Desenvolvimento e caracterização físico-química de nanopartículas contendo triancinolona acetonida como potencial insumo farmacêutico ativo (IFA)
dc.contributor.advisor: Silva Junior, Arnóbio Antônio da
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Mariana Farias Alves da
dc.contributor.author: Oliveira, Edilton Antonio de
dc.contributor.referees1: Nascimento, Ednaldo Gomes do
dc.contributor.referees2: Medeiros, Thayse Silva
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: Triamcinolone acetonide is a synthetic glucocorticoid with anti-inflammatory and immunosuppressive action widely used in the therapy of diseases of the oral cavity. Available on the market only in the form of creams, ointments and lotions, it ends up limiting the efficiency of the therapy as it has a reduced time spent at the application site. Due to its physicochemical characteristics, such as low solubility, triamcinolone acetone presents a challenge for the development of new formulations. Given this, the use of nanotechnology can be an ally to overcome these challenges. The objective of this work was to develop a potential active pharmaceutical ingredient from polymeric nanoparticles containing triamcinolone. The nanoparticles were obtained using the nanoprecipitation method. The systems were optimized regarding their physicochemical characteristics. Among the parameters evaluated, there are diameter, polydispersity index (PdI), zeta potential (PZ), pH, in vitro cytotoxicity and infrared spectroscopy (FTIR). The polymeric nanoparticles obtained showed an encapsulation efficiency of 99%, size less than 55 nm, PdI below 0.250, PZ + 26mV and physical stability of three weeks. Furthermore, the system presented in vitro toxicity greater than 80% and for this reason it will be necessary to develop further studies to reduce its cytotoxicity.
dc.description.resumo: A triancinolona acetonida é um glicocorticoide sintético com ação anti-inflamatória e imunossupressora bastante aplicada na terapia de doenças da cavidade oral. Disponível no mercado apenas na forma de creme, pomada e loções, acaba limitando a eficiência da terapia visto que possuí reduzido tempo de permanência no local de aplicação. Em razão das característica físico-químicas, como baixa solubilidade, a triancinolona acetonida exibe um desafio para o desenvolvimento de novas formulações. Frente a isso, o uso da nanotecnologia pode ser um aliado para superar esses desafios. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um potencial insumo farmacêutico ativo a partir de nanopartículas poliméricas contendo triancinolona. A obtenção das nanopartículas ocorreu através do método de nanoprecipitação. Os sistemas foram otimizados quanto as suas características físico-químicas. Dentre os parâmetros avaliados, tem-se o diâmetro, índice de polidispersão (PdI), potencial zeta (PZ), pH, citotoxicidade in vitro e espectroscopia na região de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). As nanopartículas poliméricas obtidas apresentaram eficiência de encapsulação de 99%, tamanho inferior a 55 nm, PdI abaixo de 0,250, PZ + 26mV e estabilidade física de três semanas. Além do mais, o sistema apresentou toxicidade in vitro superior a 80% e por essa razão será necessário desenvolver mais estudos para reduzir a sua citotoxicidade.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Edilton Antonio de. Desenvolvimento e caracterização físico-química de nanopartículas contendo triancinolona acetonida como potencial insumo farmacêutico ativo (IFA). Orientador: Arnóbio Antônio da Silva Júnior. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Farmácia
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Triancinolona acetonida
dc.subject: IFApt_BR
dc.subject: Nanopartículas poliméricas
dc.subject: Nanotechnology
dc.subject: Triamcinolone acetonide
dc.subject: APIpt_BR
dc.subject: Polymeric nanoparticles
dc.subject: Eudragit® EPOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e caracterização físico-química de nanopartículas contendo triancinolona acetonida como potencial insumo farmacêutico ativo (IFA)
dc.title.alternative: Development and physical-chemical characterization of nanoparticles containing triancinolone acetonide as a potential active pharmaceutical supplement (IFA)
dc.typebachelor: Thesis