Feira livre e circuitos da economia urbana: um estudo da feira da Pedra, em São Bento (PB)
dc.contributor.advisor: Costa, Ademir Araújo da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, José Erimar dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Carneiro, Rosalvo Nobre
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: The Feira da Pedra is an extension of the open fair of São Bento in the State of Paraiba. It is a system of trade in textile goods produced by textile industry in manufacturing of hammocks and derivatives of this industry, present in some cities in the state of Paraiba and Rio Grande do Norte, as a survival strategy, inserted in the list of tertiary and retail of the urban economics of this city. It is thereby aimed to discuss about the urban economics, reflecting on the open fair system from the two circuits of urban economy, mainly in the context of the dynamics of the current period of geographic space, the technical-scientific-informational period, as the specific empirical object, the Feira da Pedra of São Bento (PB). For this, this research was carried out in two stages of operation: a) surveys of secondary data and b) primary data collection which were reported an operational triad: I) literature; II) documentary research, and III) research of field. The presence of the Feira da Pedra in São Bento has shown us one of the most important characteristics of this city, in order to present major economic, social and cultural benefits to the local population, and contribute to (re) production of sertanejo space, making lower part of the circuit of its urban economy. This activity has entailed several dynamics for urban space in this city, mainly because of attracting large numbers of people, carrying typical actions of its relationship with the urban space are são-bentense and built environment. Thus, its importance is not only a local and regional phenomenon, but also a cultural reference of a place in the geographical area of many paraibanos and norte-rio-grandenses subjects, as the case of this activity has brought to its weekly routine, this product resulting from the textile working of this area of Sertão Paraibano and Seridó Potiguareng
dc.description.resumo: A Feira da Pedra é uma extensão da feira livre de São Bento, no Estado da Paraíba. Trata-se de um sistema de comércio de mercadorias têxteis produzidas pela indústria têxtil de fabricação de redes de dormir e derivados dessa indústria, presente em algumas cidades do estado da Paraíba e do Rio Grande do Norte, constituindo-se como uma estratégia de sobrevivência, inserida no rol do terciário e do comércio varejista da economia urbana dessa cidade. Diante disso, objetivamos discutir acerca da economia urbana, refletindo sobre o sistema feira livre a partir dos dois circuitos da economia urbana, em especial no contexto das dinâmicas do período do espaço geográfico atual o período técnico-científico-informacional , tendo como objeto específico empírico a Feira da Pedra de São Bento (PB). Para tanto, em duas etapas de operacionalização realizamos esta pesquisa: a) levantamentos de dados secundários e b) levantamentos de dados primários, que nos reportam a uma tríade operacional: I) pesquisa bibliográfica; II) pesquisa documental; e III) pesquisa de campo. A presença da Feira da Pedra em São Bento tem nos mostrado uma das mais importantes características dessa cidade, tendo em vista possuir grande importância econômica, social e cultural para a população local, além de contribuir para a (re)produção desse espaço sertanejo, fazendo parte do circuito inferior de sua economia urbana. Essa atividade acarreta diversas dinâmicas ao espaço urbano dessa cidade, sobretudo pelo fato de atrair grande número de pessoas, carregando consigo ações típicas de sua relação com o espaço urbano são-bentense e do meio construído. Assim, sua importância não se constitui apenas em um fenômeno local e regional, mas também numa referência cultural de um lugar do espaço geográfico de muitos sujeitos paraibanos e norte-rio-grandenses, pois o acontecer dessa atividade traz para o seu cotidiano semanal o produto resultante da labuta têxtil do Sertão Paraibano e do Seridó Potiguarpor
dc.identifier.citation: SANTOS, José Erimar dos. Feira livre e circuitos da economia urbana: um estudo da feira da Pedra, em São Bento (PB). 2012. 305 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Feira da pedrapor
dc.subject: Circuitos da economia urbanapor
dc.subject: Período técnico-científico-informacionalpor
dc.subject: Open faireng
dc.subject: Circuits of urban economicseng
dc.subject: Technical-scientific-informational periodeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Feira livre e circuitos da economia urbana: um estudo da feira da Pedra, em São Bento (PB)por
dc.typemaster: Thesispor