos condensados (TTC). Os taninos obtidos foram cationizados e posteriormente submetidos ao processo de tratamento da água utilizando o equipamento Jar-test. Foram testadas duas concentrações: 150 mg/L1 e 200 mg/L1, onde o pH e a turbidez foram medidos durante o processo. O presente estudo demonstrou que a adição de hidróxido e sulfito de sódio na extração dos taninos condensados da casca de Anacardium occidentale foi eficiente, onde a água destilada apresenta os menores valores para todos os parâmetros analisados. Os coagulantes cationizados à base de taninos, quando combinados com sais, mostraram bons resultados na redução da turbidez da água, mantendo uma diferença mínima no pH final em relação ao pH inicial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Paula Evanyn Pessoa do. Taninos extraídos de casca de anacardium occidentale com hidróxido e sulfito de sódio podem ser eficientes no tratamento de água? 2025. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Engenharia Florestal, Macaíba, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Graduação em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.subject | extrativos vegetais | pt_BR |
dc.subject | plant extractives | pt_BR |
dc.subject | cajueiro | pt_BR |
dc.subject | cashew tree | pt_BR |
dc.subject | PFNM | pt_BR |
dc.subject | NTFPs | pt_BR |
dc.subject | adição de sais | pt_BR |
dc.subject | salt addition | pt_BR |
dc.subject | floculante | pt_BR |
dc.subject | flocculant | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Taninos extraídos de casca de anacardium occidentale com hidróxido e sulfito de sódio podem ser eficientes no tratamento de água? | pt_BR |