Mapeamento geomorfológico em três dimensões: método e técnicas a partir de SIG
dc.contributor.advisor: Amorim, Rodrigo de Freitas
dc.contributor.author: Freitas, Anderson Moura Gondim de
dc.contributor.referees1: Sousa, Silvio Braz de
dc.contributor.referees2: Souza, Laecio Cunha de
dc.contributor.referees3: Maia, Rubson Pinheiro
dc.date.issued: 2022-03-21
dc.description.abstract: Historically, geomorphological studies are supported by graphic representations, which vary or adapt according to the needs of better presentation and interpretation of data. Due to manual work limitations, the use of diagrams block in most geomorphological analyzes occurs in a secondary way - maps and plans are the products most found in the pertinent literature. With the development of new instruments and tools to carry out Geoprocessing, it is currently possible to create models in three dimensions of the relief without the need for great artistic skills. In this sense, the objective of this research is to systematize and integrate techniques and procedures for the elaboration of 3D models of the relief. The methodological procedures include the following steps: 1) pre-field; 2) fieldwork; 3) data organization; 4) representations of the results, obeying the taxonomies and scales of geomorphology. Three areas were delimited in Rio Grande do Norte, with specific geomorphological characteristics for assembling the diagram blocks. This operation resulted in the geomorphological mapping of three blocks, highlighting their characteristics and attributes that are more easily visualized and understood, allowing a more applied integrated analysis, associated with academic and professional studies, in the private and public spheres.
dc.description.resumo: Os estudos geomorfológicos historicamente são amparados pelas representações gráficas, que variam ou se adaptam de acordo com as necessidades da melhor apresentação e interpretação dos dados. Por conta de limitações do trabalho manual, a utilização de blocos diagramas na maior parte das análises geomorfológicas ocorre de forma secundária - mapas e plantas são os produtos mais encontrados na literatura pertinente. Com o desenvolvimento de novos instrumentos e ferramentas para se efetuar Geoprocessamento, atualmente é possível elaborar modelos em três dimensões do relevo sem a necessidade de grandes capacidades artísticas. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é sistematizar e integrar técnicas e procedimentos para elaboração de modelos 3D do relevo. Os procedimentos metodológicos contemplam as seguintes etapas: 1) précampo; 2) trabalho de campo; 3) organização de dados; 4) representações dos resultados, obedecendo as taxonomias e escalas da geomorfologia. Foram delimitadas três áreas no Rio Grande do Norte, com características geomorfológicas específicas para montagem dos blocos diagramas. Essa operação resultou no mapeamento geomorfológico de três blocos, evidenciando suas características e atributos que são mais facilmente visualizados e compreendidos, permitindo uma análise integrada mais aplicada, associada a estudos acadêmicos e profissionais, no âmbito privado e público.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Anderson Moura Gondim de. Mapeamento geomorfológico em três dimensões: método e técnicas a partir de SIG. 2022. 85f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Bloco diagrama
dc.subject: Geomorofologia
dc.subject: Geoprocessamento
dc.title: Mapeamento geomorfológico em três dimensões: método e técnicas a partir de SIGpt_BR
dc.typemaster: Thesis