Avaliação da produção de biogás a partir da digestão de lodo da estação de tratamento de esgoto (ETE) da UFRN
dc.contributor.advisor: Santos, Luciene da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Anne Beatriz Figueira Câmara
dc.contributor.author: Cavalcanti, Oscar Eduardo Reyes
dc.contributor.referees1: Santos, Luciene da Silva
dc.contributor.referees2: Moura, Heloise Oliveira Medeiros de Araújo
dc.contributor.referees3: Braga, Renata Martins
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.description.abstract: Biogas is the gas formed from the anaerobic decomposition of residual organic matter and is a promising biofuel that has caught the attention of researchers worldwide. This work is aimed to evaluate the production of biogas from the residual sludge obtained at the Sewage Treatment Station (STS) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). To this end, four bench top digesters were built with different temperatures. Gas analyzes were performed using colorimetric techniques to evaluate H2S and NH3 contents. The CH4 and CO2 content produced were obtained by an adaptation of the Orsat method. The tests were carried out with two sludge samples, called sludge 1 and sludge 2, which were collected at different dates and submitted to the two systems with temperatures of 35 °C and 45 °C. The best results were obtained for the sludge 2 at 45 ° C, with an average composition, 2,56 ppmV H2S, 4,75 ppmV NH3, 80 % (v/v) methane content and 20 % (v/v) carbon dioxide content, with an average of production of 241.6 mL of gas every 24 hours. Characterization of the samples was performed utilizing diverse techniques ,X-ray diffraction (XRD), infrared spectroscopy with Fourier transform (FTIR) and by the Xray fluorescence technique (XRF), obtaining results consistent with the specialized literature regarding sludge composition, it being mainly composed of SiO2, Al2O3, K2O and FeO3, there was also the presence of others metals such as Cr2O3, NiO, ZnO, PbO and CuO, this was due to the waste from laboratories connected to the STS network. Experimental results indicate that the sludge produced in the ETE has a high viability for its reuse in biogas generation, contributing, in a sustainable way, to the reuse of a waste.
dc.description.resumo: O biogás é o gás proveniente da decomposição anaeróbica de matéria orgânica residual, sendo um biocombustível promissor que tem chamado a atenção de pesquisadores em todo o mundo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de biogás a partir do lodo proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Para tanto, foram montados quatro sistemas biodigestores de bancada, com variação de temperatura e data de coleta de lodo. As análises dos gases obtidos foram realizadas utilizando técnicas colorimétricas para avaliar teores de H2S e NH3. O teor de CH4 e CO2 produzidos foram obtidos por adaptação do método de Orsat. Os testes foram realizados com duas amostras de lodo, denominadas lodo 1 e lodo 2, que foram colhidas em períodos diferentes, e submetidas aos quatro sistemas com dois sistemas utilizando temperaturas de 35 °C e mais dois utilizando 45 °C. Os melhores resultados foram obtidos para o lodo 2, a 45 °C, que possui uma composição média de 2,56 ppmV de H2S, 4,75 de ppmV NH3, teor de metano de 80 %(v/v) e 20 %(v/v) de dióxido de carbono, com uma média de produção de 241,6 mL de gás a cada 24 horas. A caracterização do lodo foi realizada utilizando difração de raios X (DRX), fluorescência na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e pela técnica de fluorescência de raios X (FRX), obtendo-se resultados condizentes com a literatura especializada quanto à composição do lodo, sendo majoritariamente composto de SiO2, Al2O3, K2O e FeO3, além da presença de outros metais, como Cr2O3, NiO, ZnO, PbO e CuO, devido a resíduos decorrentes de laboratórios conectados à rede da ETE. Com isso, os resultados experimentais indicaram que o lodo produzido na ETE possui uma alta viabilidade para seu reaproveitamento na geração de biogás, contribuindo, de maneira sustentável, para o reaproveitamento de um resíduo.
dc.identifier: 2015023874
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Oscar Eduardo Reyes. AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS A PARTIR DA DIGESTÃO DE LODO DA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO (ETE) DA UFRN. 2019. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Química do Petróleo, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química do Petróleo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Biogás
dc.subject: Biogas
dc.subjectbiodigestor
dc.subjectbiodigestor
dc.subjectlodo de ETEpt_BR
dc.subjectwastewater sludge
dc.subjectanálises colorimétricas
dc.subjectcolorometric analysis
dc.subjectmétodo de Orsat
dc.subject: Orsat metod
dc.title: Avaliação da produção de biogás a partir da digestão de lodo da estação de tratamento de esgoto (ETE) da UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis