O uso do território pelos serviços privados de saúde em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Tavares, Edseisy Silva Barbalho
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Aldo Aloisio Dantas da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727380P0por
dc.contributor.referees2: Almeida, Eliza Pinto de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-04-23
dc.description.abstract: Nowadays we can observe in Natal city, the development of the structure and the health s private service. However, the spatial distribution of these services will be marked by an uneven distribution on the places, what will be in according with the conditions offered by the same in each historical period. Accordingly, the objective of this job is analyze the use of the territory by the health s private service and the dynamics that promotes in Natal city in the technical scientific information period. Thus, seeking to search this goal, realized literature, documentary, empirical, considering the process of development and the spatial distribution of the health s private service in the city. From a topology we can observe that prevails in the city a service s concentration at all levels of complexity in only a few neighborhoods, being Tirol and Petrópolis, which are neighborhoods that have high densities of engineer system, bigger fluidity, and the best level salaries of the city, which present a greater number of these establishments. However, equal this concentration has occurred a dispersion of these services to other neighborhoods, as for example Lagoa Nova which is presenting the same attractiveness in the view of attributes territorial, begins to protect services presenting the same profile like the firsts. However, the city has a significant demand to this kind of service found in these neighborhoods, some events provided the emergency of another type of market of health s private service, that are those created to attend guests with a lower purchasing power, which will have their establishments in the same way selectively distributed in some areas of the city, which will not be the same pursued by the other, showing how selective is the installation of an enterprise guide by the logic of capitalism reproduction. So, the imperative of spatial selectivity presented by the health s private sector exposes an use of the differential territory for these serviceseng
dc.description.resumo: Na contemporaneidade presenciamos na cidade de Natal, a expansão da estrutura e dos serviços privados de saúde. Todavia, a espacialização desses serviços será marcada por uma distribuição desigual desses serviços nos lugares, o que irá se dá de acordo com as condições oferecidas pelos mesmos em cada período histórico. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho consiste em analisar o uso do território pelos serviços privados de saúde e a dinâmica que promovem na cidade de Natal no período técnico-científico-informacional. Deste modo, buscando alcançar tal objetivo, realizamos pesquisa bibliográfica, documental, e empírica, considerando o processo de expansão e a espacialização dos serviços privados de saúde na cidade. A partir de uma topologia pudemos evidenciar que prevalece na cidade uma concentração de serviços de todos os níveis de complexidade em apenas alguns bairros, sendo Petrópolis e Tirol, que são bairros que possuem altas densidades de sistemas de engenharia, maior fluidez, e ainda as maiores rendas médias salariais da cidade, os que apresentam um maior número desses estabelecimentos. Entretanto, paralelamente a esta concentração vem ocorrendo uma dispersão destes serviços para outros bairros, como é o caso de Lagoa Nova que apresentando a mesma atratividade do ponto de vista dos atributos territoriais, passa a abrigar serviços apresentando o mesmo perfil que os prestados nos primeiros. Todavia, embora a cidade tenha uma significativa demanda para o tipo de serviço encontrado nestes bairros, um conjunto de eventos proporcionou a emergência de outro tipo de mercado de serviços privados de saúde, que são àqueles voltados para uma clientela com menor poder aquisitivo, que terá seus estabelecimentos do mesmo modo, seletivamente distribuídos em algumas áreas da cidade, que não serão as mesmas perseguidas pelas demais, demonstrando o quanto seletivo é a instalação de um empreendimento guiado pela lógica de reprodução capitalista. Assim, o imperativo da seletividade espacial apresentado pelo setor de saúde privada expõe um uso do território diferencial por esses serviçospor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: TAVARES, Edseisy Silva Barbalho. O uso do território pelos serviços privados de saúde em Natal/RN. 2010. 184 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Seletividade espacialpor
dc.subject: Uso do territóriopor
dc.subject: Serviços privados de saúdepor
dc.subject: Concentraçãopor
dc.subject: Dispersãopor
dc.subject: Spatial selectivityeng
dc.subject: Use of the territoryeng
dc.subject: Health s private serviceseng
dc.subject: Concentrationeng
dc.subject: Dispersioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: O uso do território pelos serviços privados de saúde em Natal/RNpor
dc.typemaster: Thesispor